Почему американские астронафты предпочитают русскую кухню?
Меня всегда интересовало: когда Гагарин летал, он - ел?
Ему давали гомогенизированные продукты в тубах - в шлеме было отверстие для тубы. У Гагарина было всего девять продуктов.
Но теперь продукты отправляют в космос уже не в тубах?
Тубы и банки есть, но в основном все сублимируется. Сублимация - это обезвоживание продукта сначала путем заморозки до минус 50 градусов, затем, в условиях вакуума, высушивания: в течение 32 часов он нагревается до плюс 50-70 градусов. Важно, что при сублимации лед не превращается в воду, а сразу испаряется, ценные вещества, обычно выходящие с влагой, остаются на месте, а влажность всего 5%.
Есть продукты, которые сублимировать нельзя?
Вода. Кстати, на космических кораблях осуществляется полная регенерация воды, и даже отходы жизнедеятельности очищаются и снова превращаются в водичку.
Чем суше еда, тем она легче?
Конечно. Поднять в космос 1 кг веса стоит от 5 до 10 тысяч долларов. А человеку в сутки требуется 1,5-1,7 кг еды. Потому сублимируются и супы, и творог, и чай. Если творог упаковывать в баночку, как мясо, он будет невкусным, а сублимированный творог - с клюквой, с орехами - на вкус как свежий. Вообще, космические продукты - самые безопасные, самые натуральные, самые вкусные.
Сколько стоит еда космонавта?
До 10 000 рублей в день.
А биоактивные добавки в ней есть?
Только натурального происхождения - ни химических, ни синтетических нет. Неизвестно, как они себя поведут в космосе. Там же не только невесомость - там солнечная радиация, магнитные волны... При воздействии всей этой массы отрицательных факторов человек должен получать максимум полезных веществ из еды. Космонавты, кстати, признаются, что у них самые приятные минуты - когда они едят за столом и смотрят в иллюминатор.
Правда, что американские астронавты предпочитают российскую еду своей?
Да, тут во время телеконференции один астронавт сказал: "Мне вообще российская кухня, в том числе и космическая, нравится больше американской". Наша - разнообразнее. У нас и борщ, и щи - из свежей капусты и квашеной, рассольник, солянки, харчо... Все, чем богата русская кухня.
Скорее, кухня народов СССР.
И вообще, американцы пошли по нашему пути. Это сейчас они стали делать супы, а раньше первых блюд у них не было. В России 80% питания для космонавтов мы разрабатываем сами, по спецтехнологиям, за которые, собственно, и получили госпремию. А у США питание для астронавтов раньше на 70% состояло из готовых продуктов и только 30% блюд делалось специально. Но сейчас у них это соотношение 50:50. Понимаете, в космосе обычные продукты не пойдут.
Почему?
Микробиологические и токсикологические требования в условиях космоса намного выше: даже условно непатогенные микроорганизмы, в земных условиях вреда человеку не приносящие, в невесомости могут быть опасны. Поэтому жестче режимы стерилизации. При долгой стерилизации разрушаются витамины, а мы нагреваем продукты до 120-140 градусов, но нагрев этот почти импульсный.
Я слышала, что в космосе у человека меняются вкусовые ощущения.
Не у всех. Некоторым соленое в космосе кажется кислым, сладкое - пресным, у других - все как было. Вообще, набор еды комплектуется с учетом индивидуальных запросов космонавта. На Земле мы проводим дегустации, они оценивают блюда по девятибалльной шкале, выбирают то, что нравится. Конечно, мы им не все даем, что они выбрали, - чтобы не нарушать формулу соотношения белков, жиров, углеводов, макро - и микроэлементов, витаминов, но основные пожелания учитываем.
В каком виде космонавты едят хлеб?
Мы делаем такие упаковки, которых хватает на один укус. Чтобы крошек не было: летающие крошки могут попасть в дыхательные пути. Хлеб поставляет институт хлебопекарной промышленности, в вакуумной упаковке. Космонавты его подогревают.
В чем?
У них есть специальное приспособление для этого на рабочем столе. И в нем же подогревают консервные банки - в закрытом виде. А в сублимированную еду просто наливают горячей воды. В суп - с температурой до 70 градусов, во второе - до 65. И они принимают нормальный вид.
Есть ли новинки в космическом меню?
Конечно: если раньше разрабатывали рацион на сутки, потом на несколько суток, то теперь - на 10 и 16 дней, в течение которых основные продукты не повторяются. И недавно мы внедрили каши - сублимированные каши фирмы "Быстров". Это уже мы переняли у американцев. Вообще сейчас у нас есть 300 готовых продуктов. Из них 100 основных, формирующих основной рацион, плюс дополнительный, составленный с учетом пожеланий космонавтов.
Как питаются иностранцы?
Так же, как наши, плюс из их стран нам привозят продукты, к которым они привыкли, и мы их проверяем на безопасность. Когда летал француз, один сыр мы не допустили - микробиологическая обсемененность была повышена.
Вот я у вас вижу "Плов из судака". Небанальное блюдо. Кто придумывает эту еду?
Наш институт, вместе со специалистами Бирюлевского завода - нашей экспериментальной базой и Институтом медико-биологических проблем. На заводе есть спеццех, который, собственно, и занимается изготовлением питания для космонавтов.
Если это так вкусно - почему бы такие продукты не продавать? Или не подавать их в каком-то специальном ресторане?
Пока был жив наш космонавт номер два, Герман Степанович Титов, было такое кафе в Парке культуры им. Горького: помните, там стоял "Буран", и в "Буране" было это кафе Я в нем сам был. Мы для этого кафе вырабатывали продукты. И водочку затаривали в пакеты. А что касается продажи: Видите ли, Бирюлевский завод основан в начале 1970-х и ни разу не реконструировался. Сейчас требуются огромные деньги на реконструкцию - 180-250 миллионов рублей. И только после реконструкции можно будет внедрить новые технологии, разрабатывать новые продукты и поставить наконец производство на поток. Вот тот подарочный набор, который вы держите в руках, стоит 10 000 рублей. А когда себестоимость станет ниже, и такие продукты смогут позволить себе все.
Можно ли это попробовать...
Несмотря на то, что в сободной продаже космической еды нет, купить ее все-таки можно - заказав по телефонам в Москве:
(495) 383 16 56, 383 70 11
- Хорошая работа
Президенту Volvo Cars в России Дейвиду Томасу не очень нравятся российские дороги и дурные манеры водителей. Однако динамика продаж на российском рынке и постоянный рост числа лояльных покупателей компенсируют эти недостатки. А еще Дейвиду очень нравится, что в нашей стране любят и умеют учиться. - Почему американские астронафты предпочитают русскую кухню?
Вопрос, что едят космонавты, занимавший нас в детстве, актуален до сих пор. Только еда изменилась. Какова она теперь на вкус, - о том обозревателю "Недели" Ирине Мак рассказал директор ГНУ НИИ пищеконцентратной промышленности и специальной пищевой технологии РАСХН, главный конструктор космического питания Виктор Добровольский.