Иосиф Бакалейник: Непонятен смысл дублирования бухгалтерских отчетностей

Алексей Попов
E-xecutive
Интервью. Первый вице-президент по финансам «Суал-холдинга» И член правления фонда НСФО Иосиф Бакалейник предлагает разрешить компаниям не составлять российскую отчетность, если они используют МСФО.

- Иосиф Абрамович, как ваша ком­пания готовит отчетность по междуна­родным стандартам?

- Изначально мы готовили отчет­ность по МСФО путем корректировки дан­ных РСБУ. В этом году мы начали проект по приближению российского учета в компа­нии к международным стандартам. Мы провели детальный анализ РСБУ и МСФО в отношении наших операций с целью раз­работки в «Суале» учетной политики, мак­симально приближенной к междуна­родным стандартам. Это позволит уже в следующем году значительно упростить трансформацию российской отчетности в соответствии с МСФО. Пока это касается только основных заводов, однако в буду­щем мы планируем распространить опыт на всю группу. После адаптации данной учетной политики для всех предприятий можно будет говорить о существенном со­кращении сроков подготовки международ­ной отчетности.

- C какими проблемами пришлось столкнуться компании при примене­нии МСФО?

- Одной из основных проблем сближе­ния российского бухгалтерского законода­тельства и МСФО является достаточно тес­ная связь РСБУ с налогообложением. На­пример, налог на имущество исчисляется на основании данных бухучета. Мы не можем вести учет основных средств исходя из междyнapoдныx стандартов, поскольку нам нужны данные по РСБУ как минимум для то­го, чтобы корректно платить налог на иму­щество. Существуют отдельные нормы, ко­торые просто расходятся в двух системах. Например, если мы берем оборудование в лизинг, то в соответствии с российскими правилами оно должно отражаться на ба­лансе той стороны, которая прописана в до­говоре как балансодержатель. С точки же зрения МСФО оно должно отражаться на нашем балансе вне зависимости от того, кто назван балансодержателем в договоре.

- Какие трудности возникли из-за этих различий в стандартах?

- Практической проблемой является то, что мы на сегодняш­ний день должны составлять не­сколько видов отчетностей: рос­сийскую, налоговую и междуна­родную. Конечно же, это очень трудоемко и дорого. Мы понимаем, что на­логовое законодательство преследует соб­ственные цели, не совпадающие с целями подготовки бухгалтерской отчетности, од­нако многие различия между нормативны­ми актами, на наш взгляд, являются неоправ­данными. Скажем, первоначальная стои­мость основных средств формируется по-разному во всех трех видах учета, при этом различия не носят фундаментального характера, а являются скорее нюансивны­ми. Например, сегодня мы должны считать три разные стоимости основных средств: по 25-й главе Налогового кодекса, чтобы корректно считать амортизацию для целей налога на прибыль, по ПБУ 6, чтобы состав­лять российскую отчетность и платить на­лог на имущество, и по МСФО 16, чтобы го­товить международную отчетность.

- Какое может быть решение этих проблем?

- Почему нельзя сделать эти правила едиными, чтобы предприятия могли счи­тать стоимость основных средств один раз? В настоящее время проблема подготовки нескольких отчетов стоит перед многими крупными компаниями, что приводит к до­полнительным затратам времени и денег, и не только на подготовку отчетности, но и на аудит. Минфин уже неоднократно заяв­лял, что Россия переходит на МСФО, в пос­леднее время эти заявления стали еще бо­лее уверенными и конкретными. Если Мин­фин активно призывает переходить на МСФО, то было бы верным шагом законо­дательно разрешить компаниям не состав­лять российскую отчетность, если они ис­пользуют МСФО. Непонятен смысл дубли­рования, составления двух бухгалтерских отчетностей, ес­ли сам Минфин признает преи­мущества МСФО перед РСБУ.

МСФО. Учет и отчетность - Е. Ю. Ремизова, Е. С. Султанова
Е. Ю. Ремизова, Е. С. Султанова
МСФО. Что нужно знать бухгалтеру - А. С. Пантелеев, А. Л. Звездин
А. С. Пантелеев, А. Л. Звездин
  • Отчетность по МСФО: нюансы законодательного регулирования
    В иерархии нормативных актов по бухгалтерскому учету на верхней позиции стоят международные стандарты, и российский бухучет будет развиваться в соответствии с МСФО. Основной закон, который регулирует переход на международные стандарты, — закон о консолидированной отчетности1. При этом закон о бухгалтерском учете2 регулирует вопросы, которые связаны с правилами составления консолидированной отчетности, в части, не охваченной профильным законом. О том, какими нормами законодательства установлены те или иные правила формирования и сдачи отчетности по МСФО, и о других проблемах составления консолидированной отчетности мы поговорили с Игорем Робертовичем Сухаревым, начальником отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России.
  • Бухгалтерский учет и отчетность: задачи, стандарты, перспективы
    Интервью главного бухгалтера Банка России – директора департамента бухгалтерского учета и отчетности, члена совета директоров Банка России Людмила Гуденко.
  • Отчетность по МСФО: нюансы законодательного регулирования
    В иерархии нормативных актов по бухгалтерскому учету на верхней позиции стоят международные стандарты, и российский бухучет будет развиваться в соответствии с МСФО. Основной закон, который регулирует переход на международные стандарты, — закон о консолидированной отчетности. При этом закон о бухгалтерском учете регулирует вопросы, которые связаны с правилами составления консолидированной отчетности, в части, не охваченной профильным законом. О том, какими нормами законодательства установлены те или иные правила формирования и сдачи отчетности по МСФО, и о других проблемах составления консолидированной отчетности мы поговорили с Игорем Робертовичем Сухаревым, начальником отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России.
  • Значение введения МСФО в России
    В завершение 2011 г. произошло знаковое событие в отечественном бухгалтерском учете. Россия вступила в "клуб" стран, адаптировавших в своей правовой системе международные стандарты финансовой отчетности. Приказом Минфина России от 25.11.11 № 160н на территории Российской Федерации введены в действие 63 документа МСФО. Это полный комплект международных стандартов и их разъяснений, действующих в отношении финансовой отчетности за 2012 г.
  • В Минфине рассказали, как новый закон о бухучете изменит обязанности и ответственность главбуха
    С начала следующего года начнет действовать новый Федеральный закон о бухгалтерском учете (от 6 декабря 2011 г. № 402-ФЗ). К чему готовиться, рассказал начальник отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Департамента Минфина России Игорь Сухарев.