Профессиональная эволюция: главный бухгалтер в России больше чем бухгалтер
ПЕР КАУФМАНН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР «ИКЕА РОССИЯ И СНГ»
Современный главный бухгалтер – больше, чем просто бухгалтер. Он должен разбираться в бизнесе, эффективно взаимодействовать с разными отделами организации, в которой работает, уметь легко и быстро получать необходимую ему информацию. Он должен быть многопрофильным специалистом в своей области, способным предвидеть, как различные изменения в законодательстве могут повлиять на бизнес компании. И конечно, он должен уметь работать в команде.
В какой-то степени главный бухгалтер – фигура публичная: ему часто приходится отвечать на вопросы представителей налоговой службы и других органов власти. Поэтому он должен быть хорошим дипломатом.
Для руководства бухгалтерской службой крупного предприятия особенно важно обладать такими качествами, как надежность, профессионализм, способность работать в сжатые сроки, умение учиться на своих ошибках и скромность.
Главный бухгалтер – своего рода «последняя инстанция» в организации, ведь в бухгалтерских отчетах отражаются, сходятся все виды деятельности компании. Чтобы наладить эффективное взаимодействие со всеми подразделениями в таких крупных компаниях, как «ИКЕА», главному бухгалтеру необходимы хорошие коммуникативные навыки.
НИЛ ТУНСТАЛЛ, ДИРЕКТОР INDESIT COMPANY В РОССИИ, СНГ И СТРАНАХ БАЛТИИ
Главный бухгалтер в нашей компании – это человек, который не только знает свой диапазон работ, но и следит за бизнес-процессом в целом. В своей работе он должен плотно взаимодействовать с коммерческим отделом и уметь правильно оценивать соотношения прибыли и объемы продаж, без этого невозможна эффективная работа компании.
Высказывание о том, что «главный бухгалтер – «правая рука» генерального директора компании», для нас очень актуально, поскольку главный бухгалтер не только контролирует финансовые операции и следит за налоговым учетом, но и выполняет функцию аналитика, который способен планировать развитие компании, оценивая потенциальные риски.
ДМИТРИЙ НОВИКОВ, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР КОМПАНИИ «КОНСУЛЬТАНТ ПЛЮС»
Если 20 лет назад основной задачей главного бухгалтера являлось обеспечение сохранности государственной собственности и он действовал в строгом соответствии с отраслевыми инструкциями, указаниями, то современный главный бухгалтер защищает интересы в основном частных собственников. Сейчас у него гораздо больше свободы, он не ограничен жесткими рамками вышестоящих органов. Однако теперь ему требуется гораздо больше знаний, так как цена ошибки может быть довольно высока. Фактически современный главбух работает на стыке двух профессий – бухгалтера и юриста. Поэтому очень важно, чтобы он умел не только разбираться в узких финансовых вопросах, но и анализировать материалы судебной практики.
Главный бухгалтер должен безупречно знать свою профессию, иначе он просто не сможет правильно организовать бухгалтерский и налоговый учет в компании, чтобы исключить риск возникновения неблагоприятных налоговых последствий, а также управленческий учет, необходимый собственникам. Главный бухгалтер сегодня – это аналитик, умеющий принимать ответственные решения, от которых порой зависит судьба всей организации. Я думаю, что современному главному бухгалтеру необходимо постоянно повышать свою квалификацию, причем не только в своей профессии. Ему необходимо обладать навыками руководителя, ведь в бухгалтерии крупной компании, как правило, трудится очень много людей. Ну и, конечно, как человек он должен быть честным, порядочным, ответственным и коммуникабельным, так как ему приходится много общаться, в том числе и с контролирующими органами.
Думаю, в будущем на смену традиционным бухгалтериям придут финансовые службы, которые, помимо основных задач, связанных с бухгалтерским и налоговым учетом, будут заниматься управленческим учетом, внутренним аудитом и международными стандартами финансовой отчетности.
ИЛЬЯ МАЗИН, ГЕНЕРАЛЬНЫЙ ДИРЕКТОР ЗАО «ОФИС ПРЕМЬЕР»
За последние 10–15 лет в России произошла значительная эволюция профессии главного бухгалтера – выросли профессиональные требования, повысилась его роль как организатора. Сейчас главный бухгалтер – это ключевая фигура в компании, практически все разрезы деятельности предприятия в той или иной мере входят в зону его компетенции.
Современный главный бухгалтер, на мой взгляд, должен обладать рядом профессиональных качеств, таких как отличное знaниe бyxгaлтepcкoгo и нaлoгoвoгo yчeтa, пoдкoвaннocть в юpидичecкиx вoпpocax, навыки нaлoгoвoгo плaниpoвaния и oптимизaции дoкyмeнтooбopoтa, влaдeниe coвpeмeнными инфopмa циoнными тexнoлoгиями, управленческие навыки. Необходимо обладать и рядом личных качеств: ответственностью, кoммyникaбeльнocтью, обучаемостью, желанием развиваться и расширять профессиональные знания и навыки, порядочностью, умeниeм cooтвeтcтвoвaть кopпopaтивнoмy cтилю и кyльтype.
Работа на крупном предприятии ужесточает эти требования. Конечно, любому руководителю хочется иметь рядом с собой универсального гения. А если серьезно, то в первую очередь для главного бухгалтера особенно важны способность ориентироваться в современных финансовых процессах и изменениях, обладание актуальными знаниями в области бухгалтерского учета или навыком быстрого получения нужной и достоверной информации, организаторские способности и, естественно, умение не доводить состояние стресса до дистресса1, тем более что в России главному бухгалтеру избежать стресса практически невозможно. Отдельно хочется выделить навыки успешного взаимодействия с налоговыми органами.
Я уверен, что с развитием России как правового государства профессия главного бухгалтера не потеряет своей актуальности, а его вес как ключевого сотрудника компании не снизится.
1 Дистресс (от греч. dys - приставка, означающая расстройство; и англ. stress - напряжение) - стресс, связанный с выраженными негативными эмоциями и оказывающий вредное влияние на здоровье. Термин введен Г. Селье. -Прим. ред.
- По каким признакам судья делает выводы о добросовестности компании
- какого рода опыт: Судья арбитражного суда делится опытом принятия решений в суде по делам об однодневках - в чем он заключается: Раскрывается механизм принятия решений в суде на конкретных примерах - практическая польза: Компания получит возможность более эффективно защищаться в суде - Владимир Якунин: «Говорить о наступлении глобальной экономической рецессии в 2012 году, как минимум, преждевременно»
О ситуации в банковской сфере и эффективности бизнес-моделей, позволяющих успешно функционировать на протяжении десятилетий, в интервью Bankir.Ru рассказал старший вице-президент Генбанка Владимир Якунин. - Андрей Костин: сейчас рынок неверно оценивает компании
"Обидно, когда что-то наше стоит дешево и попадает в чужие руки", - признался председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, комментируя продажу госпакетов компаний в условиях падения российского рынка акций. - Мало не покажется
!Мировая система находится далеко за пределами роста
Мировая система находится далеко за пределами роста. Важную развилку мы проскочили в середине 1980-х, и один из самых авторитетных алармистов Деннис Медоуз предлагает забыть о том, что можно спасти весь мир - В Минфине рассказали, на что обратить внимание, отчитываясь в 2012 году по имущественным налогам
В конце 2011 года обновились формы по земельному налогу и налогу на имущество. Вот-вот появится новая «транспортная» декларация. Обо всех этих изменениях нам рассказал начальник отдела имущественных и прочих налогов Минфина России Алексей Сорокин