Олег Вьюгин: деньги движутся быстрее, чем образовываются люди
Биографическая справка: Вьюгин Олег Вячеславович
- Олег Вячеславович, здравствуйте.
- Добрый день.
- Чем интересен отечественному бизнесу нынешний форум? Какие вопросы в отношении российских и зарубежных компаний поможет прояснить эта встреча в Москве?
- На утренней сессии главный вопрос, на который пытались ответить участники: что принесет российскому бизнесу и инвесторам новый электоральный цикл, будут ли изменения серьезные в политике экономической, или будет преемственность экономического курса, как это скажется на развитии российской экономики в последующие годы.
- Приближаются парламентские, а затем и президентские выборы. Это всегда отражается в той или иной степени на экономике страны. Как готовится российский и иностранный бизнес к выборам? Ожидаете каких-либо перемен здесь?
- Можно посмотреть на факты. Выборы уже очень близко, во всяком случае, парламентские. Подготовка заключается в том, что наращиваются прямые инвестиции.
- Но правительство России сейчас вкладывает довольно большие средства в модернизацию, например, транспортной инфраструктуры страны, укрепление кредитно-финансовой сферы, в поддержку инновационных проектов. Готовы ли вкладывать свои деньги в эти отрасли российские и зарубежные предприниматели? Понятно, что у них есть какие-то условия в этом отношении. Вот какие эти условия?
- Условия на самом деле довольно простые. Это разделение коммерческих рисков, поскольку речь идет все-таки о проектах, которые очевидным образом не финансируются частным сектором, поскольку не всегда легко просчитать риски. Это инновационные проекты, это проекты с длительным сроком окупаемости. И бизнес готов это делать. И сегодня это тоже говорилось в докладах на конференции. Он готов это делать на условиях разделения рисков.
- В каких основных ресурсах сейчас нуждается быстро растущая российская экономика? В чем острее всего ощущается дефицит - это капитал, технологии или кадры?
- В принципе, по моей оценке, наиболее серьезной сейчас проблемой является кадры, потому что все-таки доступ к рынкам капитала, даже, несмотря на глобальный финансовый кризис, существует. И мы видим, что российские компании продолжают размещать свои акции на рынках, получать деньги.
- По вашему мнению, почему такая проблема с кадрами в России?
- Потому что, видимо, деньги движутся быстрее, чем образовываются люди. Просто сектор, связанный с образованием, с формированием специалистов в конкретных областях экономики. Он не может в течение одного года отреагировать на изменение спроса. А изменения спроса на квалифицированные кадры в России, действительно, очень большие.
- Насколько большие? Вот, например, насколько большой спрос в иностранных квалифицированных кадрах сейчас?
- Я бы не делил кадры на иностранные и чисто российские, если речь идет о высоко квалифицированных кадрах. Неважно - резидент или нерезидент. В принципе, вопрос заключается в том, что нерезидента как специалиста получить гораздо труднее, потому что существует, как правило, языковый барьер. Стараются найти российских специалистов в первую очередь, они в этом смысле более гибкие. Но вот, к сожалению, образованных людей все больше и больше, но темпы роста отстают.
- Вот говоря о барьерах - не только лингвистических - и говоря также об иностранном капитале, об иностранном бизнесе - какие преграды испытывает иностранный бизнес при вхождении на российский рынок и как от них избавляться?
- Он испытывает не преграды, а определенные проблемы транзакционные, связанные с тем, что у России все-таки - свое национальное законодательство. В России пока, к сожалению, нельзя так однозначно рассчитывать на эффективность судебной защиты там прав, сделок. В связи с тем, что российская система судебная пока еще не достаточно эффективна в этой области. Я считаю, что очень многое улучшилось с точки зрения отношения особенно региональных властей к иностранным инвесторам. Если там когда-то - лет 5-7 назад - это не очень сильно приветствовалось, сейчас приход инвесторов в общем даже стимулируется некоторыми регионами.
- И параллельный вопрос - какие трудности испытывают в настоящее время российские компании при вхождении на рынок других стран?
- Это трудности, которые, в основном, связанны с очень большим недоверием к компаниям - поскольку они из России. Это, наверное, проблема внутреннего регулирования во многом. И проблема, конечно, правильного представления страны за рубежом. Это достаточно серьезная проблема, ею надо заниматься. В принципе, те компании, которые достигли высокого уровня раскрытия информации о своем финансовом состоянии, о системе управления, они имеют возможность выйти на эти рынки. Хотя это, как правило, не так просто.
- Олег Вячеславович, спасибо за интервью.
- Где растет зарплата
!Минрегион назвал территории, на которых развиваются промышленность и строительство
Социально-экономическое положение российских регионов продолжает оставаться тяжелым. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга, который регулярно проводит министерство регионального развития. Их для "Российской газеты" прокомментировал глава минрегиона Виктор Басаргин. - РФ думает о сокращении расходов или объема антикризисных мep
!Интервью А.Л. Кудрина
РИМ, 16 фев (Рейтер) - Российское правительство стоит перед дилеммой - сократить расходную часть бюджета или объем антикризисных мер - поскольку из-за падения цен на нефть доходы оказались на треть ниже прогнозируемых, сказал министр финансов Алексей Кудрин в интервью Рейтер в понедельник. - Интервью А.Л. Кудрина
Вопрос: Когда предполагается обсуждать вопросы налоговой политики России, в том числе вопрос по НДС? Ответ: Мы будем обсуждать это в апреле. У нас все предложения, которые накапливаются, прорабатываются, и в апреле мы выйдем на пакет предложений. - Приведет ли кризис к переделу рынка консалтинговых услуг в России?
Сократится ли спрос российских компаний на консалтинговые услуги и аутсорсинг? Как повлияет финансовый кризис на рынок консалтинговых услуг в России? На вопросы проекта FD.ru отвечает Павел Боровков, генеральный менеджер проектов ГК «ИНТАЛЕВ». - Главный редактор журнала Forbes Максим Кашулинский: "Выигрывают, как обычно, параноики"
Максим Кашулинский, главный редактор журнала Forbes, рассказал "Деловому Петербургу" о том, как изменится жизнь в России после кризиса, о личных инвестициях и о том, что последует за эпохой потребительского бума.