Общество ответит
Акционеры и участники ООО получили право на информацию
![]() |
Игорь Репин не уверен, что закон об инсайдерской информации будет работать. Фото: Савостьянов Сергей |
Теперь акционеры и участники ООО не обязаны раскрывать цели и мотивы, которыми руководствуются при запросе информации, за исключением случаев, прямо предусмотренных законом. Заместитель исполнительного директора Ассоциации по защите прав инвесторов (АПИ) Игорь Репин рассказал "РБГ" о тонкостях нового документа.
- Игорь Николаевич, так что же обязаны и не обязаны раскрывать акционеры и участники ООО? Какие наиболее важные моменты в этом документе?
- На мой взгляд, этот документ носит в целом положительный характер, поскольку он решает споры, которые возникали при выдаче информации участнику ООО. Правда, документ в настоящее время еще обсуждается и в нем возможны изменения.
Наиболее важными положениями являются следующие: требуя предоставление информации, участник теперь не должен обосновывать свое требование, поскольку результатом неубедительного обоснования может служить отказ. С другой стороны, при требовании информации прошлых периодов отказ может мотивироваться тем, что "запрашиваемая информация не представляет интереса с точки зрения анализа хозяйственной деятельности Общества". Именно здесь и появляется возможность для злоупотребления. Впрочем, все же участнику ООО могут отказать в предоставлении информации, которая представляет коммерческую тайну, в случае если участник аффилирован с конкурентами общества.
Хочу отметить очень важный момент, который в свое время вызывал много споров. А именно - может ли участник требовать предоставление информации за период, когда он не был участником ООО. Эмитенты в таких случаях зачастую отказывали участнику (акционеру). Теперь в этом споре поставлена точка, участник имеет право на получение такой информации, но при выходе из состава ООО теряется и право на получение информации. Кстати, еще один момент, теперь участник ООО сам может копировать и фотографировать документы, если официально планирует использовать полученные копии, например, в качестве доказательства в суде. В случае же когда акционеры общества желают получить документы бухгалтерского учета и их совокупный пакет не менее 25% голосующих акций, они могут подать коллективное требование. Такого ограничения для участников ООО нет.
- Недавно вступил в силу закон об инсайде, как он скажется на работе акционерных обществ?
- Закон об инсайдерской информации призван бороться со злоупотреблениями на рынках, в частности, он предусматривает уголовную ответственность за использование инсайдерской информации и манипулирование рынками. Такой закон положительное событие, а вот будет ли он работать, как надеется законодатель? Не уверен. Не все представляют, каков он, типичный "злоупотребитель" инсайдерской информацией. Это кто, брокер, получающий информацию от своего соучастника, работающего в крупной компании? Работник биржи? Чиновник? Какую информацию они используют? Как обмениваются информацией? Какую извлекают выгоду? Да и вообще, сколько таких фактов? На эти вопросы надо знать ответы, если, конечно, мы хотим бороться с явлением, а не с отдельными разрозненными фактами. Если злоупотребления информацией и могут нанести серьезный ущерб экономике, то только тогда, когда действуют устоявшиеся группы, злоупотребляющие доступом к инсайдерской информации. Вот их и надо выявлять, отслеживая сделки и определяя те из них, которые выделяются либо отсутствием видимого экономического смысла, либо вдруг оказавшиеся очень выгодными, либо по другим критериям.
В РФ сейчас активно развивается такой институт, как независимые директора. Эти лица, являясь членами органов управления, располагают зачастую инсайдерской информацией о деятельности компании. Например, заранее знают о величине планируемых дивидендов, о сделках по приобретению активов - вся эта информация теоретически может позволить извлекать незаконную прибыль. Вполне вероятно, что деятельность некоторых независимых директоров может нарушать положения нового закона. В Ассоциации по защите прав инвесторов разрабатывается новая редакция "Положения об информационном обмене между независимыми директорами/директорами-представителями миноритарных акционеров, Ассоциацией и ее членами", которая учитывала бы новые законодательные нормы.
- В соответствии с переработкой положений ГК о юридических лицах предполагается законы об ООО и АО заменить общим законом о хозяйственных обществах. Как такие меры скажутся на участниках рынка? Понесут ли они затраты?
- Вводится новая категория - публичное акционерное общество. Публичным признается акционерное общество, акции которого и ценные бумаги, конвертируемые в его акции, публично размещаются (путем открытой подписки) и публично обращаются на условиях, предусмотренных законом о ценных бумагах.
К созданию и деятельности таких обществ предъявляются особые требования (к размеру уставного капитала, ведению реестра акционеров и т.д.). Существенно увеличивается размер уставного капитала. Так, уставный капитал ООО будет составлять не менее 500 тыс. рублей (в настоящий момент - не менее 10 тыс. рублей), уставный капитал АО - не менее 5 млн рублей (в настоящий момент по общему правилу: для ЗАО - не менее 100 тыс. рублей, для ОАО - не менее 1 млн рублей), уставный капитал публичного акционерного общества - не менее 100 млн рублей. При этом оплачивать минимальный уставный капитал хозяйственного общества можно будет только деньгами и две трети до регистрации.
Надо отметить, что идея увеличить размер уставного капитала давно уже обсуждается. На мой взгляд, его резкое увеличение может оказаться неподъемным для малого бизнеса. Откуда, например, у владельца обувной мастерской 500 тыс. руб. на уставный капитал? Боюсь, что введение таких норм будет иметь негативные последствия. Понятно, что это делается для борьбы с фирмами-однодневками. Но тут лекарство может оказаться хуже болезни. Бороться с такими фирмами можно и по-другому, например, исключив возможность регистрации таких фирм по утерянным паспортам.
- Александр Свинцов: "Брокерам есть чему поучиться у Мавроди"
После кризиса 2008 года финансовая группа "КИТ Финанс" перешла под контроль государственных структур. Новые собственники продали ипотечные и страховые активы, чтобы погасить долги группы перед бюджетом. Генеральный директор ООО "КИТ Финанс" Александр Свинцов рассказал о том, как развивается оставшийся в группе брокерский бизнес. - Совершеннолетие рынка ценных бумаг в России — есть ли перспектива?
!Интервью с президентом ИГ «Универ» Асхатом Сагдиевым
Российскому рынку ценных бумаг скоро исполняется два десятка лет. Немалый срок. Чем живут частные участники рынка? Какие проблемы их волнуют? Каких результатов они добиваются, несмотря на все трудности развивающегося российского рынка инвестиционных услуг? На эти вопросы отвечает Асхат Сагдиев, президент Инвестиционной группы «Универ», одного из старейших независимых участников рынка. - «Нужно больше толкового, квалифицированного персонала»
!Интервью Руководителя ФСФР России Д.В. Панкина газете «Ведомости»
В прошлые годы на бирже ММВБ - РТС не было уделено должного внимания тестированию информационных систем, персонала на этих направлениях занято недостаточно, программное обеспечение устарело. Мы и раньше это говорили, и скажу снова: требуется разработка стратегии развития информационно-технологических систем, и она уже ведется. Нужно больше толкового, квалифицированного персонала принять на эти участки - «Количество нарушений прав граждан в рамках регулируемого рынка микрофинансирования и кредитной кооперации незначительно»
!Интервью Руководителя ФСФР России Д.В. Панкина журналу «Микроfinance+»
Осенью прошлого года функции надзора на рынке микрофинансирования и кредитной кооперации перешли к Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР). Руководитель службы Дмитрий Панкин считает, что текущий год будет важнейшим для становления системы контроля в этой сфере. В интервью журналу «Микроfinance+» он рассказал о ходе формирования реестра МФО и объединения кредитных кооперативов в саморегулируемые организации, о перспективах развития рынка в целом и роли регулятора. - Интервью Руководителя ФСФР России Д.В.Панкина журналу "Эксперт
!«Мы будем смотреть, куда идут эмитенты»
Глава ФСФР рассказал «Эксперту» о том, чем должна будет заняться объединенная биржа, при каких условиях частные инвесторы вернутся на российский рынок акций и на что могут рассчитывать миноритарии