«Часто такие методы используются в конкурентной борьбе»

Михаил Краснов
Журнал "Расчёт"
2 февраля в 16.15 по московскому времени торги в РТС были неожиданно приостановлены почти на час. О причинах неполадок и о том, насколько система РТС защищена от технических сбоев и компьютерных вирусов, «Газетe.Ru» рассказал вице-президент РТС Дмитрий Шацкий.

Дмитрий Шацкий– Сбой в компьютерной системе РТС, который произошел 2 февраля, был связан с дырами в программном обеспечении или с недостатками самой системы?

– Вирусной атаке подвергся компьютер, на котором было установлено не только программное обеспечение торговой системы РТС, но и общедоступное коммерческое ПО.

Вирус проник на компьютер, используя слабости коммерческого ПО. Программное обеспечение РТС не было заражено и не пострадало.

– Как часто биржа РТС подвергается внешним атакам?

– Вирусные атаки постоянно происходят в глобальной сети. Если бы биржа не отражала их, то она не могла бы нормально функционировать.

– В ходе последней атаки произошли ли потери данных в РТС?

– Нет.

– Если одна из атак удастся, насколько серьезный ущерб может быть причинен бирже?

– Потеря или непотеря данных зависит как от характера воздействия вирусов, так и от успешности атаки. Наша задача – независимо от характера вируса предпринять все усилия для того, чтобы предотвратить атаку.

На случай различных форсмажорных ситуаций, которые могли бы привести к потерям данных, в РТС функционирует система резервного копирования данных, работающая в режиме реального времени («горячая» копия баз данных).

– С какой целью хакеры атаковали биржу?

– Смысл любых противоправных действий заключается в получении выгоды теми людьми или организациями, которые эти действия совершают. Неважно, распространение ли это почтовых вирусов, спам, атака банковской или биржевой сети. Часто такие методы используются как в навязчивой рекламе, так и в конкурентной борьбе.

– У вас есть собственный штат технических специалистов или вы привлекаете их со стороны, из других компаний? Какое программное обеспечение или программы каких фирм используются для защиты данных, отражения хакерских атак?

– РТС имеет собственный штат специалистов. Мы используем комплексные методы защиты данных и отражения вирусных атак, которые включают в себя организационные, административные и технические мероприятия.

– Как называется вирус, сбивший работу РТС? Как он функционировал? Имел ли он какую-либо определенную цель?

– Сейчас мы проводим расследования и в интересах расследования пока не готовы раскрыть информацию.

  • Александр Свинцов: "Брокерам есть чему поучиться у Мавроди"
    После кризиса 2008 года финансовая группа "КИТ Финанс" перешла под контроль государственных структур. Новые собственники продали ипотечные и страховые активы, чтобы погасить долги группы перед бюджетом. Генеральный директор ООО "КИТ Финанс" Александр Свинцов рассказал о том, как развивается оставшийся в группе брокерский бизнес.
  • Совершеннолетие рынка ценных бумаг в России — есть ли перспектива?
    !Интервью с президентом ИГ «Универ» Асхатом Сагдиевым
    Российскому рынку ценных бумаг скоро исполняется два десятка лет. Немалый срок. Чем живут частные участники рынка? Какие проблемы их волнуют? Каких результатов они добиваются, несмотря на все трудности развивающегося российского рынка инвестиционных услуг? На эти вопросы отвечает Асхат Сагдиев, президент Инвестиционной группы «Универ», одного из старейших независимых участников рынка.
  • «Нужно больше толкового, квалифицированного персонала»
    !Интервью Руководителя ФСФР России Д.В. Панкина газете «Ведомости»
    В прошлые годы на бирже ММВБ - РТС не было уделено должного внимания тестированию информационных систем, персонала на этих направлениях занято недостаточно, программное обеспечение устарело. Мы и раньше это говорили, и скажу снова: требуется разработка стратегии развития информационно-технологических систем, и она уже ведется. Нужно больше толкового, квалифицированного персонала принять на эти участки
  • «Количество нарушений прав граждан в рамках регулируемого рынка микрофинансирования и кредитной кооперации незначительно»
    !Интервью Руководителя ФСФР России Д.В. Панкина журналу «Микроfinance+»
    Осенью прошлого года функции надзора на рынке микрофинансирования и кредитной кооперации перешли к Федеральной службе по финансовым рынкам (ФСФР). Руководитель службы Дмитрий Панкин считает, что текущий год будет важнейшим для становления системы контроля в этой сфере. В интервью журналу «Микроfinance+» он рассказал о ходе формирования реестра МФО и объединения кредитных кооперативов в саморегулируемые организации, о перспективах развития рынка в целом и роли регулятора.
  • Интервью Руководителя ФСФР России Д.В.Панкина журналу "Эксперт
    !«Мы будем смотреть, куда идут эмитенты»
    Глава ФСФР рассказал «Эксперту» о том, чем должна будет заняться объединенная биржа, при каких условиях частные инвесторы вернутся на российский рынок акций и на что могут рассчитывать миноритарии