МСФО 10: единая модель контроля

И. В. Тополя, АССА, заместитель главного бухгалтера ОАО «Связьинвест»
Журнал "Корпоративная финансовая отчетность. Международные стандарты" № 5, 2011
В мае 2011 г. Совет по МСФО утвердил комплекс из пяти стандартов, устанавливающих новые требования в отношении формирования консолидированной финансовой отчетности, учета инвестиций в ассоциированные компании и совместное предпринимательство.

Перечень новых и обновленных стандартов включает:

  • МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность»;
  • МСФО (IFRS) 11 «Соглашения о совместном предпринимательстве»;
  • МСФО (IFRS) 12 «Раскрытие информации об участии в других организациях»;
  • МСБУ (IAS) 27 «Отдельная финансовая отчетность» (редакция 2011 г.);
  • МСБУ (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные компании и совместное предпринимательство» (редакция 2011 г.).

В настоящей статье будут рассмотрены наиболее значимые для составителей и пользователей отчетности положения МСФО 10 «Консолидированная финансовая отчетность».

Основные характеристики стандарта

МСФО 10 устанавливает новые требования в отношении порядка признания контроля и процедур консолидации, заменяя требования МСБУ 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность» и ПКИ-12 «Консолидация — предприятия специального назначения».

Стандарт сохраняет ключевой принцип определения группы как совокупности материнского предприятия и его дочерних предприятий, составляющей консолидированную отчетность, в которой их активы, обязательства, капитал, доходы, расходы и денежные потоки представлены как для единого хозяйствующего субъекта.

Процедуры консолидации также сохранились в существующем виде и предполагают:

  • объединение аналогичных статей активов, обязательств, доходов, расходов и денежных потоков материнского предприятия и его дочерних предприятий;
  • взаимное исключение балансовой стоимости инвестиций материнского предприятия в каждое из дочерних предприятий и доли материнского предприятия в капитале каждого из дочерних предприятий;
  • исключение в полной сумме внутригрупповых активов и обязательств, капитала, доходов, расходов и денежных потоков, относящихся к операциям между предприятиями группы (прибыли или убытки, возникшие в результате внутригрупповых операций и признаваемые в стоимости активов, таких как запасы и основные средства, исключаются в полных суммах);
  • распределение прибыли или убытка, а также каждого из компонентов прочего совокупного дохода между собственниками материнского предприятия и неконтролирующими долями.

Основное изменение в составлении консолидированной финансовой отчетности, связанное с принятием МСФО 10, обусловлено введением новой, единой модели контроля. С принятием МСФО 10 контроль становится единственным основанием для включения компаний в консолидированную финансовую отчетность, в том числе и для предприятий специального назначения (в терминах ПКИ-12) или структурированных предприятий (в терминах МСФО 10).

Контроль

Новое определение контроля модифицирует как состав участников (инвестор и объект инвестиций), так и содержание отношений между ними: инвестор контролирует объект инвестиций, когда инвестор подвержен воздействию или обладает правами в отношении переменных экономических и финансовых результатов (далее — результатов), возникающих вследствие его отношений с объектом инвестиций, и способен влиять на такие результаты посредством своих полномочий в отношении объекта инвестиций.

Таким образом, для определения наличия контроля необходимо, чтобы инвестор одновременно:

  • обладал полномочиями в отношении объекта инвестиций;
  • был подвержен воздействию или обладал правами в отношении переменных результатов, возникающих в результате его отношений с объектом инвестиций;
  • был способен использовать свои полномочия в отношении объекта инвестиций с целью оказания влияния на свои результаты от участия в объекте инвестиций.

Предложенная стандартом модель контроля требует дополнительной детализации и анализа с целью конкретизации содержания трех представленных выше условий, в совокупности обеспечивающих признание контроля инвестором над объектом инвестиций.

  • Взаимозачет финансового актива и финансового обязательства - дополнения к IAS 32 и IFRS 7
    Взаимозачет (offsetting) финансовых активов и обязательств — один из важнейших аспектов презентации статей баланса в финансовой отчетности. В общих случаях под взаимозачетом понимается представление на нетто-основе взаимных требований и обязательств, возникших между двумя компаниями. В результате взаимозачета одна из компаний отражает в своем отчете о финансовом положении чистую сумму актива, другая — чистую сумму обязательства.
  • 2011 FIFTH ANNUAL GLOBAL LEADERSHIP SURVEY
    The mission of the International Federation of Accountants (IFAC) is to serve the public interest by: contributing to the development, adoption and implementation of high-quality international standards and guidance; contributing to the development of strong professional accountancy organizations and accounting firms, and to high-quality practices by professional accountants; promoting the value of professional accountants worldwide; speaking out on public interest issues where the accountancy profession’s expertise is most relevant.
  • IFRS 11 и IAS 31: что нового?
    Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) недавно выпустил новый стандарт – МСФО (IFRS) 11 «Совместные соглашения», который распространяется на годовые отчетные периоды начиная с 1 января 2013 года.
  • МСФО 10: единая модель контроля
    В мае 2011 г. Совет по МСФО утвердил комплекс из пяти стандартов, устанавливающих новые требования в отношении формирования консолидированной финансовой отчетности, учета инвестиций в ассоциированные компании и совместное предпринимательство.
  • Новое в Международных стандартах финансовой отчетности
    Компании, представляющие финансовую отчетность в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), по-прежнему должны быть готовы к первому применению многочисленных новых стандартов и интерпретаций. Изменения в МСФО значительны по своему объему и, вероятнее всего, объем ежегодно вводимых изменений останется таким и в ближайшем будущем.