Анализ изменений в МСФО произошедших в 2010 году

Анна Белова
Журнал "МСФО: практика применения"
На протяжении всего 2010 года Совет по МСФО вел активную работу по разработке новых положений и совершенствованию действующих стандартов.

Анализ изменений в МСФО произошедших в 2010 году
Анализ изменений в МСФО произошедших в 2010 году
Направления работ определялись следующими факторами:

  • увеличение давления со стороны лидеров стран «Большой двадцатки»;
  • продолжающийся проект по сближению МСФО и ГААП США;
  • стремление повысить качество действующих стандартов;
  • устранение пробелов в учете, за счет разработки новых, особенно отраслевых, стандартов.

Остановимся подробнее на основных изменениях в МСФО, внесенных Советом в 2010 году.

  1. Советом по МСФО в октябре 2010 года был разработан рабочий Проект нового стандарта в области консолидации, в котором содержится новое определение контроля. Введенное определение контроля определяет главными критериями наличие прав и экономической отдачи у инвестора, связанной с объектом вложений. Когда новый стандарт будет утвержден, он сменит МСФО 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность», а также ПКР 12 «Консолидация – компании специального назначения».
  2. В течение 2010 года был принят ряд поправок к стандарту «Первое применение Международных стандартов финансовой отчетности». Согласно введенным изменениям компании, переходящие на МСФО, не должны будут давать сопоставимые сведения по дополнительным раскрытиям. Также поправки коснулись оценки и прекращения признания финансовых активов и обязательств, которое теперь происходит на перспективной основе, то есть с даты перехода организации на МСФО (ранее применялась дата 1.01.2004 г.)
  3. Летом 2010 года Совет по МСФО представил проект нового комплексного стандарта, согласно которому будет изменен порядок учета договоров страхования у страховщика и прочих компаний, заключающих договора, в которых содержится элемент страхового риска. В проекте значится, что ожидаемые денежные потоки должны дисконтироваться по безрисковым ставкам, которые корректируются с учетом разницы между уровнем ликвидности договоров страхования и аналогичным значением соответствующих безрисковых финансовых инструментов. Новый стандарт, окончательный вариант которого должен выйти в середине 2011 г., заменит действующий МСФО (IFRS) 4 «Договоры страхования».
  4. Совет по МСФО в прошлом году опубликовал проект изменения метода оценки нефинансовых обязательств, который регулируется МСФО (IAS) 37 «Резервы, условные обязательства и условные активы». Данные изменения окажут существенное влияние на величину резервов и коснутся многих предприятий. Предложение Совета заключается в том, что величина резервов предприятия будет обусловливаться показателем текущей стоимости той суммы, которую оно было бы готово «рационально» понести, для освобождения от данного обязательства. Данная величина - это оценка стоимости, а не предполагаемых затрат.
  5. Совет по ССФУ и МСФО опубликовал в прошлом году документ, согласно которому в ближайшее время будут внесены изменения в учет аренды. Предлагается использовать подход, который будет основан на «праве пользования активом». То есть арендаторы должны будут признавать актив, который, по сути, является их правом пользования арендуемым активом на весь период аренды, а также их обязательства по осуществлению установленных платежей. Порядок учета операционной аренды, применяемый в настоящее время отменят. Следовательно, будут устранены различия между операционной и финансовой арендой.
  6. Осенью 2010 г. Совет по МСФО внес некоторые поправки в стандарт 9 «Финансовые инструменты», обновления затронули прекращения признания финансовых инструментов и финансовых обязательств. Данный вопрос был перенесен из стандарта 39 «Финансовые инструменты: признание и измерение». Изменения коснулись лишь отражения обязательств, которые учитываются по справедливой стоимости с учетом ее изменений на счете прибылей и убытков. Новый МСФО будет применяться для отчетных периодов, начиная с 1 января 2013 г.
  7. В 2010 году Советом также была сделана поправка под названием «Классификация вопросов, касающихся прав», которая относится к стандарту 32 «Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации». Поправка регламентирует учет прав, которые выражаются в валюте, которая отличается от действующей валюты эмитента. С выходом поправки эти права теперь классифицируются стандартом как капитал. Напомним, что ранее эти инструменты должны учитывались как производные финансовые обязательства. Эта поправка в соответствии с требованиями стандарта 8 «Учетная политика, изменения в бухгалтерских оценках и ошибки» должна будет применяться ретроспективно, покрывая отчетные периоды, начиная с 1 января 2011 г.
  8. В прошлом году Советом по МСФО для обсуждения был предложен проект стандарта «Добывающие отрасли». Стандарт 6 «Разведка и оценка запасов полезных ископаемых», действующий в настоящее время был выпущен как промежуточный. Новый стандарт призван урегулировать учет в добывающих отраслях, одна из основных целей - определение минеральных ресурсов и запасов для целей финансовой отчетности. Ожидается, что окончательный вариант стандарта будет выпущен в 2011 году.

Это, конечно же, не все изменения в МСФО, внесенные в 2010 году. Этот вопрос очень обширный, мы постарались рассмотреть самые основные изменения и проекты, которые находятся в стадии разработке. Совет по МСФО постоянно работает над усовершенствованием стандартов: разрабатываются новые проекты и вносятся поправки в действующие стандарты.

Международные стандарты учета и финансовой отчетности - Под редакцией Л. И. Ушвицкого, А. А. Мазуренко
Под редакцией Л. И. Ушвицкого, А. А. Мазуренко
  • Взаимозачет финансового актива и финансового обязательства - дополнения к IAS 32 и IFRS 7
    Взаимозачет (offsetting) финансовых активов и обязательств — один из важнейших аспектов презентации статей баланса в финансовой отчетности. В общих случаях под взаимозачетом понимается представление на нетто-основе взаимных требований и обязательств, возникших между двумя компаниями. В результате взаимозачета одна из компаний отражает в своем отчете о финансовом положении чистую сумму актива, другая — чистую сумму обязательства.
  • 2011 FIFTH ANNUAL GLOBAL LEADERSHIP SURVEY
    The mission of the International Federation of Accountants (IFAC) is to serve the public interest by: contributing to the development, adoption and implementation of high-quality international standards and guidance; contributing to the development of strong professional accountancy organizations and accounting firms, and to high-quality practices by professional accountants; promoting the value of professional accountants worldwide; speaking out on public interest issues where the accountancy profession’s expertise is most relevant.
  • IFRS 11 и IAS 31: что нового?
    Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) недавно выпустил новый стандарт – МСФО (IFRS) 11 «Совместные соглашения», который распространяется на годовые отчетные периоды начиная с 1 января 2013 года.
  • МСФО 10: единая модель контроля
    В мае 2011 г. Совет по МСФО утвердил комплекс из пяти стандартов, устанавливающих новые требования в отношении формирования консолидированной финансовой отчетности, учета инвестиций в ассоциированные компании и совместное предпринимательство.
  • Новое в Международных стандартах финансовой отчетности
    Компании, представляющие финансовую отчетность в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), по-прежнему должны быть готовы к первому применению многочисленных новых стандартов и интерпретаций. Изменения в МСФО значительны по своему объему и, вероятнее всего, объем ежегодно вводимых изменений останется таким и в ближайшем будущем.