Не стоит бояться осени
Олег Вьюгин: Слухи о смерти кредита сильно преувеличены
Олег Сафонов: «Интерес международных игроков к Российским биржам говорит о зрелости Финансового рынка»
Уходящий год ознаменовался для российских бирж несколькими громкими событиями
Интервью с Татьяной Волковой, главным бухгалтером одного из предприятий корпорации NestleИнтервью Л.З.Шнейдмана журналу «Коммерсантъ-Деньги»Пять критериев привлечения инвестиций
Интервью с председателем совета директоров, исполнительным директором компании Delta Private Equity Partners Патрицией Клоэрти

Олег Вьюгин: "Трудное время для сберегателей и инвесторов"

Елена Вранцева
Издательский дом "Работа для Вас"
Председатель совета директоров МДМ-Банка Олег Вьюгин рассказал dp.ru о том, что из-за инфляции банки увеличивают проценты по депозитам. Однако доходнее они не станут.

Олег Вячеславович, в чем вы видите причину обвала российского фондового рынка?

Глубокая коррекция рынка происходит из-за того, что долго не было понятной информации, насколько серьезен мировой финансовый кризис, который стартовал в августе.

Крупнейшие мировые банки приоткрывают информацию кусочками – списали еще $ 3 млрд… И до сих пор никто толком не знает масштаба кризиса.

Инвесторы терпели, а аналитики поддерживали их терпение. В итоге, если нет четкой определенности, такая ситуация приводит к глубокой коррекции. Вот мы ее и получили.

Дальше ситуация скорее всего будет развиваться стандартно: глубокая коррекция, затем, безусловно, дно. Пока кто-то из мудрых аналитиков не скажет, что надо покупать акции.

Повлияет ли на Россию мировой экономический кризис?

Согласно статистическим данным, экономика США растет. Но все говорят, что будет рецессия. Российские банки, как и вся экономика, зависят от сложившейся ситуации. Наша экономика открытая - более 30% ВВП составляет экспорт. Приток капитала по данным 2007 года составил $80 млрд – по-моему, мы почти догнали Китай.

Безусловно, все проблемы мирового хозяйства будут отражаться на России.

Российские банки использовали ситуацию на международных рынках, чтобы быстро обеспечить рост своих активов. В 2008 году эти возможности будут ограничены. Придется притормозить. Но это, слава богу, не врезаться. Жить будем скромнее, но лучше.

Куда, на ваш взгляд, частному инвестору лучше вкладывать деньги?

Между сберегателем и инвестором есть разница. Сберегатель – тот, кто хочет сохранить не очень большое количество денег на будущие расходы. Сберегать накопления лучше в депозитах.

Инвестор – тот, кто хочет с большей суммы денег получить доход, оправдывающий инвестиции, в том числе, с точки зрения инфляции. Инвестор, конечно, не должен ограничиваться только депозитом.

Правда, сейчас трудное время и для сберегателей, и для инвесторов, поскольку рынки волатильны и в мировом масштабе наблюдается рост инфляции. В этих случаях сберегатели либо получают ноль, либо даже проигрывают.

Мировая общественность обсуждает введение новой коллективной валюты типа единой "атлантической". Ваши прогнозы – может ли у евро появиться конкурент?

Появление различного рода коллективных валют - процесс исторический, он будет продолжаться. Надо иметь ввиду пример евро.

Создание евро было не первым шагом, а одним из последних в консолидации европейских государств. Прежде были договоренности об экономической, политической кооперации, а после этого приняли болезненное решение отказаться от суверенного права эмиссии собственных денег. Поэтому, я думаю, что в ближайшей перспективе ожидать формирования иной валюты, такой же сильной, как евро, не приходится.

В связи с обвалом на фондовых рынках вы пересматриваете отношение к портфелю своего банка?

У банков в портфелях не так много акций. Кроме того, существует жесткое регулирование – какие акции должны быть в портфелях банков. Банки - это операторы на долговом рынке. На рынке акций у банков позиция очень маленькая. Поэтому банки кризис на фондовом рынке переживают относительно спокойно. Традиционный банковский инструмент - векселя с фиксированной доходностью.

Считается, что из-за инфляции депозиты опять становятся убыточными или в лучшем случае выходят в ноль. Банки уже поднимают ставки по депозитам. Как вы думаете, поднятие ставок - это краткосрочная перспектива?

Банки сокращают сроки депозитов и повышают по ним процентные ставки. Банки и вкладчики, таким образом, пытаются минимизировать убытки из-за того, что не могут точно предсказать будущую инфляцию.

Те, кто вкладываются в депозиты, боятся продешевить – вдруг инфляция уйдет вверх, а они на два года положили деньги на депозит под условные 7%. Поэтому система адаптируется к ситуации на рынках.

Думаю, если будет все больше аргументов за то, что инфляция повышается до нового уровня, банки будут и дальше повышать свои ставки и удлинять сроки. Или предлагать хитрые инструменты с возможностью прекращения договоров.

Если же будет снижение инфляции, то ставки больше не будут повышаться и депозиты снова станут доходными. Сейчас период, конечно же, неприятный.

Как поднялись процентные ставки по депозитам?

По ряду депозитов МДМ-Банк повысил депозитные ставки примерно на 1-1,3 % – в русле общего рынка крупных банков. У небольших региональных банков ставки самые высокие – до 13,5% в долларах и до 14% в рублях.

Правда, нужно внимательно читать договор: в ряде таких предложений есть скрытые комиссии – платежи за ведение депозита. Реальная эффективная процентная ставка оказывается ниже.

По вашим прогнозам, процентные ставки в этом году будут еще расти?

Не думаю, что процентные ставки будут повышаться. Надеюсь, что сегодняшний уровень инфляции, локально максимальный.

  • Сергей Осипов: «Наши клиенты растут вместе с нами»
    Президент и председатель совета директоров Инвестиционного Республиканского Банка, кандидат экономических наук, Сергей Осипов рассказал в интервью Bankir.Ru, куда направляются инвестиционные сбережения нашего населения, как регулятор финансового рынка может вывести рынок Forex из подполья, и почему банкиры не должны забывать дорогу в школу.
  • Деятельность Банка России в условиях нового законодательства о национальной платежной системе
    Интервью заместителя Председателя Банка России Татьяны Чугуновой.
  • Александр Лебедев: «Наша банковская система и надзор коррумпированы»
    В Национальном резервном банке (НРБ) идут проверки. На счете, с которого финансируется деятельность «Новой газеты», нет средств. Александр Лебедев, владелец НРБ, в интервью Bankir.Ru рассказал о своем видении событий – почему пришли проверять банк и что происходит в российской банковской системе.
  • Алексей Гонус: «Интеграция «Открытия» прошла без потерь»
    !Заместитель председателя правления банка «Открытие»
    Досье Bankir.Ru. Алексей Гонус. Родился 28 сентября 1971 года. В 1993 году окончил Новосибирский государственный университет по специальности «экономист-математик».
  • Банки подравняют
    !ФАС подготовила законопроект о конкуренции
    Андрей Кашеваров, заместитель руководителя ФАС России: Сегодня Федеральная антимонопольная служба (ФАС России) уделяет особое внимание обеспечению равных условий конкуренции на рынке банковских услуг. Служба подготовила проект федерального закона "О внесении изменений в некоторые законодательные акты РФ в части исключения положений, устанавливающих преимущества для отдельных хозяйствующих субъектов". В данном случае речь идет о кредитных организациях. В рабочую группу входят также представители минэкономразвития, минфина, Банка России, РСПП и других организаций.