Новое в Международных стандартах финансовой отчетности
Характер изменений варьируется от существенных поправок к фундаментальным принципам до незначительных изменений, включенных в проект по ежегодному усовершенствованию. Изменения затрагивают различные аспекты бухгалтерского учета, к примеру, представление финансовой отчетности, методы учета вознаграждений работникам и объединений бизнеса.
Последствия некоторых изменений выходят далеко за рамки бухгалтерского учета и могут также потенциально затронуть системы информационных технологий во многих компаниях. Более того, эти изменения могут повлиять на коммерческие решения, к примеру, на структуру плана с выплатами, основанными на акциях, или определение условий сделки.
Задача составителей отчетности будет заключаться в том, чтобы понять, что ожидает их в будущем.
Цель данной публикации
В данной публикации представлен краткий обзор предстоящих изменений стандартов и интерпретаций для компаний, отчетный период которых завершается в декабре 2010 года. При этом задачей настоящей брошюры не является подробный анализ или рассмотрение конкретных вопросов. Ее цель заключается в освещении основных аспектов этих изменений. Перед принятием каких-либо решений необходимо обратиться к тексту стандарта и интерпретации.
Ввиду большого количества изменений, вступающих в силу в будущем, основное внимание в данной публикации уделяется отчетным периодам, завершающимся в декабре 2010 года, при этом также рассматриваются последствия для отчетных периодов, завершающихся в декабре 2011 года и позже.
Данная публикация включает в себя все изменения, принятые на 30 сентября 2010 года. В содержании приводится перечень всех рассматриваемых изменений, которые представлены в следующем порядке:
Раздел 1: Новые и пересмотренные стандарты и новые интерпретации, обязательные к применению в отчетных периодах, завершающихся в декабре 2010 года.
Раздел 2: Новые и пересмотренные стандарты и новые интерпретации, обязательные к применению в отчетных периодах, завершающихся в декабре 2011 года, некоторые из них допускают досрочное применение.
Раздел 3: Новые и пересмотренные стандарты и новые интерпретации, которые вступают в силу в отчетных периодах, завершающихся после декабря 2011 года, некоторые из них допускают досрочное применение.
Раздел 4: Краткий обзор вопросов, не включенных в программу Комитета по интерпретации Международных стандартов финансовой отчетности (Комитет по интерпретации), в отношении которых приведены рекомендации по учету, проясняющие требования МСФО.
Раздел 5: Проекты для обсуждения новых стандартов и интерпретаций, а также поправок к действующим стандартам и интерпретациям.
В разделах 1 и 2 приводится обобщенная информация об основных требованиях новых стандартов и поправок, выпущенных Советом по Международным стандартам финансовой отчетности (далее — Совет по МСФО или Совет), и интерпретаций, выпущенных Комитетом по интерпретации. В этом обзоре приводится краткая информация о переходных положениях и анализ возможных последствий представленных изменений для финансовой отчетности компании. Информация в данных
разделах представлена последовательно – по отчетным периодам, завершающимся в декабре 2010 года и декабре 2011, в порядке вступления стандартов в силу (без учета положений, разрешающих компаниям применять стандарты досрочно).
Согласно МСФО (IAS) 8 «Учетная политика, изменения в учетных оценках и ошибки» в ситуации, когда выпущенный стандарт или интерпретация еще не были применены, компания должна раскрыть известную или поддающуюся оценке информацию, важную для понимания возможных последствий первоначального применения нового стандарта или интерпретации для финансовой отчетности. Следовательно, в отчетности, подготовленной на 31 декабря 2010 года компании должны раскрыть информацию о последствиях принятия стандартов и интерпретаций, речь о которых идет в разделах 2 и 3, либо указать причины, по которым такая информация не была раскрыта.
В разделе 3 приводится краткий обзор новых или пересмотренных стандартов и интерпретаций, которые были опубликованы и вступают в силу в отчетных периодах, завершающихся после 31 декабря 2011 года.
В разделе 4 приводится краткое описание опубликованных в IFRIC Update оснований, в силу которых Комитет по интерпретации решил не предоставлять интерпретации по конкретным вопросам учета, поскольку существующие МСФО или Интерпретации IFRIC по его мнению содержат достаточные рекомендации по ним. Несмотря на то, что данные решения не являются обязательными к применению, они содержат компетентное мнение относительно применения стандартов.
Полный текст статьи здесь
- Взаимозачет финансового актива и финансового обязательства - дополнения к IAS 32 и IFRS 7
Взаимозачет (offsetting) финансовых активов и обязательств — один из важнейших аспектов презентации статей баланса в финансовой отчетности. В общих случаях под взаимозачетом понимается представление на нетто-основе взаимных требований и обязательств, возникших между двумя компаниями. В результате взаимозачета одна из компаний отражает в своем отчете о финансовом положении чистую сумму актива, другая — чистую сумму обязательства. - 2011 FIFTH ANNUAL GLOBAL LEADERSHIP SURVEY
The mission of the International Federation of Accountants (IFAC) is to serve the public interest by: contributing to the development, adoption and implementation of high-quality international standards and guidance; contributing to the development of strong professional accountancy organizations and accounting firms, and to high-quality practices by professional accountants; promoting the value of professional accountants worldwide; speaking out on public interest issues where the accountancy profession’s expertise is most relevant. - IFRS 11 и IAS 31: что нового?
Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) недавно выпустил новый стандарт – МСФО (IFRS) 11 «Совместные соглашения», который распространяется на годовые отчетные периоды начиная с 1 января 2013 года. - МСФО 10: единая модель контроля
В мае 2011 г. Совет по МСФО утвердил комплекс из пяти стандартов, устанавливающих новые требования в отношении формирования консолидированной финансовой отчетности, учета инвестиций в ассоциированные компании и совместное предпринимательство. - Новое в Международных стандартах финансовой отчетности
Компании, представляющие финансовую отчетность в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), по-прежнему должны быть готовы к первому применению многочисленных новых стандартов и интерпретаций. Изменения в МСФО значительны по своему объему и, вероятнее всего, объем ежегодно вводимых изменений останется таким и в ближайшем будущем.