Медведев поручил до конца года обеспечить признание стандартов МСФО

Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству и Центробанку до 30 декабря 2011 года обеспечить признание на территории РФ международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), говорится в материалах, размещенных во вторник на сайте Кремля.

Поручение утверждено главой государства по итогам совещания о формировании в РФ международного финансового центра, состоявшегося 4 марта.

План действий

«Правительству Российской Федерации совместно с Центральным банком Российской Федерации… обеспечить признание международных стандартов финансовой отчетности и разъяснений международных стандартов финансовой отчетности», – говорится в сообщении.

Ответственными за выполнение поручения назначены министр финансов Алексей Кудрин и глава Центробанка Сергей Игнатьев.

Медведев поручил также до 1 октября обеспечить разработку и принятие плана дальнейшего развития бухгалтерского учета и отчетности на основе МСФО.

В нем, сообщается на сайте, должны быть предусмотрены сроки завершения работ «по приведению российских стандартов бухгалтерского учета и отчетности в соответствие с МСФО», разработаны меры по подготовке специалистов для составления, аудита, использования, контроля отчетности по МСФО.

Как говорил Кудрин на совещании 4 марта, стандарты МСФО могут начать применяться в РФ с 2012 года. По его словам, уже в марте этого года может быть заключено соглашение с международным фондом МСФО, после чего РФ получит для анализа стандарты, которые потом будут адаптированы для нашей страны.

Цели и задачи

Закон «О консолидированной финансовой отчетности» был принят в июле 2010 года, он распространяется на кредитные, страховые и иные организации, ценные бумаги которых допущены к обращению на рынке ценных бумаг. Обязательная годовая консолидированная финансовая отчетность будет представляться акционерам, инвесторам и прочим участникам рынка, а также передаваться в уполномоченное федеральное ведомство. Кредитные организации предоставляют ее в ЦБ.

Под консолидированной финансовой отчетностью понимается систематизированная информация о финансовом положении, финансовых результатах деятельности и изменении финансового положения отечественных или иностранных организаций, группы организаций, определяемой в соответствии с МСФО.

Как разъяснял РИА Новости директор профильного департамента Минфина Леонид Шнейдман, использование МСФО в РФ направлено на создание привлекательного инвестиционного климата, повышение деловой культуры, совершенствование бухгалтерского учета и системы информирования рынка о финансовом положении компаний.

При этом Шнейдман подчеркивал, что власти РФ не ставят цель отказаться от национальных стандартов бухгалтерского учета. Речь идет о том, чтобы для консолидированной отчетности групп компаний использовать исключительно МСФО, а для отчетности юридических лиц (так называемой индивидуальной отчетности) будут по-прежнему использоваться российские стандарты бухучета.

По данным Минфина, сейчас 36% крупных российских компаний уже осуществляют учет по МСФО. Однако ряд крупных компаний пользуются американскими стандартами. Минфин допускает в рамках переходного периода, что для некоторых компаний до 2015 года отчетность будет составляться по американским правилам, а затем они должны будут перейти на МСФО.

Международный финансовый центр

Правительству РФ совместно с правительствами Москвы и Московской области президент поручил к 30 сентября разработать для обоих регионов «набор конкретных целевых показателей, применяемых при оценке инфраструктуры ведущих мировых финансовых центров».

Показатели должны соответствовать лучшим стандартам России и ЕС – на них, согласно поручению, следует ориентироваться при планировании и реализации соответствующих федеральных и региональных целевых программ.

«Провести анализ существующих федеральных, отраслевых и региональных программ, реализация которых связана с развитием инфраструктуры Москвы и Московского региона, с точки зрения направленности этих программ на достижение указанных целевых показателей; по результатам анализа принять решения относительно необходимости разработки и принятия дополнительных целевых программ, необходимых для достижения указанных показателей», – сказано также в поручении.

Ответственными за его выполнение назначены премьер-министр РФ Владимир Путин, мэр Москвы Сергей Собянин и губернатор Московской области Борис Громов.

Российские власти прорабатывают идею создания в Москве международного финансового центра, который стал бы ядром финансовой системы РФ, катализатором развития финансовых рынков постсоветского пространства, Центральной и Восточной Европы.

Cпасибо за то что прочитали статью, обязательно поделитесь ею
Читать еще, по теме:
  • Условные обязательства: порядок учета и отражение в финансовой отчетности
    Насколько изменения, внесенные в Положение Банка России от 26.03.07 № 302-П, касающиеся учета условных обязательств некредитного характера, будут способствовать сближению отчетности кредитных организаций, составленной по принципам РПБУ и МСФО? Рассмотрим порядок их учета и отражения в финансовой отчетности по международным стандартам, сравнив требования МСФО и РПБУ.
  • Прощай РСБУ: Минфин планирует до конца 2011 года завершить адаптацию МСФО
    Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) будут адаптированы для российских компаний уже в этом году. Участники рынка не первый год ожидают исполнения этой достаточно давней инициативы, однако в то, что уже в 2013 году появятся первые оценки по стандартам российских МСФО, мало кто верит. Новая отчетность заработает в стране не ранее 2015 года, уверены эксперты.
  • Медведев поручил до конца года обеспечить признание стандартов МСФО
    Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству и Центробанку до 30 декабря 2011 года обеспечить признание на территории РФ международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), говорится в материалах, размещенных во вторник на сайте Кремля.
  • XBRL - электронный язык МСФО-отчетности
    XBRL – общепризнанный и широко принятый на Западе открытый стандарт для представления финансовой отчетности по МСФО и ГААП США в электронном виде. Открытость стандарта означает, что от компаний, применяющих XBRL, не требуются покупка программных лицензий и уплата платежей за использование.
  • Неконтролирующая доля: новые требования
    Обновленный МСФО (IAS) 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность» обязателен к применению к годовым отчетам, начинающимся с 1 июля 2009 г. А поскольку в России финансовый год совпадает с календарным годом, то фактически требования стандарта вступили в силу с 1 января 2010 г.
Диплом ACCA Дипом ИПФМ
Курс МСФО
Дипом ИПФМ
Финансовый
менеджмент
Дипом ИПФМ
Профессиональный
внутренний аудитор