Финансовый аутсорсинг: благо или зло?"Пока финансисты не изменят свою психологию, Россия не сможет перейти на МСФО"Российские традиции в европейском интерьере смотрятся вполне достойно
Интервью Анатолия Шеремета - Заведующий кафедрой учета, анализа и аудита экономического факультета МГУ им. М. В. Ломоносова, Президент Ассоциации бухгалтеров и аудиторов «Содружество», д. э. н., профессор
Эдмунд Фелпс: выход из кризиса для Европы начнется в конце годаГендиректор "РЕСО-Гарантия": "Мы продаем обещания"

"Кризис - это стимул для предприятий, чтобы начать шевелиться"

Интервью директора Департамента стратегического управления (программ) и бюджетирования Минэкономразвития России О.В. Фомичева

Анастасия Савиных
GAAP.ru
Во время кризиса все наконец осознали, что без модернизации экономики, перевода ее на инновационные рельсы мы постоянно будем зависеть от внешних шоков. Но одного понимания мало - необходим механизм перехода от сырьевой модели к инновационной. Его правительство поручило разработать Минэкономразвития. Наконец чиновники подготовили "План поддержки инновационной активности предприятий" и на днях  представят его в правительство. "Известиям" удалось узнать подробности заранее. О том, как Минэкономразвития предлагает осуществить переход на инновационные рельсы, в эксклюзивном интервью обозревателю "Известий" рассказал директор департамента стратегического управления и бюджетирования МЭР Олег Фомичев.

"Если мы сейчас процесс не запустим, не попадем в новую глобальную "технологическую волну""

— Об инновациях все говорят. Но мало кто четко и ясно простыми словами может объяснить, какой от них толк...

— По последним исследованиям компании "МакКинзи", больше половины отставания производительности труда на наших предприятиях от зарубежных аналогов можно компенсировать всего лишь за счет совершенствования бизнес-процессов. Даже внедрять никакие технологии не придется. Это дешевые инновации. Они не требуют научно-исследовательских и конструкторских разработок (НИОКР), а могут быть сделаны на основе договора с консультантами. Но мы в своем плане говорим о технологических инновациях. Это конкретные технологии и продукты,  которые создаются на основе достижений в сфере науки и техники и являются новыми для рынка.

— Почему МЭР торопится с внедрением технологических инноваций?

— Проблема в том, что технологические инновации быстро не делаются. Нужна соответствующая научно-техническая база, нужны механизмы трансформации научных идей в продукты и технологии. Если мы сейчас процесс развития технологических инноваций не запустим, мы пропустим смену технологического уклада, не попадем в новую глобальную "технологическую волну", которая уже накрывает мир. Тогда у нашей экономики уже среднесрочные перспективы будут плохи, не говоря о долгосрочных.

— Есть мнение, что сейчас не время думать о модернизации, на ногах устоять и то хорошо, а инновации подождут посткризисных времен.

— Ситуация действительно очень сложная. Но другого времени не будет. Кризис - это стимул для предприятий, чтобы начать шевелиться. Сначала снижать издержки, потом - внедрять инновации. Кризис тем и полезен, что стимулирует предприятия максимально быстро пройти первый этап - этап снижения издержек. Мы это уже видим. 

— Складывается впечатление, что предприятия любые новшества воспринимают в штыки...

— Да нет. В условиях кризиса даже те предприятия, которые до кризиса готовы были этим заниматься, сейчас не имеют возможности привлекать заемные средства под инновационные проекты. И это общая проблема для всей экономики. Мы над этим работаем и в рамках общего антикризисного плана правительства, и в рамках плана действий по стимулированию инноваций. Мы должны создать "инновационные стимулы" у предприятий и подкрепить их необходимой поддержкой со стороны государства.

"В 2010 году какие-то подвижки будут"

— По плану переход на социально ориентированную экономику должен случиться в 2012 году. Если честно, то верится с трудом...

— К 2012 году предполагается, что мы должны заложить основу для такого перехода. Вот этим мы сейчас и занимаемся. Сам переход на инновационную модель экономики должен произойти к 2018-2020 году. Возможно, конкретные "цифровые" параметры такого перехода поменяются по сравнению с теми показателями, которые заложены в Концепции-2020, но в целом и общая динамика, и приоритеты не меняются. Если сейчас удастся раскрутить ситуацию с финансированием, с заемными средствами, с господдержкой (в чем есть определенные сомнения - у нас бюджет будет достаточно жестко оптимизирован в следующем году), тогда есть варианты, что в 2010 году какие-то инновационные подвижки будут.

— Предприниматели осознают необходимость инноваций?

— В целом осознают. Но больше пока на словах. Правда, есть и повод для оптимизма. За исключением "крупняка", который у нас политически значимый и который страдает больше всего от кризиса и ходит за поддержкой, значительная часть других предприятий, в первую очередь средних, чувствует себя вполне уверенно. Они не были избалованы дешевыми заемными средствами зарубежными, господдержкой. В этом смысле они оказались более конкурентоспособными. Хотя они тоже снижают сейчас производство, там тоже идут увольнения работников. Но они четко представляют себе все свои перспективы. И при этом чувствуют себя более-менее уверенно и даже с оптимизмом глядят в будущее, считая, что кризис поможет избавиться от значительной неэффективности. Именно на эту категорию предприятий сейчас основная надежда в плане инноваций.

— В построении инновационной системы мы на кого-то ориентируемся или идем своим путем?

— В мире много положительных практик. Свой собственный велосипед мы практически нигде не изобретаем. Большая часть нашей инновационной инфраструктуры создана по образу и подобию американских и европейских образцов. Но у нас за последние 10 лет сформировалась своя модель - на основе того, что мы у всех позаимствовали. Теперь то, что получилось, - уже наша собственная модель, и к ней уже неприменимы стандартные подходы, отработанные в других странах. Главный же ее недостаток в том, что, к сожалению, созданное все равно не обеспечивает эффективную трансформацию научного знания в конкретный продукт.

"Стимулы могут быть только экономически-административные"

— Как же правительство собирается стимулировать инновационную активность?

— Мы разделили весь план на несколько блоков. Первый - это конкретные меры по поддержке тех компаний, которые уже работают на рынке. Цель - убедить их внедрять в своей деятельности инновации. Второй блок - инструменты поддержки новых компаний, которые создавались бы с нуля и были бы сразу инновационными, наукоемкими. Это так называемый новый инновационный бизнес. Третий блок - это определение системы государственно-технологических приоритетов. Проще говоря, определение тех точек, куда власти будут вкладывать деньги.

Наконец, последний блок в плане действий посвящен инновациям в госсекторе. В нем мы пытаемся прописать как экономические, так и административные стимулы. У нас огромная бюджетная сфера - образование, здравоохранение плюс стопроцентные госпредприятия, предприятия с большой долей госучастия. Там инновациями и не пахло, а возможности в принципе большие. Здесь мы попытаемся проводить доктрину "мягкого принуждения" к инновациям.

— Значит, все-таки будете заставлять? Ведь экономических  стимулов никаких  нет.

— Это правда. Экономических стимулов пока очень мало. У естественных монополий система понятная. Есть тарифы, которые они каждый год просят повышать, есть некая текущая деятельность по добыче-транспортировке-продаже. И испокон веков это все не менялось. Если повышать тарифы в том объеме, в котором они просят, им больше ничего и не надо. Ведь они ни с кем не конкурируют, норму прибыли они в тариф закладывают, угрозы разориться нет никакой. Поэтому стимулы могут быть только экономически-административные. В компаниях с госучастием примерно такая же ситуация. В большинстве случаев они, правда, в условиях конкуренции функционируют. Но тут тоже лучше всего подходит механизм влияния сверху.

Естественным монополиям и госкорпорациям мы предложим разработать и принять программы инновационного развития. Мы хотим сформулировать требования к таким программам и сформировать некий институт для внешней независимой оценки разработанных программ и контроля за их реализацией.

— Бюджетники тоже будут программы эффективности сочинять?

— Пока для неконкурентных секторов мы не придумали ничего лучшего. А для бюджетного сектора мы предлагаем подумать над совершенствованием системы госзакупок, в том числе и в здравоохранении, и в образовании, чтобы они тоже были более инновационно ориентированы. Надо установить некие показатели по инновационности этой продукции, чтобы можно было давать сигналы нашим производителям на 2-3 года вперед. Ну, например, так: государство через 3 года планирует провести закупку оборудования с такими-то характеристиками и технологиями. Работайте, готовьтесь.

— Только кнутом щелкать нельзя. Нужен же и пряник?

— А пряник у нас есть. Правда, на 2010 год мы не можем серьезно рассчитывать на инструменты бюджетной поддержки инноваций. Бюджет будет очень "сжатый". В 2010 году будем пытаться больший упор делать на организационные вещи и на непрямые стимулы. В плане мы прописали пункт по проработке возможных налоговых льгот. Например, предусмотрели освобождение от уплаты налога на имущество в первый год эксплуатации нового энергоэффективного оборудования. Нам бы хотелось снизить уровень налоговой нагрузки на фонд оплаты труда инжиниринговых компаний и предприятий IT-сферы. Есть еще ряд других мер. Сейчас будет очень сложный вопрос согласования - в первую очередь, конечно, с Минфином.

Несмотря  на "жесткость" бюджета, предполагаются и меры финансовой поддержки. Мы планируем увеличить средства, направляемые на поддержку малого наукоемкого бизнеса, создать систему предоставления грантов средним предприятиям, реализующим инновационные проекты. Есть и еще целый ряд стимулов, которые под категорию "пряника" подпадают.