Президент Внешторгбанка Андрей КОСТИН: Я не ставлю приватизацию во главу угла
"Будут новые приобретения в сфере банковского бизнеса"
Известия: Андрей Леонидович, говорят, вы в этом году затеваете реорганизацию Внешторгбанка.
Андрей Костин: Наши планы сконцентрированы на структурной перестройке банка. Мы хотим четко выделить три направления деятельности - инвестиционное направление, розница и корпоративный бизнес. Возможно, банк претерпит некоторые структурные изменения для того, чтобы эти направления были четче выражены, была повышена специализация и отдельные подразделения показали большую эффективность. Возможно, будут и новые приобретения в сфере банковского бизнеса - по крайней мере мы их планируем. В общем, я думаю, к концу года банк подойдет со значительно более мощной структурой и более четко выраженным универсальным характером.
Что именно вы хотите купить? И где?
И в России, и за границей. Банку нужна дальнейшая капитализация, потому что стремительный рост бизнеса приводит к тому, что если даже банк, как в нашем случае, один из самых капитализированных в стране, ему все равно капитала уже не хватает. Поэтому мы предпринимаем усилия по увеличению капитализации как первого, так и второго уровня за счет разных источников - как государственных, так и частных инвестиций.
"Не склонен считать, что частная собственность более эффективна"
Когда Внешторгбанк будет приватизирован?
Я не ставлю сегодня приватизацию во главу угла деятельности менеджмента, но считаю, что вопрос капитализации требует решения. При этом не склонен считать, что частная собственность более эффективна, чем государственная, или наоборот. Поэтому мы будем продолжать искать источники роста капитала. В этом плане мы готовы рассматривать и частных инвесторов.
Известия: Национальный банковский совет (НБС) решил перед новым годом продать оставшиеся у ЦБ контрольные пакеты иностранных Моснарбанка, Евробанка и Ост-Вест Хандельсбанка ВТБ по балансовой стоимости. Когда будут проведены сделки?
Решение НБС еще не означает окончательного решения правительства. Первые шаги по этому вопросу - это планируемые на первую половину февраля переговоры представителей Центробанка и ВТБ с надзорными органами Великобритании, Франции, Германии. После этого ЦБ и НБС будут докладывать правительству о предложении по конкретной схеме передачи этих банков ВТБ. Я думаю, есть шанс, что до конца года процесс будет завершен. Хотя схема не согласована до конца.
"Мы без сожаления и расстались с госгарантиями"
Внешторгбанк амбициозно заявлял, что в 2005 году собирается занять второе место на рынке кредитования физических лиц после Сбербанка. Но сейчас вы лишь на 24-25-м месте, а число конкурентов только растет. Что, произойдет чудо?
На самом деле это не так уж сложно, потому что банк занимает 2-е место по пассивным операциям с физическими лицами. Доля небольшая, но мы обошли другие розничные банки - такие, как Альфа-банк и Банк Москвы. Поэтому сейчас стоит задача просто нарастить активные операции. У нас есть клиентура, и если люди кладут свои депозиты, значит, это клиенты, которые потенциально могут и брать у нас кредиты. У нас есть структура для розничного бизнеса, причем мы будем ее наращивать. На этой базе мы хотим создать больше активных операций - и в сфере ипотеки, и в сфере потребительского кредитования. Думаю, у нас все получится.
В октябре у ВТБ, равно как и у других банков, отобрали государственную гарантию по вкладам. Что-то изменилось после этого в динамике притока вкладов?
Население нашей страны никогда не воспринимало ВТБ как Сбербанк, то есть в качестве какого-то специального гаранта. Поэтому мы без сожаления и расстались с госгарантиями. Мы включены в систему страхования вкладов, и нас это вполне устраивает.
Как вам кажется, в каком направлении должна сейчас развиваться банковская система России?
Я думаю, что она как развивалась, так и будет развиваться. Постепенно будет увеличиваться количество банков с присутствием западного капитала, и это неизбежный процесс, с которым не надо бороться - его надо принять. Безусловно, Россия становится более привлекательной с точки зрения банковского бизнеса, и увеличение конкуренции будет на пользу. Я думаю, что естественный процесс типа того, что произошло летом прошлого года, а также ряд новых введений, включая переход на международные стандарты, все-таки будут вести к сокращению числа неэффективных банков. Таким образом, количество кредитных организаций будет уменьшаться, количество банков федерального уровня будет уменьшаться, постепенно будет естественным путем увеличиваться капитализация. Часть банков будет куплена западными институтами, процесс этот уже пошел.
- Где растет зарплата
!Минрегион назвал территории, на которых развиваются промышленность и строительство
Социально-экономическое положение российских регионов продолжает оставаться тяжелым. Об этом свидетельствуют результаты мониторинга, который регулярно проводит министерство регионального развития. Их для "Российской газеты" прокомментировал глава минрегиона Виктор Басаргин. - РФ думает о сокращении расходов или объема антикризисных мep
!Интервью А.Л. Кудрина
РИМ, 16 фев (Рейтер) - Российское правительство стоит перед дилеммой - сократить расходную часть бюджета или объем антикризисных мер - поскольку из-за падения цен на нефть доходы оказались на треть ниже прогнозируемых, сказал министр финансов Алексей Кудрин в интервью Рейтер в понедельник. - Интервью А.Л. Кудрина
Вопрос: Когда предполагается обсуждать вопросы налоговой политики России, в том числе вопрос по НДС? Ответ: Мы будем обсуждать это в апреле. У нас все предложения, которые накапливаются, прорабатываются, и в апреле мы выйдем на пакет предложений. - Приведет ли кризис к переделу рынка консалтинговых услуг в России?
Сократится ли спрос российских компаний на консалтинговые услуги и аутсорсинг? Как повлияет финансовый кризис на рынок консалтинговых услуг в России? На вопросы проекта FD.ru отвечает Павел Боровков, генеральный менеджер проектов ГК «ИНТАЛЕВ». - Главный редактор журнала Forbes Максим Кашулинский: "Выигрывают, как обычно, параноики"
Максим Кашулинский, главный редактор журнала Forbes, рассказал "Деловому Петербургу" о том, как изменится жизнь в России после кризиса, о личных инвестициях и о том, что последует за эпохой потребительского бума.