Стратегия-2008
Капитаны российского бизнеса о своих планах и прогнозах на 2008-й
«Сертификат инвестора»Стандартные правилаБухгалтеров и аудиторов ждут большие перемены
ИНТЕРВЬЮ директора департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Леонида Шнейдмана
«В кризис людям важно понимать, что их деньги никуда не исчезли»

"Сохранить ФСФР"

Наиля Аскер-заде, Филипп Стеркин
Федеральная служба по финансовым рынкам
Комментарий Руководителя ФСФР России В.Д.Миловидова газете "Ведомости" о предложении Минфина об упразднении Росстрахнадзора и передаче его функций ФСФР России

Минфин последовательно продвигает в жизнь концепцию создания мегарегулятора. Не получив поддержки в упразднении Федеральной службы по финансовым рынкам (ФСФР) и создании на базе Росстрахнадзора Федеральной финансовой службы (ФФС), Минфин предложил упразднить Росстрахнадзор и передать его функции ФСФР

Минфин 30 декабря разослал новый проект указа президента о реформировании ФСФР и Росстрахнадзора, рассказал «Ведомостям» правительственный чиновник. По его словам, новое предложение предусматривает упразднение Федеральной службы страхового надзора (ФССН) и передачу ее функций ФСФР. Минфин предлагает оставить ФСФР ее название и подчинение правительству, а нормотворческие функции передать Минфину. Этот проект указа в отличие от первого Минфин не разместил на своем сайте.

В середине декабря концепция была иной. Минфин неожиданно обнародовал проект указа, предусматривающего упразднение ФСФР, передачу ее надзорных функций ФССН, которая будет преобразована в ФФС, а принятие нормативных актов о финансовых рынках — Минфину. Эта идея не нашла поддержки других ведомств (см. врез).

ФСФР, по словам ее руководителя Владимира Миловидова, получила сообщение Минфина 31 декабря и уже подготовила ответ. Он отмечает, что регламент правительства устанавливает срок рассмотрения предложений различных ведомств — 10 дней с момента получения (учитываются ли только рабочие дни или еще и праздничные, не уточняется). Таким образом, ведомства должны были подготовить свои ответы уже вчера.

ФСФР в своем ответе ссылается на указ президента «О системе и структуре федеральных органов исполнительной власти», который предусматривает, что органы власти, которые находятся в подчинении правительства, выполняют подготовку нормативно-правовых актов, рассказывает Миловидов: «Делать исключение для ФСФР не совсем обоснованно. В остальном мы поддерживаем предложение Минфина».

Такие предложения больше соответствуют отзыву Минэкономразвития на первую версию проекта указа, говорит замдиректора департамента Ростислав Кокорев, оговариваясь, что не видел обновленный документ. Минэкономразвития не поддерживало ликвидацию ФСФР по предложенной Минфином схеме, объясняет он. В отзыве говорилось, что объединенная служба должна подчиняться правительству и может обладать некоторыми регулятивными функциями, рассказывает он: она не должна заниматься законотворчеством, но может принимать приказы и инструкции. Такую модель Минэкономразвития скорее всего поддержит, заключает он. Чиновник аппарата правительства полагает, что в таком варианте все ведомства поддержат Минфин.

Получить комментарии Минфина и ФССН вчера не удалось.

  • Александр Свинцов: "Брокерам есть чему поучиться у Мавроди"
    После кризиса 2008 года финансовая группа "КИТ Финанс" перешла под контроль государственных структур. Новые собственники продали ипотечные и страховые активы, чтобы погасить долги группы перед бюджетом. Генеральный директор ООО "КИТ Финанс" Александр Свинцов рассказал о том, как развивается оставшийся в группе брокерский бизнес.
  • Совершеннолетие рынка ценных бумаг в России — есть ли перспектива?
    !Интервью с президентом ИГ «Универ» Асхатом Сагдиевым
    Российскому рынку ценных бумаг скоро исполняется два десятка лет. Немалый срок. Чем живут частные участники рынка? Какие проблемы их волнуют? Каких результатов они добиваются, несмотря на все трудности развивающегося российского рынка инвестиционных услуг? На эти вопросы отвечает Асхат Сагдиев, президент Инвестиционной группы «Универ», одного из старейших независимых участников рынка.
  • «Нужно больше толкового, квалифицированного персонала»
    !Интервью Руководителя ФСФР России Д.В. Панкина газете «Ведомости»
    В прошлые годы на бирже ММВБ - РТС не было уделено должного внимания тестированию информационных систем, персонала на этих направлениях занято недостаточно, программное обеспечение устарело. Мы и раньше это говорили, и скажу снова: требуется разработка стратегии развития информационно-технологических систем, и она уже ведется. Нужно больше толкового, квалифицированного персонала принять на эти участки
  • «Количество нарушений прав граждан в рамках регулируемого рынка микрофинансирования и кредитной кооперации незначительно»
    !Интервью Руководителя ФСФР России Д.В. Панкина журналу «Микроfinance+»
    Осенью прошлого года функции надзора на рынке микрофинансирования и кредитной кооперации перешли к Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР). Руководитель службы Дмитрий Панкин считает, что текущий год будет важнейшим для становления системы контроля в этой сфере. В интервью журналу «Микроfinance+» он рассказал о ходе формирования реестра МФО и объединения кредитных кооперативов в саморегулируемые организации, о перспективах развития рынка в целом и роли регулятора.
  • Интервью Руководителя ФСФР России Д.В.Панкина журналу "Эксперт
    !«Мы будем смотреть, куда идут эмитенты»
    Глава ФСФР рассказал «Эксперту» о том, чем должна будет заняться объединенная биржа, при каких условиях частные инвесторы вернутся на российский рынок акций и на что могут рассчитывать миноритарии