Муниципальные власти Великобритании: переход на МСФО
АССА решила рассмотреть основные проблемы, возникающие на их пути
Внедрение МСФО встречают тепло, видя в международных стандартах возможность потенциального улучшения финансовой отчетности муниципальных властей. Марк Лантли (Mark Luntley), директор по финансовым программам в Ассоциации местных управлений (Local Government Association, LGA), комментирует: "МСФО – хорошее решение, потому что финансовая отчетность должна быть простой для использования и понимания. Поэтому мы приветствуем МСФО настолько, насколько эти стандарты способны в этом помочь. МСФО упрощают процесс сравнения отчетности. Учитывая, что объем средств, выделяемых на общественные нужды, станет намного меньше, необходимо вести более осведомленные дискуссии об активах, находящихся в собственности [у государственного сектора], а также о том, каким образом нужно тратить эти денежные средства".
Местные власти прошли инструктаж по подготовке к внедрению МСФО на 2010-11 год. Однако, отмечает Лантли, переход на МСФО является лишь частью серии важных изменений в государственной финансовой отчетности органов местного самоуправления, которые произойдут в ближайшие годы. Например, вдвое уменьшился период времени, в течение которого местные власти должны опубликовать годовой финансовый отчет: теперь чтобы подготовить финансовую отчетность местным властям отводится три месяца с момента закрытия финансового года, а аудиторам предоставляется еще три месяца на проведение проверок прежде, чем отчетность будет опубликована. "Что очень хорошо", - подчеркивает Лантли. К тому же, в Департаменте общин и местного самоуправления (Department for Communities and Local Government) ведутся обсуждения на предмет того, стоит ли местным властям публиковать более подробную информацию о вознаграждениях, выплаченных сотрудникам, занимающим руководящие должности.
Новые требования к местным властям по подготовке другой, улучшенной отчетности в более короткие сроки, могут вполне предсказуемо привести к увеличению нагрузки на финансовых сотрудников органов местного самоуправления. Однако в LGA до сих пор не поступило ни одной жалобы от местных властей о каких-либо конкретных сложностях, испытываемых в связи с подготовкой к переходу на МСФО. По словам Лантли, все понимают, что вопрос готовности местных властей к внедрению МСФО остается "непростым". Он также добавляет, что в случае, если органы местного самоуправления небольших районов будут испытывать сложности, ожидается, что более крупные муниципалитеты - особенно советы графств - смогут оказать им помощь. Лантли также считает, что сложность внедрения МСФО свидетельствует о важности повышения профессионального развития (CPD), за которое ратует АССА.
Оценка степени готовности местных властей
Ревизионная комиссия отмечает, что еще слишком рано оценивать степень готовности к МСФО. "Руководство Ревизионной комиссии организовало исследование степени готовности местных властей к переходу на МСФО; мы надеемся, что сможем опубликовать первичный отчет в декабре/январе", - сообщила представитель Комиссии.
Джилиан Фосетт, глава Департамента государственного сектора (методология) АССА, считает, что для большинства местных властей переход на МСФО не составит проблемы. "Процесс внедрения уже начался и на данной стадии особенных проблем не возникло", - комментирует она. - "Местным властям было предоставлено много помощи и рекомендаций, в том числе методологических".
"Однако при любых серьезных изменениях, будь они финансовыми или какими-либо другими, очень важно, чтобы финансовое руководство проводило подготовку, иначе все пойдет не так. Если финансовое руководство хорошо подготовлено в соответствии с рекомендациями, если остальные сотрудники прошли полную подготовку, то внедрение пройдет без осложнений. И тем не менее до сих пор есть проблемы, которые предстоит решить - в частности, связанные с договорами частной финансовой инициативы – и нормотворческие органы работают над этим. В случаях, когда работа органов местного самоуправления оценивается как отличная или хорошая, внедрение МСФО не будет представлять особенной проблемы. Тем же, в распоряжении которых меньше ресурсов, а следовательно, меньше возможностей, потребуется больше помощи".
Предвкушение перспектив
Некоторые представители органов местного самоуправления радуются перспективам, которые откроются после внедрения МСФО, в частности, им радуется муниципальный Совет Вестминстера. Питер Хэйдэй (Peter Hayday), руководитель Департамента финансов и ресурсов Вестминстера, перешедший на государственную службу из компании Kier Group, говорит, что его опыт как в частном, так и в государственном секторе убеждает его в том, что в МСФО кроется большой потенциал. "Не думаю, что с внедрением МСФО у нас или у других местных властей прибавится работы, за исключением случаев, где дела и так идут плохо", - добавляет он.
Хэйдэй считает, что для местных властей переход на МСФО пройдет легче, чем сейчас это происходит у госслужб, по той простой причине, что методы бухгалтерского учета и качество отчетности в аппаратах местного самоуправления изначально на более высоком уровне, чем в центральном правительстве. Хотя, признает Хэйдэй, городским советам предстоит взять на себя и другие задачи. "Очевидно, что с учетом основных средств будет больше работы", - отмечает он. "Будь то плохо или хорошо, я ничего не имею против. В этих изменениях есть хорошее, есть и некоторые ненужные моменты".
В частности, по мнению Хэйдэя, неразумно в рамках перехода на МСФО заставлять городские советы, которые ранее имели право не начислять амортизацию на основные средства, отображать в своей отчетности амортизацию в течение многих лет, чтобы потом убрать ее из отчетности. "В этом просто нет смысла", - комментирует он. Хэйдэй также считает, что нет необходимости использовать подход частного сектора к отчетности местных государственных пенсионных фондов.
Чтобы подготовиться к переходу на МСФО, Совету Вестминстера пришлось вложить деньги в используемые системы, но, в основном, это коснулось покупки ИТ-систем, которые были необходимы независимо от перехода на новые стандарты. Благодаря внедрению МСФО сотрудникам удалось убедить членов совета в необходимости покупки программного обеспечения, которое в итоге было закуплено без задержек. Также серьезные затраты потребовались на оценку соответствия требованиям МСФО имущества совета, однако Хэйдэй отметил, что это также затраты, которые понадобились бы в любом случае, чтобы помочь совету эффективно работать с этим комплексом.
Упущенный шас
Хэйдэй считает, что МСФО - это упущенный шанс в том смысле, что их внедрение не способствует решению основной проблемы финансовой отчетности органов местного самоуправления: отчетность недостаточно понятна обычным людям, СМИ и даже многим членам совета. "Мне бы очень хотелось, чтобы местный электорат пользовался этой отчетностью, потому что в ней содержится очень полезная информация", - комментирует он. Сюда относится, к примеру, информация об основных средствах и инвестициях. "Так, не зная о количестве инвестируемых денег, люди не были бы удивлены, когда появилась информация о ситуации в Исландии", - отмечает Хэйдэй.
Однако, предупреждает Хэйдэй, переход на МСФО не сделает отчетность местных властей более понятной. «Один только объем информации убивает всякое желание ее читать», - говорит он. - "Действительно важная информация в этом объеме теряется". По этой причине Совет Вестминстера, а также и многие другие городские советы публикуют дополнительный документ, где резюмируются главные моменты отчетности с целью сделать акцент на то, что они считают наиболее важной информацией. "Печально, что приходится это делать", - комментирует Хэйдэй. - "Это доказательство того, насколько неподъемной стала отчетность. Это мое личное мнение, но его разделяют многие мои коллеги".
- Взаимозачет финансового актива и финансового обязательства - дополнения к IAS 32 и IFRS 7
Взаимозачет (offsetting) финансовых активов и обязательств — один из важнейших аспектов презентации статей баланса в финансовой отчетности. В общих случаях под взаимозачетом понимается представление на нетто-основе взаимных требований и обязательств, возникших между двумя компаниями. В результате взаимозачета одна из компаний отражает в своем отчете о финансовом положении чистую сумму актива, другая — чистую сумму обязательства. - 2011 FIFTH ANNUAL GLOBAL LEADERSHIP SURVEY
The mission of the International Federation of Accountants (IFAC) is to serve the public interest by: contributing to the development, adoption and implementation of high-quality international standards and guidance; contributing to the development of strong professional accountancy organizations and accounting firms, and to high-quality practices by professional accountants; promoting the value of professional accountants worldwide; speaking out on public interest issues where the accountancy profession’s expertise is most relevant. - IFRS 11 и IAS 31: что нового?
Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) недавно выпустил новый стандарт – МСФО (IFRS) 11 «Совместные соглашения», который распространяется на годовые отчетные периоды начиная с 1 января 2013 года. - МСФО 10: единая модель контроля
В мае 2011 г. Совет по МСФО утвердил комплекс из пяти стандартов, устанавливающих новые требования в отношении формирования консолидированной финансовой отчетности, учета инвестиций в ассоциированные компании и совместное предпринимательство. - Новое в Международных стандартах финансовой отчетности
Компании, представляющие финансовую отчетность в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), по-прежнему должны быть готовы к первому применению многочисленных новых стандартов и интерпретаций. Изменения в МСФО значительны по своему объему и, вероятнее всего, объем ежегодно вводимых изменений останется таким и в ближайшем будущем.