Проблема нехватки кадров при внедрении МСФО уступает место проблеме сбора финансовой информации
"С точки зрения кадров вопрос стал менее острым, о серьезной нехватке говорить уже нельзя", - заявила она, выступая на конференции по МСФО.
Л.Горбатова признала, что эта проблема до конца не решена, однако наиболее критическим, по ее мнению, стал вопрос сбора и обработки информации, необходимой для подготовки отчетности по МСФО. "Сбор информации от дочерних и ассоциированных компаний зависит от степени технического развития бухгалтерских служб, которая, в целом по России, оставляет желать лучшего, в результате очень сложно сократить сроки подготовки отчетности", - отметила представитель консультативного совета.
Она также обратила внимание на несовершенство законодательной базы, в частности, на невозможность прямого отнесения на затраты расходов, связанных с аудитом консолидированной отчетности по МСФО.
Кроме того, по словам Л.Горбатовой, проблемой для компаний являются постоянные зменения и усложнения в методологии МСФО. "Новые стандарты страдают излишними усложнениями", - считает эксперт.
- Законодательное регулирование бухгалтерского учета и аудиторской деятельности
Руководитель Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов РФ Л. З. Шнейдман. Вся деятельность по законодательному и нормативно-правовому обеспечению бухгалтерского учета, которая ведется в последнее время Минфином России, направлена на создание оптимальных условий для дальнейшего развития бухгалтерского учета и аудита в стране. В основе этой работы – Концепция развития бухгалтерского учета и отчетности на среднесрочную перспективу, одобренная Министром финансов Российской Федерации летом 2004 г. Концепция предусматривает пять направлений работы. - Интервью с главным бухгалтером ОАО "АК "Транснефть" Колесовой Е.П.
Компания «Транснефть» максимально полно отображает результаты своей многообразной деятельности согласно принципам открытости и прозрачности. Новые задачи, которые она решает, требуют от бухгалтерских служб «Транснефти» и ее дочерних акционерных обществ постоянно идти в ногу со временем, гибко реагировать на происходящие порой очень быстрыми темпами изменения в работе Компании. Кроме того, необходимо четко следить за изменениями в законодательной сфере, знать множество правил бухгалтерского учета и других документов, которые ежегодно выпускают министерства и ведомства. - «Развитие российской системы бухгалтерского учета ориентировано на МСФО». Интервью Александра Бакаева, начальника отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России
Внедрение в российских компаниях МСФО может в значительной степени улучшить бизнес-климат в нашей стране, сделать его более открытым и «чистым», считает Александр Сергеевич Бакаев, начальник отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России. Но усовершенствовать систему российского учета и отчетности можно только при активном участии профессионального сообщества. - Бесхмельницын М.И.: «Необходимость перехода на МСФО вызвана их преимуществом перед российской системой бухучета.»
Конец прошлого — 2005 — года ознаменовался всплеском законодательной активности в области реформирования отечественной системы бухгалтерского учета. Так, в декабре депутаты Госдумы внесли в нижнюю палату парламента законопроект «О регулировании бухгалтерского учета и финансовой отчетности». Вслед за этим Министерство финансов предложило свой вариант поправок в действующее законодательство — проект закона «Об официальном бухгалтерском учете». И тот, и другой документ так или иначе касается проблемы перехода российского бизнеса на международные стандарты финансовой отчетности (МСФО). На вопросы о том, насколько актуальна эта тема в сегодняшней России Центру общественных связей Академии международного учета (АМУ) ответил аудитор Счетной палаты РФ, член попечительского совета АМУ М. И. БЕСХМЕЛЬНИЦЫН. - Гудвил финансового директора
Многие из начинающих финансистов мечтают стать финансовыми директорами крупных компаний, однако далеко не всем это удается. Чтобы подобные мечты стали реальностью, нужно много работать, инвестировать в себя, а главное - приобрести друзей, которые смогут оказать профессиональную помощь в трудную минуту, считает Сергей Лаврухин. - Проблема нехватки кадров при внедрении МСФО уступает место проблеме сбора финансовой информации
- Проблема нехватки кадров при внедрении международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) перестала быть для российских предприятий такой острой, какой была три года назад, считает член консультативного совета по стандартам при правлении комитета МСФО Лариса Горбатова. -
Из интервью с заместителем министра финансов Шаталовым С.Д.
- Правительство решило обязать компании сдавать отчетность по МСФО уже с 2004 г. Вы действительно полагаете, что это реальный срок?
- Насчет сроков и порядка внедрения МСФО есть много разногласий даже внутри правительства, не говоря уже о предпринимательском сообществе. Но с одним согласны все: для привлечения инвесторов, чтобы легче получать доступ к кредитным ресурсам, российские компании должны предоставлять консолидированную отчетность по международным правилам... - МСФО: светло ли будущее?
Эта осень обещает быть жаркой для бухгалтеров. Только что Минфин России выпустил План мероприятий по реализации Концепции развития бухучета и отчетности. Между тем Правительство РФ направило в Госдуму законопроект, который делает обязательным составление консолидированной отчетности по МСФО. А российские стандарты бухучета будут адаптироваться к международным. Как это должно происходить? На эти и другие вопросы редакции журнала "Главбух" отвечал Леонид ШНЕЙДМАН, директор департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета Минфина России. -
Интервью с Майком Кубиной, управляющим партнером, генеральным директором PricewaterhouseCoopers в России
- Бизнес PricewaterhouseCoopers во многом отражает те перемены, что имели место на российском рынке. Фирма работает в России уже 15 лет, и за это время мы сформировали очень сильную команду из профессионалов-россиян. Когда я приехал сюда в 1992 г., в фирме работало 20 человек, а сейчас - около 1000, и около 92% из них - россияне; 40% партнеров - тоже россияне. Поначалу нашими основными клиентами были международные компании, работающие в России, сегодня мы обслуживаем и многие российские компании из разных секторов. Российская экономика постепенно начинает меняться, мы наблюдаем переход от структуры, где доминирует сырьевой сектор, к структуре, где начинает проявляться значимость потребительского общества. Около 40% нашего бизнеса в России связано с транснациональными и российскими компаниями сырьевого сектора; это слишком высокая доля и для нашего бизнеса в целом, и для любой экономики. Но в последние три года мы наблюдаем существенное оживление в секторах, которые должны быстро расти в развивающейся экономике: это розничная торговля, услуги, производство товаров для потребительского сектора. Это, конечно, не означает, что сырьевой сектор становится менее значимым - он по прежнему поддерживает остальную часть экономики, приносит больше всего денег. Но если эта тенденция сохранится, то, когда снизятся цены на нефть и другие сырьевые товары, будь то через два, три года или пять лет, остальные секторы будут уже достаточно развиты, чтобы продолжать расти самостоятельно. Это основной тренд, находящий отражение и в нашем бизнесе, и в экономике в целом.
- Леонид Шнейдман: российские правила бухучета останутся российскими
Государственная Дума РФ на заседании 29 октября приняла в первом чтении законопроект "О консолидированной финансовой отчетности", который обяжет определенный круг российских организаций готовить консолидированную отчетность по международным стандартам. Зачем нужен этот закон, на кого он будет распространяться, как и когда вводиться в действие, специальному корреспонденту агентства "Интерфакс-АФИ" Ольге Хлебновой рассказал директор департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности и бухучета Министерства финансов РФ Леонид Шнейдман.