Выбор рубашки и галстука — искусство и игра

Мужская часть банковского сообщества, в отличие от женской, не задает себе вопрос: что одеть под пиджак? Выбора нет — рубашка и галстук. Андрей Евграфов, руководитель московского представительства мировой сети Cafе’ Coton, специализирующейся на рубашках и галстуках, рассказывает о тенденциях в классической «рубашечной» моде.

Выбор рубашки и галстука — искусство и игра— Андрей, например, в английских банках есть негласное правило, какие модели и цвета рубашек и галстуков позволены сотрудникам по рангу и должности, кому можно и кому нельзя носить запонки. Как обстоят дела у нас?

— Я не думаю, что у нас все прописано настолько четко. Корпоративный стиль вообще самый строгий из существующих стандартов одежды — костюм, рубашка, галстук. За последнее время мы видим, что деловой стиль то смягчается, то вновь входит в очень строгие рамки. Банковский дресс-код, конечно же, предполагает определенную строгость и консерватизм. Рубашка банкира должна быть в спокойных, светлых тонах. На мой взгляд, цвет рубашки не должен быть слишком ярким, праздничным, бросаться в глаза или беспокоить. Полоска на рубашке не должна быть слишком широкой и контрастной, в целом цвета предпочтительны спокойные, вызывающие доверие. То же самое касается галстука — это скорее однотонная классика или мелкий геометрический рисунок и полоска. Следует соблюдать базовые правила, например не надевать полосатый галстук с полосатой рубашкой и клетчатым костюмом. Даже следуя стандартам офиса, всегда можно подчеркнуть индивидуальность, свой собственный стиль.

— В правилах дресс-кода одного из банков написано, что сотрудникам нельзя носить фиолетовые и пурпурные галстуки. Как вы думаете, это правильно?

— Здесь я, пожалуй, категорически не соглашусь. Фиолетовый цвет — это классика, он органично сочетается с белым, черным, серым и коричневым костюмом, к тому же этот цвет придает некую строгость и собранность образу. Конечно, фиолетовый бывает разный, и если имеется в виду яркий ядовито-фиолетовый, то, может быть, это и правильно. А если вы зайдете в наш магазин, то увидите, что галстуки и рубашки разложены спектром, и галстуков одного только фиолетового цвета в разнообразных оттенках и вариантах столько, что выбрать из них спокойный вариант очень просто. Я думаю, это вопрос к тому, кто прописывает такие правила, скорее всего, дело тут в его личных предпочтениях и представлениях… Хочу особо подчеркнуть, что даже соблюдение прописанного дресс-кода может со временем не развить у сотрудников чувство стиля. По дресс-коду может быть не запрещен красный галстук. И вот сотрудник надевает ярко-красный галстук с красной полосатой рубашкой и полосатым костюмом. При этом он формально соблюдает все правила, но выглядеть может вызывающе, нелепо и безвкусно. Все правила не пропишешь, это должно быть на уровне ощущений, человек должен понимать, что дурно, а что нет. И опять-таки, неподходящая одежда для офиса, может быть вполне уместна для похода в гости или в ресторан. Чтобы чувствовать себя уверенно в любой ситуации, я бы рекомендовал обращаться к специалистам.

— Какие рубашки сегодня на пике моды? В классике ведь тоже свои тенденции.

— Безусловным лидером остается итальянский воротник, который уже давно относится к классике. Именно рубашки с итальянским воротником носят Дмитрий Медведев, Герман Греф и другие молодые политики и бизнесмены. Простой узел галстука, модный в Европе и у нас, широкие или модные в последнее время узкие галстуки гармонично сочетаются с итальянским воротником. В нашей зимней коллекции появятся узкие галстуки, может, мы выставляем их с некоторым опозданием, но пока к ним многие наши клиенты относятся с определенным скепсисом. Поэтому мы заказали для России небольшую партию в спокойных тонах — посмотрим, как они приживутся.

Выбор рубашки и галстука — искусство и игра— Какие рубашки предпочитают российские деловые мужчины: под запонки или на пуговицах?

— До того как Cafe Coton открылся в Москве, больше всего рубашек под запонки продавали в Лондоне: 55% продаж приходилось на них. Я говорю только о нашей дорогой линии Selection из 100% хлопка Super120. У нас сегодня продается ровно 50 на 50. Запонки вообще отдельная тема.

— А галстуки, на них мода как-то меняется?

— В последние лет 10 мода на галстуки практически не менялась. Экспериментируют только с текстурой ткани: однотонные галстуки, в полоску и с мелким геометрическим рисунком. Мы решили пойти на эксперимент и привезли в Россию коллекцию галстуков с оригинальными рисунками: арабески, фигурки зверей и изображения растений, другие оригинальные образы. Рисунки выполняли художники итальянской фабрики Bottinelli, которая работает для Dior, Cavalli и других модных домов. Конечно, чтобы их носить, нужна определенная смелость, не могу гарантировать, что они идеально сочетаются с банковским дресс-кодом.

— И последний вопрос, волнующий многих начинающих банкиров-карьеристов: как полюбить офисный стиль, пиджаки, рубашки, галстуки?

— Я галстук носил со школы, и он меня никогда не напрягал. Известный литовский актер Юозас Будрайтис, назначенный атташе по культуре Посольства Литвы в России, был вынужден начать носить галстуки и рубашки и нашел свой способ привыкнуть к ним. Мне этот метод тоже нравится. Просто нужно, чтобы галстуков было много. Тогда их можно подбирать под настроение и ситуацию — это интересная, увлекательная и красивая игра.

"Банковское обозрение", №9, сентябрь 2008 г.
Еще, по теме:
  • Совершенствование системы законодательства в области лицензирования отдельных видов деятельности. Интервью с Андреем Владимировичем Шаровым
    11 октября 2004 года в Центре информационных технологий компании "Гарант" состоялось интернет-интервью с Директором Департамента государственного регулирования в экономике Министерства экономического развития и торговли Российской Федерации Андреем Владимировичем Шаровым.
  • Интернет-интервью с К.И. Оганяном, руководителем Департамента налогообложения прибыли МНС России: «Актуальные вопросы налогообложения прибыли»
    Предлагаем вашему вниманию отчет корреспондентов компании "Консультант Плюс" об интервью с руководителем Департамента налогообложения прибыли МНС России Кареном Иосифовичем Оганяном, которое состоялось 22 сентября 2004 года. Тема интервью - "Актуальные вопросы налогообложения прибыли". В интервью мы постарались включить наиболее актуальные и интересные вопросы. Благодарим всех посетителей сервера, приславших свои вопросы для интервью.
  • Интернет-конференция Руководителя Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Павленко Сергея Юрьевича
    17 ноября 2004 г. в 10:00 мск в Центре информационных технологий компании "Гарант" началась Интернет-конференция Руководителя Федеральной службы финансово-бюджетного надзора Павленко Сергея Юрьевича. Тема конференции: "Основные направления деятельности Федеральной службы финансово-бюджетного надзора"
  • Сергей Васильев: Диверсификация экономики при высоких ценах на нефть – это сизифов труд
    - Сергей Александрович, примерно год назад была очень похожая ситуация, связанная с тем, что темпы инфляции росли, реальный эффективный курс рубля укреплялся, темпы роста промышленного производства и ВВП падали. И, тем не менее, коррекция укрепления рубля произошла тогда, когда изменились процентные ставки в США, и произошел отток валюты с развивающихся рынков. - Разговоры о конъюнктурных снижениях темпов роста, сколько я помню, за последние пять лет были часто. Только темпы роста чуть-чуть замедлятся, и все начинают бить тревогу – все, экономика тормозится! А реально эти конъюнктурные колебания большого значения не имеют. Более того, я не считаю, что они связаны с ситуацией с ликвидностью. Я объясню, почему. Сейчас мы видим, что укрепляется реальный курс рубля, значит, люди сбрасывают доллары и меняются показатели рублевой денежной массы. Но надо понимать, что денежная масса у нас бивалютна. Люди просто сбрасывают доллары и получают рубли. То есть, с точки зрения обеспеченности экономики денежной массой ничего не меняется. Были доллары, стали рубли. Это влияет, конечно, потому что мультипликатор по долларам – отличается от рублевого, но не очень существенно. Если мы посмотрим динамику бивалютной, долларовой денежной массы, то все будет гладко и ровно. Другой вопрос, о котором вы говорите, это то, что динамика ставок США, действительно, оказывает серьезное, можно сказать, генеральное воздействие. Почему? Потому что финансовая система России по отношению к финансовой системе Америки или Европы очень невелика. И поэтому небольшой, в масштабах мировой системы, отток денег с развивающихся рынков, приводит к серьезным потрясениям на российском рынке, и на любых развивающихся рынках. Это проблема. Но сейчас ситуация отличная, потому что, как я понимаю, не ожидается резких изменений в американской политике и это плюс для России.
  • Борис Федоров о "Газпроме", Сбербанке и о себе
    Интервью. Член совета директоров "Газпрома" и наблюдательного совета Сбербанка Борис Федоров в преддверии собраний акционеров рассказал "Ф.", чего смог достичь как представитель миноритарных акционеров в этих компаниях.
  • Александр Шохин: Пока нет нужды повышать прозрачность и качество корпоративного управления в надежде на привлечение капитала
    - Александр Николаевич, Всемирный банк и международная финансовая корпорация в своем докладе «Бизнес в 2005 году – устранение препятствий для роста» сделали вывод, что в России легко и удобно вести свой бизнес. Проанализировав предпринимательский климат в 145 странах, авторы доклада констатировали, что в России можно относительно быстро и недорого открыть свое дело, условия найма и увольнения сотрудников «весьма гибкие», хотя и трудно, например, взыскать долг, или найти информацию об акционерах и заемщиках. Но зато нет проблем с регистрацией прав собственности. Вывод – предпринимательский климат в России лучший, среди стран Восточной Европы. Не слишком ли оптимистичны эксперты Всемирного банка? - Эксперты исходят из статистически улавливаемых показателей, в том числе, количества дней, необходимых на получение регистрационных и лицензионных документов. По этим показателям динамика в России очень позитивная...
  • «Финансовый директор – это не только финансист, но и менеджер»

    Интервью с финансовым директором компании «МИР» Николаем КудрявцевымИнтервью с финансовым директором компании «МИР» Николаем Кудрявцевым. Карьера финансового директора компании «МИР» Николая Кудрявцева начиналась в компании «Микродин», куда он, еще учась в институте, пришел работать грузчиком и постепенно дорос до должности финансового директора. Тогда, в конце 90-х годов, российский бизнес только начинал развиваться, и основная трудность заключалась в том, что не у кого было перенимать опыт, поэтому многому приходилось учиться на практике. Однако благодаря этому был приобретен ценный опыт, позволяющий с нуля поставить финансовое управление в компании.
  • Интервью С.Д. Шаталова журналу “Российский налоговый курьер”

    «Снижение налоговой нагрузки должно сопровождаться адекватным усилением контроля»Административная реформа, инициированная Указом Президента России, изменила структуру российской власти. Новые функции появились и у Министерства финансов РФ, в ведении которого теперь находится Федеральная налоговая служба. Как будут взаимодействовать Минфин и налоговые органы? Как изменится политика налогового администрирования? Ожидают ли налогоплательщиков и налоговых инспекторов какие-либо новации? На эти и другие вопросы в интервью нашему журналу ответил заместитель Министра финансов России Сергей Дмитриевич Шаталов.
  • Выбор рубашки и галстука — искусство и игра
    Мужская часть банковского сообщества, в отличие от женской, не задает себе вопрос: что одеть под пиджак? Выбора нет — рубашка и галстук. Андрей Евграфов, руководитель московского представительства мировой сети Cafе’ Coton, специализирующейся на рубашках и галстуках, рассказывает о тенденциях в классической «рубашечной» моде.
  • "Мегарегулятор - новый шаг в развитии финансового рынка" - интервью руководителя ФСФР России журналу "Аналитический банковский журнал"
    Сегодня на финансовом рынке, в банковском сообществе вновь обсуждаются преимущества и недостатки создания мегарегулятора, и участия в его деятельности саморегулируемых организаций. С вопросами о целях его создания, о предполагаемых механизмах и способах его работы мы обратились к руководителю Федеральной службы по финансовым рынкам Олегу Вячеславовичу Вьюгину.
Диплом ACCA Дипом ИПФМ
Курс МСФО
Дипом ИПФМ
Финансовый
менеджмент
Дипом ИПФМ
Профессиональный
внутренний аудитор