Автоматизация подготовки отчетности МСФО
Подготовка указанной отчетности крайне трудоемка и требует анализа больших объемов данных, многочисленных проверок и корректировок. Очевидно, что без применения современных автоматизированных систем этот процесс потребует от банка существенных затрат, в первую очередь на оплату квалифицированных специалистов. Нельзя не учитывать и "человеческий фактор", ведь срыв сроков подготовки отчетности повлечет штрафы и возможный отзыв лицензий. Автоматизация подготовки отчетности на базе современных технологий хранилищ данных позволяет не только сократить затраты на персонал и минимизировать риски срыва сроков, но и обеспечить гарантированную достоверность данных, представленных в любом типе отчетности.
В ходе работы с российскими банками консультанты "Техносерв" детально изучили данную проблематику, включая формализацию методологии формирования отчетности в соответствии с требованиями МСФО. В результате была разработана автоматизированная система подготовки отчетности на базе продуктов компании SAP.
Продукты компании SAP содержат большинство необходимых инструментов, обеспечивающих эффективное построение международного учета. Однако стандартный инструментарий SAP в большей степени ориентирован на западные компании, ведущие оперативный учет по стандартам, близким к МСФО, и не в полной мере соответствует специфике российских организаций, особенно банков.
Оптимальный выход заключается в применении продукта SAP Business Intelligence (SAP BI) для интеграции транзакционных автоматизированных систем банка с хранилищем данных SAP Business Information Warehouse (SAP BW) и построения аналитических приложений и отчетности. Главное преимущество такого пути заключается в удовлетворении требований отечественного банковского законодательства и возможности формирования сводной отчетности по РСБУ и МСФО на основе единого хранилища данных. Функциональность такого решения обеспечивает:
- сбор и выверку исходных данных бухгалтерского учета, аналитических расшифровок и нормативно-справочной информации;
- трансформацию РСБУ в МСФО для каждого филиала банка;
- выполнение корректировок, отражающих мотивированное суждение специалистов, и выпуск отчетов по МСФО до консолидации;
- консолидацию отчетности с учетом специфики банка и др.
Для построения отчетности и аналитических приложений используется набор инструментов хранилища данных SAP NetWeaver Business Intelligence Suite (BEx). Этот инструментарий предназначен для создания запросов к хранилищу данных, аналитических многомерных OLAP-отчетов, отчетов строгой формы, аналитических приложений. Информацию из хранилища данных можно анализировать в различных аналитических срезах, с различной степенью детализации, выбрав наиболее удобный из доступных интерфейсов (веб-, корпоративный портал, Microsoft Excel).
Преимуществами автоматизированной системы подготовки отчетности по МСФО на базе продуктов компании SAP являются:
- предоставление отчетности высокого качества (по оперативности, точности, уровню детализации);
- легкая адаптация к изменениям в организационной структуре;
- автоматическая выверка внутригрупповых расчетов;
- возможность представления данных в любых разрезах (по видам деятельности, по территориальному признаку, сравнительный анализ бюджетных и фактических данных на консолидированном уровне поквартально и за год);
- соответствие международным стандартам и нормам;
- легкий доступ к информации для финансовых и производственных служб;
- интеграция с существующими транзакционными системами;
- дальнейшее развитие функциональности (KPI, бюджетирование и др.).
Продукты SAP позволяют реализовать все необходимые функции, оперативно получить и отразить информацию в нужном объеме и с необходимым уровнем детализации.
Немаловажным аргументом в пользу решения на основе продуктов компании SAP является их признание в мире, что, в свою очередь, является гарантией надежных инвестиций банка в информационные технологии.
- Внедрение МСФО в российскую систему бухгалтерского учета
 Рассмотрено действующее в Российской Федерации законодательство, регламентирующее применение Международных Стандартов Финансовой Отчетности на территории государства. Проведен анализ действующего законодательства, позволяющий оценить в сравнительной форме обязательства организаций по применению Российской Системы Бухгалтерского Учета и Бухгалтерской Отчетности и Международных Стандартов Финансовой Отчетности.
- Заключение по результатам экспертизы применимости Разъяснения Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации
 Нами, некоммерческой организацией Фонд "Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности" (далее - Фонд НСФО), определенной экспертным органов в соответствии с Положением о признании Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2011 г. №107 (далее - Положение), проведена экспертиза применимости Разъяснения КРМФО (IFRIC) 9 "Повторная оценка встроенных производных инструментов" на территории Российской Федерации (далее - экспертиза).
- Изложение результатов обсуждения практических вопросов применения МСФО в Российской Федерации на заседании круглого стола, состоявшемся 23 ноября 2011 года и организованным Фондом «Национальный совет по финансовой отчетности» совместно с аудиторско-консу
 Успех внедрения требования о составлении консолидированной отчетности по МСФО российскими организациями в соответствии с Законом 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» во многом зависит от эффективности совместных действий регулирующих органов, профессионального и бизнес-сообщества. В связи с этим наличие в первые годы внедрения МСФО постоянно действующего профессионального форума с участием представителей регуляторов, профессиональных и деловых кругов представляется одной из важных инициатив, которые были выработаны в ходе обсуждения на заседании 23 ноября.
- Новые стандарты для формирования консолидированной отчетности
 Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) в 2011 году выпустил новые стандарты: МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность», МСФО (IFRS) 11 «Соглашения о совместной деятельности» и МСФО (IFRS) 12 «Раскрытие информации о долях участия в других компаниях». Одновременно с этим были внесены изменения в уже существующие МСФО (IAS) 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность» и МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные компании». Какие изменения в деятельности компаний вызовет их применение?
- На территории РФ признаны 37 МСФО
 Регистрацию в Минюсте прошёл Приказ Минфина РФ от 25.11.2011 № 160н «О введении в действие Международных стандартов финансовой отчётности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчётности на территории РФ».


