Порядок признания МСФО для применения в РФ
![]() |
Порядок признания МСФО для применения в РФ |
В России консолидированную отчетность составляют и применяют МСФО:
- кредитные организации;
- страховые организации;
- иные организации, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах.
Преимуществом составления отчетности на основе МСФО, является улучшение качества управленческой информации, повышение конкурентоспособности организации, возможность привлечь дополнительные источники финансирования, снижение стоимости заемных средств, и в масштабах страны – привлечение зарубежных инвестиций в российскую экономику. Кроме того отчетность, составленная по МСФО позволяет дать более объективную оценку деятельности предприятия, деятельности менеджмента, делать достоверные прогнозы и принимать верные решения, ведь компания, имеющая прибыль по российской отчетности, может оказаться убыточной по международным стандартам. Многие компании, которые не являются страховщиками, банками, участниками фондового рынка, тоже зачастую применяют МСФО в целях управленческого учета или по требованию кредиторов, иностранных партнеров и т.д.
Согласно Программе реформирования бухгалтерского учета в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности, принятой еще в 1998 году, целью которой является приведение российской системы бухгалтерского учета в соответствие с требованиями рыночной экономики и международными стандартами финансовой отчетности, одной из важнейших задач реформы бухгалтерского учета является обеспечение полезной информацией в первую очередь инвесторов, в то время как российские стандарты бухгалтерской отчетности в большей степени ориентированы на требования контролирующих органов. Действующие в настоящее время ПБУ почти полностью соответствуют международным стандартам. Важным моментом 2010 года в этом направлении было принятие ФЗ РФ от 27.07.2010 г. № 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности», в нем говорится о том, что консолидированная финансовая отчетность составляется в соответствии с МСФО и наряду с бухгалтерской отчетностью. Во исполнение п. 3 ст.3 ФЗ № 208-ФЗ, согласно которому на территории РФ применяются МСФО и Разъяснения МСФО, принято Положение о признании МСФО и Разъяснений МСФО для применения на территории РФ (ПП РФ от 25.02.2011 г. № 107 - далее Положение о признании МСФО).
Под признанием документов международных стандартов понимается процесс принятия решения о введении каждого документа международных стандартов в действие на территории РФ, заключающийся в последовательном осуществлении следующих действий:
- официальное получение от Фонда документа международных стандартов;
- экспертиза применимости документа международных стандартов на территории РФ;
- принятие решения о введении документа международных стандартов в действие на территории РФ;
- опубликование документа международных стандартов.
Признанию подлежат документы международных стандартов на русском языке. Министерство финансов Российской Федерации обеспечивает получение от Фонда перевода на русский язык каждого документа международных стандартов.
Если в отношении отдельных положений документа международных стандартов решение о применимости на территории РФ не может быть принято, то решение о введении такого документа в действие принимается в отношении документа с изъятием указанных положений.
На I этапе признанный документ международных стандартов вступает в силу на территории РФ для добровольного применения организациями в сроки, определенные в этом документе, но не ранее его официального опубликования. На II этапе признанный документ международных стандартов вступает в силу на территории РФ для обязательного применения организациями в сроки, определенные в этом документе.
В качестве экспертного органа, выступает юридическое лицо, определяемое на конкурсной основе и действующее по соглашению с Минфином РФ. Цель экспертизы должна - всестороннее рассмотрение каждого документа международных стандартов (поступают от Минфина РФ) с целью подтверждения применимости его на территории Российской Федерации. В течение 40 дней со дня получения документа, составляется заключение экспертного органа, выводом которого может быть:
- подтверждение применимости документа в целом;
- подтверждение применимости документа с изъятием отдельных положений, применимость которых на территории РФ подтверждена быть не может;
- невозможность подтверждения применимости документа в целом.
Информация о деятельности экспертного органа по проведению экспертизы должна быть общедоступной.
На основании заключения экспертного органа, Минфином РФ по согласованию с ФСФР и ЦБ РФ принимается решение о введении документа международных стандартов.
Решение о введении документа в действие или о прекращении действия оформляется Минфином РФ.
В случае, когда при применении документа международных стандартов на территории РФ между документом на русском языке и текстом этого документа на английском языке выявляется различие, любое заинтересованное лицо может обратиться в экспертный орган. Экспертный орган при подтверждении указанного различия, а также при выявлении такого различия направляет заключение в Минфин РФ для внесения соответствующего уточнения в текст документа на русском языке.
Минфин РФ размещает информацию о документах международных стандартов, находящихся в процессе признания, а также сведения об этапе признания, на котором находится документ.
Готовить и представлять консолидированную отчетность нужно будет начиная с года, следующего за годом, когда стандарты будут признаны на территории нашей страны.
- Отражение учтенных векселей в отчетности по международным стандартам
Многие российские банки стремятся увеличить объемы привлеченных средств и диверсифицировать корпоративные заимствования путем выпуска долговых обязательств, в частности собственных векселей. Эти активы привлекают своей простотой, функциональностью, оперативностью применения и приемлемой ценой. Поэтому особенности их учета в отдельной и консолидированной отчетности, а также основные трансформационные корректировки, которые необходимо выполнить при формировании отчетности по международным стандартам, являются актуальной темой. - Отражение в отчетности прекращенной деятельности
О дним из главных принципов подготовки отчетности по МСФО является принцип непрерывности деятельности. Данный принцип позволяет пользователям отчетности быть уверенными, что компания в течение ближайшего финансового года будет нормально функционировать и существенно не сократит объемы своей деятельности. - Информация о ходе признания МСФО и их разъяснений для применения на территории Российской Федерации
Информация размещена на сайте Минфина России 08.06.2012 г. - Изменения в расчете обязательных нормативов
Изменения, внесенные в Инструкцию Банка России № 110-И Указанием от 28.04.2012 № 2808-У, вступили в силу с 1 июля 2012 года. В целом новшества коснулись тех банков, которые работают с производными финансовыми инструментами. В то же время есть и общие изменения, например в расчете нормативов Н1, Н6, показателя ПК, и др. - Инвестиции в реконструкцию производственных мощностей - отдельные вопросы учета по МСФО
Проект по реконструкции, как правило, связан с инвестициями в недвижимое имущество — здания, сооружения, производственные комплексы и т. п. В Международных стандартах финансовой отчетности нет требований, напрямую регулирующих учет операций по реконструкции, что требует применения профессионального суждения в отношении значительного ряда ситуаций.