Человек нашей профессии
Анатолий Шишкин: «Благодаря системе поощрений за последние пять лет из бухгалтерии никто не увольнялся»
— Итак, издательство и академия. Какая работа основная, какая — второстепенная?
— Нет-нет, второстепенным ничто называть нельзя! Но преподавательская деятельность — скорее хобби, а не работа. Для души. Начать с того, что вузу я обязан семейной жизнью. Будучи аспирантом, преподавал бухучет группе, в которой училась девушка Юля. Теперь она моя жена. А если серьезно, то, обучая студентов, я развиваюсь сам, слежу за изменениями в разных областях. Например, я читаю лекции по строительству, лизингу. А в издательстве совсем другое: учет прав нашей компании на распространение в России импортных СМИ, выплата роялти обладателям прав на иностранные бренды…
— Навыки педагога помогают руководить подчиненными?
— Скорее мне помогает понимание того, что важно для людей. Сейчас объясню. У нас коллектив женский, а потому у многих приоритет в жизни — семья. Допустим, моя подчиненная уходит в декретный отпуск. Мы сохраняем за ней рабочее место, и другие сотрудники делят между собой ее обязанности. Но и заработок декретницы тоже распределяется между бухгалтерами, которые вынуждены заниматься чужими делами. В итоге мы сохраняем опытную сотрудницу и премируем остальных за временную дополнительную нагрузку.
Ну и плох тот педагог, который не поддерживает в подчиненных тягу к образованию. Одному сотруднику мы оплачиваем курсы АССА. Другому — курсы МСФО. Я считаю, что такая система поощрений дает результаты — за последние пять лет из нашей бухгалтерии никто не увольнялся.
— Вам доводилось по работе общаться с детскими писателями?
— Сейчас с нами активно сотрудничает Эдуард Успенский. Под его эгидой издательство выпускает журнал «Простоквашино». А вообще чаще общаемся с родственниками писателей. Ведь мы начисляем и выплачиваем гонорары наследникам Агнии Барто, Бориса Заходера, Кира Булычева.
— Дочка читает продукцию вашего издательства?
— Причем с большим удовольствием! Я испытываю гордость от того, что имею отношение к созданию журналов и книг, которые нравятся дочке. То же самое чувствую, когда вижу нашу периодику в магазинах. Мне кажется, это важно — видеть результаты своего труда. Слышать отклик своего ребенка и других детей.
- По каким признакам судья делает выводы о добросовестности компании
- какого рода опыт: Судья арбитражного суда делится опытом принятия решений в суде по делам об однодневках - в чем он заключается: Раскрывается механизм принятия решений в суде на конкретных примерах - практическая польза: Компания получит возможность более эффективно защищаться в суде - Владимир Якунин: «Говорить о наступлении глобальной экономической рецессии в 2012 году, как минимум, преждевременно»
О ситуации в банковской сфере и эффективности бизнес-моделей, позволяющих успешно функционировать на протяжении десятилетий, в интервью Bankir.Ru рассказал старший вице-президент Генбанка Владимир Якунин. - Андрей Костин: сейчас рынок неверно оценивает компании
"Обидно, когда что-то наше стоит дешево и попадает в чужие руки", - признался председатель правления банка ВТБ Андрей Костин, комментируя продажу госпакетов компаний в условиях падения российского рынка акций. - Мало не покажется
!Мировая система находится далеко за пределами роста
Мировая система находится далеко за пределами роста. Важную развилку мы проскочили в середине 1980-х, и один из самых авторитетных алармистов Деннис Медоуз предлагает забыть о том, что можно спасти весь мир - В Минфине рассказали, на что обратить внимание, отчитываясь в 2012 году по имущественным налогам
В конце 2011 года обновились формы по земельному налогу и налогу на имущество. Вот-вот появится новая «транспортная» декларация. Обо всех этих изменениях нам рассказал начальник отдела имущественных и прочих налогов Минфина России Алексей Сорокин