Консолидированную отчетность узаконили

Светлана Рассказова-Николаева, ген. директор ЗАО «ЦБА», профессор МГУ им. М.В. Ломоносова, д.э.н.
Газета "Экономика и жизнь" №30. Август 2010
В конце июля Президент РФ подписал Федеральный закон «О консолидированной финансовой отчетности» (от 27.07.2010 № 208-ФЗ, текст закона см. на с. 20). О содержании и значении этого законодательного акта рассказывает Светлана Рассказова-Николаева.

Принятие данного законодательного акта было запланировано Концепцией развития бухгалтерского учета и отчетности в Российской Федерации на среднесрочную перспективу (одобрена Приказом Минфина России от 1 июля 2004 г. №180), где было сказано: «Главная задача в области консолидированной финансовой отчетности заключается в обеспечении гарантированного доступа заинтересованным пользователям к качественной, надежной и сопоставимой информации о группе хозяйствующих субъектов. Для решения этой задачи необходимо установить обязательное составление консолидированной финансовой отчетности по МСФО, а также обязательный аудит и публикацию её».

Кроме того, переход на составление консолидированной отчетности по МСФО был запланирован и в Стратегии развития финансового рынка Российской Федерации на 2006—2008 гг. (утверждена распоряжением Правительства РФ от 1 июня 2006 г. №793-р): «Дальнейшее повышение прозрачности деятельности российских компаний связано с введением законодательным путем требований к составлению и раскрытию консолидированной финансовой отчетности на основе международных стандартов, и введение таких требований должно сопровождаться созданием эффективной системы контроля качества, полноты и своевременности раскрытия отчетности».

Таким образом, появление Закона о консолидированной отчетности имеет, как минимум, следующее значение:

  1. является значительным и заметным шагом в реализации стратегии совершенствования учета и отчетности в Российской Федерации;
  2. обеспечивает дальнейшее формирование и совершенствование нормативно-правового поля РФ в области учета и отчетности (помимо Закона от 21 ноября 1996 г. №129-ФЗ «О бухгалтерском учете»; Приказа Минфина РФ от 30 декабря 1996 г. №112 «Методические рекомендации по составлению и представлению сводной бухгалтерской отчетности»);
  3. приводит в соответствие друг другу форму и содержание вопроса о необходимости, целесообразности, разумности и обязательности формирования консолидированной отчетности по МСФО (т.к. абсолютное большинство российских групп компаний в настоящее время составляют сводную (консолидированную) отчетность по правилам МСФО или US GAAP для своих учредителей и при отсутствии соответствующего Закона.

Если говорить о содержании Закона о консолидированной отчетности, то он вводит и определяет следующие основные и принципиальные вопросы и положения:

  1. Дает определение консолидированной финансовой отчетности как систематизированной информации, отражающей финансовое положение, финансовые результаты деятельности и изменения финансового положения организации (группы организаций), определяемой в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (ст. 1).
  2. Устанавливает синонимичность понятий (консолидированная и сводная финансовая отчетность (ст. 2).
  3. Определяет сферу распространения Закона:
    • кредитные организации;
    • страховые организации;
    • и иные организации, ценные бумаги которых допущены к обращению на торгах фондовых бирж и (или) иных организаторов торговли на рынке ценных бумаг (ст. 2).
  4. Определяет пользователей отчетности, участников организаций и уполномоченный федеральный орган исполнительной власти (ст. 4); сроки её представления (ст. 4) и др.
  5. Устанавливает процедуру обязательного аудита консолидированной финансовой отчетности (ст. 5) и её публикации (ст. 7).

Неясным, на наш взгляд, остается один главный вопрос, — вопрос толкования обязательности исполнения и срока действия закона, обозначенного в ст. 8: «Организации составляют, представляют и публикуют консолидированную финансовую отчетность, начиная с отчетности за год, следующий за годом, в котором МСФО признаны для применения на территории Российской Федерации…»; как известно, порядок признания МСФО для применения на территории РФ не установлен в настоящее время.

И тем не менее, с принятием данного Закона становится «более законным» и «более легитимным и обязательным» порядок формирования консолидированной (сводной) отчетности в соответствии с МСФО, который ранее и по настоящее время носил инициативный характер и был рекомендован (п. 8 Рекомендаций Минфина РФ №112).

С принятием данного Закона, с нашей точки зрения, организациям будет проще отстаивать признание расходов на аудит консолидированной отчетности по МСФО в целях их принятия при налогообложении по налогу на прибыль.

Принятие Закона №208-ФЗ безусловно придает новый импульс для изучения методологии, техники, процедур МСФО и формирования консолидированной отчетности по МСФО, создания методического обеспечения этих вопросов, дополнительных обучающих программ, тестов и т.д.

Кроме того, становится еще более практически востребованным в целях быстроты и качества перехода на процедуры консолидации по МСФО сравнительный анализ норм МСФО и РСБУ по формированию сводной (консолидированной) отчетности для организаций, составляющих сводную отчетность по российским национальным правилам.

  • Отражение учтенных векселей в отчетности по международным стандартам
    Многие российские банки стремятся увеличить объемы привлеченных средств и диверсифицировать корпоративные заимствования путем выпуска долговых обязательств, в частности собственных векселей. Эти активы привлекают своей простотой, функциональностью, оперативностью применения и приемлемой ценой. Поэтому особенности их учета в отдельной и консолидированной отчетности, а также основные трансформационные корректировки, которые необходимо выполнить при формировании отчетности по международным стандартам, являются актуальной темой.
  • Отражение в отчетности прекращенной деятельности
    О дним из главных принципов подготовки отчетности по МСФО является принцип непрерывности деятельности. Данный принцип позволяет пользователям отчетности быть уверенными, что компания в течение ближайшего финансового года будет нормально функционировать и существенно не сократит объемы своей деятельности.
  • Информация о ходе признания МСФО и их разъяснений для применения на территории Российской Федерации
    Информация размещена на сайте Минфина России 08.06.2012 г.
  • Изменения в расчете обязательных нормативов
    Изменения, внесенные в Инструкцию Банка России № 110-И Указанием от 28.04.2012 № 2808-У, вступили в силу с 1 июля 2012 года. В целом новшества коснулись тех банков, которые работают с производными финансовыми инструментами. В то же время есть и общие изменения, например в расчете нормативов Н1, Н6, показателя ПК, и др.
  • Инвестиции в реконструкцию производственных мощностей - отдельные вопросы учета по МСФО
    Проект по реконструкции, как правило, связан с инвестициями в недвижимое имущество — здания, сооружения, производственные комплексы и т. п. В Международных стандартах финансовой отчетности нет требований, напрямую регулирующих учет операций по реконструкции, что требует применения профессионального суждения в отношении значительного ряда ситуаций.