"Операции с иностранными ценными бумагами надо вывести из тени" - интервью заместителя руководителя ФСФР России С.К.Харламова агентству "Росфинком"
Насколько важна для российского фондового рынка организация торговли иностранными ценными бумагами на российских биржевых площадках?
На мой взгляд, это очередной шаг к улучшению условий инвестирования в России.
Во-первых, иностранные бумаги станут новым востребованным финансовым инструментом, который позволит диверсифицировать риски, снизить волатильность и расширить возможности инвесторов, работающих на российском финансовом рынке.
Во-вторых, это значительно упростит действия компаний, управляющих активами клиентов, в том числе управляющих компаний паевых инвестиционных фондов, по легальному формированию своих "портфелей" ценных бумаг, и выведет из "тени" сегодняшние операции управляющих по приобретению иностранных ценных бумаг через "оффшоры".
В-третьих, это будет серьезным шагом в вопросе интеграции национальных рынков ценных бумаг.
Реализация такого предложения расширит финансовый инструментарий национальных фондовых рынков и предоставит институциональным инвесторам (банкам, страховым компаниям, пенсионным фондам и т.д.) других государств новые возможности для размещения свободных активов.
Является ли эта идея новой для российского фондового рынка?
Напомню, что вопрос о торговле иностранными ценными бумагами через российские депозитарные расписки поднимался ещё 10 лет назад. В 1998 году, после "черного вторника", Федеральная комиссия по рынку ценных бумаг во главе с Дмитрием Васильевым подготовила проект постановления "О мерах по преодолению кризиса на фондовом рынке Российской Федерации", посвященного выпуску российских депозитарных расписок и одновременно прямому доступу на рынок иностранных ценных бумаг. Тогда данный проект не был доведен до конца.
Насколько технически сложна реализация этого предложения?
С технической точки зрения обеспечить обращение иностранных ценных бумаг на российских биржевых площадках не составляет большого труда. Национальный депозитарный центр организовал взаимодействие с центральными депозитариями стран СНГ и Европы. Достичь цели обеспечения ликвидности иностранных ценных бумаг на российских биржах возможно в случае, если инфраструктура фондового рынка будет предоставлять инвесторам возможности для торговли иностранными ценными бумагами, сравнимые с теми, что инвесторы имеют на иностранных рынках.
В случае с российскими депозитарными расписками за раскрытие информации в условленные сроки и на языке инвесторов отвечает эмитент таких расписок.
В случае с иностранными акциями, обращающимися на российском рынке, отвечать за раскрытие придется депозитариям, биржам и маркет-мейкерам.
Будет ли интересно для иностранных компаний организовать обращение своих ценных бумаг в России?
Первоначально российские биржевые площадки не смогут значительно заинтересовать западные компании, которые изначально ориентируются на американский и английский фондовые рынки. Думаю, что обращение собственных ценных бумаг в России будет в первую очередь интересно компаниям и организациям стран ближнего зарубежья и Восточной Европы.
В прошлом году был принят закон, позволяющий иностранным эмитентам выпускать российские депозитарные расписки на свои ценные бумаги. Не является ли предложение по обращению иностранных ценных бумаг в России по сути его дублированием?
Суть обоих проектов действительно одинакова - привлечь иностранные компании и, соответственно, иностранные финансовые активы на российский фондовый рынок. Однако это два разных финансовых инструмента, рассчитанных на разные категории инвесторов.
Покупка акций иностранных компаний - это более рискованная операция, ведь в этом случае, в отличие от РДР, отсутствует профессиональный участник рынка, "помогающий" инвестору реализовывать права, закрепленные иностранной ценной бумагой.
Сформулируйте в двух словах суть идеи организации торговли иностранными ценными бумагами в России.
Это повышение ликвидности российского рынка, повышение его имиджа на мировой арене, расширение перечня финансовых инструментов для инвесторов.
- Александр Свинцов: "Брокерам есть чему поучиться у Мавроди"
После кризиса 2008 года финансовая группа "КИТ Финанс" перешла под контроль государственных структур. Новые собственники продали ипотечные и страховые активы, чтобы погасить долги группы перед бюджетом. Генеральный директор ООО "КИТ Финанс" Александр Свинцов рассказал о том, как развивается оставшийся в группе брокерский бизнес. - Совершеннолетие рынка ценных бумаг в России — есть ли перспектива?
!Интервью с президентом ИГ «Универ» Асхатом Сагдиевым
Российскому рынку ценных бумаг скоро исполняется два десятка лет. Немалый срок. Чем живут частные участники рынка? Какие проблемы их волнуют? Каких результатов они добиваются, несмотря на все трудности развивающегося российского рынка инвестиционных услуг? На эти вопросы отвечает Асхат Сагдиев, президент Инвестиционной группы «Универ», одного из старейших независимых участников рынка. - «Нужно больше толкового, квалифицированного персонала»
!Интервью Руководителя ФСФР России Д.В. Панкина газете «Ведомости»
В прошлые годы на бирже ММВБ - РТС не было уделено должного внимания тестированию информационных систем, персонала на этих направлениях занято недостаточно, программное обеспечение устарело. Мы и раньше это говорили, и скажу снова: требуется разработка стратегии развития информационно-технологических систем, и она уже ведется. Нужно больше толкового, квалифицированного персонала принять на эти участки - «Количество нарушений прав граждан в рамках регулируемого рынка микрофинансирования и кредитной кооперации незначительно»
!Интервью Руководителя ФСФР России Д.В. Панкина журналу «Микроfinance+»
Осенью прошлого года функции надзора на рынке микрофинансирования и кредитной кооперации перешли к Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР). Руководитель службы Дмитрий Панкин считает, что текущий год будет важнейшим для становления системы контроля в этой сфере. В интервью журналу «Микроfinance+» он рассказал о ходе формирования реестра МФО и объединения кредитных кооперативов в саморегулируемые организации, о перспективах развития рынка в целом и роли регулятора. - Интервью Руководителя ФСФР России Д.В.Панкина журналу "Эксперт
!«Мы будем смотреть, куда идут эмитенты»
Глава ФСФР рассказал «Эксперту» о том, чем должна будет заняться объединенная биржа, при каких условиях частные инвесторы вернутся на российский рынок акций и на что могут рассчитывать миноритарии