ПФР отвечает на самые насущные вопросы читателей «Главбуха»
Коротко о важном
— Изменились ли КБК для страховых взносов?
— Нет.
— Начислять ли взносы работнику-пенсионеру?
— Да, в прежнем порядке.
— Заработок на прошлой работе влияет на расчет страховых взносов?
— Нет.
— Бухгалтеры недовольны большими очередями в отделениях Пенсионного фонда. Ирина Ивановна, скажите, фонд как-то решает эту проблему? Уменьшатся ли со временем очереди?
— Напомню, что с 1 января 2011 года увеличен период сдачи расчетов по начисленным и уплаченным страховым взносам. То есть теоретически с этого года очередей должно быть меньше. Но, к сожалению, это изменение не влияет на привычку многих компаний отчитываться в последние дни срока, установленного для сдачи отчетности. Как правило, очереди в территориальных органах ПФР образуются именно в это время.
Поэтому рекомендуем плательщикам страховых взносов не откладывать визит в территориальный орган ПФР на последние дни. Напомню, что расчеты за первый квартал 2011 года мы принимаем до 16 мая. А лучше все-таки перейти на электронную отчетность. Кроме того, отчетность можно отправить по почте.
— Некоторые бухгалтеры не решаются отправлять документы по почте. Боятся, что бумаги затеряются или придут поздно. Скажите, как проверить, что расчеты, отправленные по почте, дошли до адресата?
— Узнать о том, что отчетность принята, можно обратившись в территориальный орган Пенсионного фонда по месту учета. Отправив форму РСВ-1 в срок, компания должна сохранить почтовую квитанцию и второй экземпляр описи вложений со штампом почты. Эти документы подтвердят направление отчета. В любом случае в территориальном органе ПФР необходимо уточнить, что отчетность сдана.
— Наши читатели сетуют, что иногда отчетность в отделениях Пенсионного фонда принимают, нарушая установленные правила. К кому бухгалтер может обратиться с этой проблемой?
— В этом случае бухгалтер вправе обратиться к начальнику отдела Пенсионного фонда, осуществляющего прием расчетов по форме РСВ-1 , к начальнику территориального управления Пенсионного фонда или его заместителю по вопросам организации администрирования страховых взносов. А также в вышестоящий орган ПФР.
— Изменились ли правила заполнения платежных поручений на перечисление взносов в ПФР? Большинство бухгалтеров интересуют номера кодов бюджетной классификации (КБК).
— В 2011 году КБК для перечисления взносов в бюджет Пенсионного фонда на страховую и накопительные части трудовой пенсии, а также на обязательное медицинское страхование не изменились. КБК приведены в приказе Минфина Россииот 28 декабря 2010 г. № 190н .
— Рассмотрим такую ситуацию. Работник достиг пенсионного возраста и остался работать в организации. Изменится ли порядок начисления пенсионных взносов на выплаты в пользу такого сотрудника?
— Нет. В этом случае у компании-страхователя нет необходимости изменять порядок начисления страховых взносов в отношении такого работника.
— И еще одна ситуация. Человек устроился на новую работу. На старом месте сумма выплат в текущем году превышает порог в 463 000 рублей. Нужно ли новому работодателю начислять страховые взносы на выплаты такому сотруднику?
— Как известно, плательщиком страховых взносов является организация-работодатель, которая определяет базу для начисления страховых взносов отдельно в отношении каждого физлица с начала года нарастающим итогом.
Таким образом, в данном случае база для начисления страховых взносов определяется каждым плательщиком-работодателем самостоятельно.
Если в течение года работник прекратил трудовые отношения с работодателем, у которого сумма выплат превысила предельную величину базы, и устроился на другую работу, то новый работодатель определяет базу самостоятельно без учета предыдущих начислений.
- По каким признакам судья делает выводы о добросовестности компании
- какого рода опыт: Судья арбитражного суда делится опытом принятия решений в суде по делам об однодневках - в чем он заключается: Раскрывается механизм принятия решений в суде на конкретных примерах - практическая польза: Компания получит возможность более эффективно защищаться в суде - Владимир Якунин: «Говорить о наступлении глобальной экономической рецессии в 2012 году, как минимум, преждевременно»
О ситуации в банковской сфере и эффективности бизнес-моделей, позволяющих успешно функционировать на протяжении десятилетий, в интервью Bankir.Ru рассказал старший вице-президент Генбанка Владимир Якунин. - Андрей Костин: сейчас рынок неверно оценивает компании
"Обидно, когда что-то наше стоит дешево и попадает в чужие руки", - признался председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, комментируя продажу госпакетов компаний в условиях падения российского рынка акций. - Мало не покажется
!Мировая система находится далеко за пределами роста
Мировая система находится далеко за пределами роста. Важную развилку мы проскочили в середине 1980-х, и один из самых авторитетных алармистов Деннис Медоуз предлагает забыть о том, что можно спасти весь мир - В Минфине рассказали, на что обратить внимание, отчитываясь в 2012 году по имущественным налогам
В конце 2011 года обновились формы по земельному налогу и налогу на имущество. Вот-вот появится новая «транспортная» декларация. Обо всех этих изменениях нам рассказал начальник отдела имущественных и прочих налогов Минфина России Алексей Сорокин