МСФО упростит бухгалтерам жизнь
– Как давно вы занимаете пост директора фонда НСФО?
– Вопросами внедрения международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) я начала заниматься еще в Российском союзе промышленников и предпринимателей. Весной 2003 года эта организация выступила инициатором создания фонда «Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности». В нем я работаю с момента основания. Мы объединили всех участников процесса разработки и использования финансовой отчетности: бухгалтеров, аудиторов, оценщиков, финансовых аналитиков, представителей бизнеса, государственных структур, общественных организаций.
– Цель деятельности фонда НСФО заключается только в переходе России на МСФО?
– Цели нашего фонда – содействие внедрению МСФО в России и устранение непроизводительных затрат предприятий на ведение различных видов отчетности. Сегодня компании, работающие в нашей стране, зачастую вынуждены составлять отчетность по российским стандартам – для государства, по МСФО или другим международным признанным стандартам – для инвесторов. Такая нагрузка на предприятия нерационально велика. Фонд решает также задачи интеграции и распространения опыта компаний, уже составляющих отчетность по МСФО, что позволит сделать переход других компаний менее затратным и более динамичным.
– С какими трудностями вы сталкиваетесь в работе?
– Организации, которая бы регулировала сферу финансового учета и отчетности в России, прежде не было. Наш фонд объединяет представителей всех профессий, участвующих в процессе подготовки и использования финансовой отчетности. Разрабатывая законы, мы обязаны учитывать их интересы. У фонда есть попечительский совет, куда входят бизнесмены, представители государственных ведомств, регулирующих финансовую отчетность. В правлении фонда НСФО – финансовые директоры и эксперты в области стандартов финансовой отчетности. Наш экспертный совет объединяет признанных специалистов по бухгалтерскому учету и аудиту, ученых, представителей общественных организаций. Разумеется, у каждой группы свои требования к регулированию финансовой отчетности. Я как директор координирую работу включенных в фонд структур.
– Ваш фонд разрабатывает новую версию закона о бухучете. Когда он начнет реально работать?
– Министерство финансов поручило нашей организации создать, по сути, новый закон о бухучете. Он не должен вступать в противоречие с нормами МСФО, которым рано или поздно должны будут соответствовать все российские компании. Необходимо создать такой механизм бухгалтерского учета, чтобы он был понятен всем и трактовался однозначно и теми, кто сдает отчетность, и государственными ведомствами, заинтересованными в ее представлении, и судебными структурами. В ближайшее время мы завершим работу над законопроектом. Надеемся, что депутаты Госдумы рассмотрят его на одном из заседаний осенней сессии.
– Бухгалтеры надеются, что новый закон сделает их жизнь легче. Оправдаются ли их ожидания?
– Нам бы хотелось, чтобы закон закрепил разрешение вести отчетность по МСФО вместо отчетности по ПБУ. Это однозначно упростит жизнь как бухгалтерам предприятий, которые уже перешли на МСФО, так и тем, в чьих организациях он только планируется.
- И.Р. Сухарев: «Основная идея проекта закона “О бухгалтерском учете” состоит в приведении норм, регулирующих систему бухучета в РФ, в соответствие с современными экономическими условиями»
В ближайшее время система регулирования бухгалтерского учета в России должна измениться кардинальным образом. Госдума уже приняла в первом чтении новый закон о бухучете, который планируется ввести в действие с будущего года. Минфин России подготовил новые редакции многих ПБУ, некоторые из них вступают в силу с 2011 года. В чем суть предстоящих нововведений и как они могут отразиться на работе бухгалтеров, нам рассказал Игорь Робертович Сухарев, начальник отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России - Александр Коваль: «Страховщиков ожидает эпоха жесткого регулирования»
Интервью. Глава Росстрахнадзора рассказал о новых требованиях к финансовой отчетности страховщиков, о мерах, которые ведомство планирует применять с 27 июля, когда вступят в силу поправки к закону о банкротстве. - "Приукрашивание было стимулировано самими создателями стандартов МСФО". Президент ФБК С.М.Шапигузов дал интервью газете "Коммерсант"
В кризис проблема достоверной отчетности вышла на первый план. Благодаря манипуляциям с отчетностью бывшим владельцам санированных банков удавалось до последнего совершать рискованные операции. Несложные бухгалтерские действия позволяют показать рост кредитования, чистую прибыль и даже улучшение качества заемщиков. Насколько все это достоверно отражает реальное положение дел в том или ином банке или компании, решать аудитору. Что видели аудиторы в отчетности "КИТ Финанса" и "Глобэкса" год назад, как регуляторы сами создают условия для манипулирования с отчетностью и чем аудиторские компании готовы поделиться с ЦБ, в интервью "Ъ" рассказал глава компании ФБК Сергей Шапигузов. - Разработка международных стандартов аудита и бухгалтерской этики
Интервью профессора Ирины Кузьминой, члена Совета Восточной Европы Института Сертифицированных Финансовых Менеджеров (Великобритания) с Дэвидом Дамантом, Председателем Консультативной Совещательной Группы при Совете по Международных Стандартам Аудита. - Владимир Двойнишников: «Между банковской теорией и практикой разрыв будет всегда»
Преподаватель Центра по подготовке налоговых консультантов РосНОУ и Академии банковского бизнеса; тренер-консультант по МСФО Международной московской финансово-банковской школы.