Кому мешают единые стандарты?

Вопрос о проведении реформы МСФО в России впервые был поставлен на повестку дня еще при Борисе Ельцине, когда российские компании изъявили желание выйти на международный рынок капитала. Однако с тех пор прошло более 15 лет, а международные стандарты по-прежнему не заняли подобающего места в российской системе финансовой отчетности...

Про икру и бутерброды

Оказывается, МСФО в России не будет и в 2009 году. Об этом не так давно заявлял руководитель Департамента методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина России Александр Бакаев в ходе семинара-выставки «Бухгалтерский учет и аудит», проходившего в прошлом году в Москве.

Вообще-то согласно Программе развития бухгалтерского учета в РФ, в 2009 году все предприятия страны должны были перейти на единые стандарты. Однако до сегодняшнего дня никаких подвижек в этом направлении нет. Бухгалтеры, присутствовавшие на семинаре, намекнули чиновнику о том, что вроде как пора что-то решать.

Этот вопрос вызвал сначала удивление, а потом явное недовольство со стороны господина Бакаева.

– Вам что, на бутерброды с икрой не хватает? — искренне поинтересовался чиновник. — Зачем вам МСФО? Вы знаете, там даже баланс балансом не называется, а с формой номер два что творится?!

Бухгалтеры так и не поняли, что же происходит с пресловутой формой. Зато господин Бакаев, заметив растерянность работников учета, немедленно поспешил их успокоить — правила МСФО в России никогда не будут введены, ибо страна «пойдет своим путем».

Осторожно, двери закрываются

Трудно сказать, какой именно путь имел в виду российский чиновник. Стоит напомнить, что еще в 1998 году Правительство страны утвердило Программу реформирования бухгалтерского учета, дабы привести его к единому знаменателю с мировыми стандартами. На тот момент власти четко понимали важность и необходимость осуществления данного процесса. Дело в том, что стандарты — это один из принципиальных моментов в мировой экономической системе. Они способствуют упрощению и прозрачности взаимоотношений между различными сферами бизнеса, а также между предпринимательством и регулирующими органами. Нынешняя схема функционирования международных стандартов нацелена на сближение сопоставимости отчетности компаний разных стран. Если в планах фирмы значится экспансия на международный рынок или привлечение иностранных инвестиций, то сближение с зарубежными партнерами станет более доступным при переходе ее на МСФО.

Именно поэтому на начальном этапе и российские чиновники, и предприниматели с определенным оптимизмом отнеслись к идее внедрения данной реформы. Так, еще в 2004 году Леонид Шнейдман, директор департамента регулирования госфинконтроля, аудиторской деятельности и бухучета Минфина, заявлял российским информационным агентствам, что вопрос о переходе страны на единые стандарты практически решен.

– К 2010 году вся консолидированная финансовая отчетность должна соответствовать МСФО, включая те компании, которые до этого составляли ее по другим международно признанным стандартам, — заверял чиновник.

Однако время идет, а никаких конкретных шагов так и не последовало. Российские чиновники утверждают, что полностью отказываться от ПБУ не следует, так как в России имеются свои сложившиеся правила и традиции учета, и перечеркивать все разом было бы бессмысленно. Однако крупные предприниматели, более всего заинтересованные во внедрении единых мировых стандартов, считают, что проблема заключается в другом.

Как это ни странно прозвучит, но все упирается в банальную коррумпированность российской государственной власти. И здесь принципиальный момент таков: МСФО возможна лишь при максимальной прозрачности финансовой системы.

Получается, что в случае осуществления этой реформы чиновники просто не смогут, как прежде, грабить фирмы, а значит, потеряют важнейший источник дохода.

Подайте на пропитание

И, тем не менее, не стоит думать, что главная проблема заключается лишь в противодействиях чиновников. Дело в том, что в самих вышеуказанных стандартах есть немало нерешенных моментов и белых пятен.

Кстати, недавно в Москве состоялась конференция, в ходе которой обсуждались актуальные проблемы, связанные с международными правилами ведения учета. Здесь, в частности, был затронут вопрос о готовности российских компаний к переходу на МСФО, а также готовности самих стандартов к тому, чтобы стать действительно едиными и четко регламентированными правилами отчетности по всему миру.

Как заявила Мэри Барт, постоянный член Совета по МСФО, на данном этапе многие стандарты нуждаются в концептуальной доработке. Их разработка осуществлялась в начале 90-х годов, и сегодня они перестали отвечать «духу времени».

Кроме того, госпожа Барт отметила и следующий важный момент. Дело в том, что переход тех или иных фирм на МСФО сопровождается огромными финансовы-ми затратами. Не все российские предприятия могут позволить себе такие расходы. И рассчитывать на то, что поголовно все компании к тому или иному периоду смогут перейти на единые стандарты, невозможно.

Следующий принципиальный момент — это отсутствие в России специалистов с необходимой квалификацией. Здесь ситуация довольно сложная. Учебные заведения пока не готовят профессионалов данного направления, а специальные курсы по МСФО не соответствуют необходимому уровню.

Вот что по поводу внедрения МСФО в банковском секторе думает первый заместитель председателя правления АКБ «Русь-банк» Татьяна Валевич.

– Чтобы отечественная фирма могла соответствовать званию современного кредитного учреждения, нужно переломить образ мышления российских банкиров. Надо научить их по-другому мыслить, а значит, и работать, — говорит госпожа Валевич. — МСФО по своей сути — это совсем другая идеология, совсем не та, какой нас учили. Научиться этому мало, надо переделать еще что-то в своей голове, а это будет гораздо сложнее. Здесь остро стоит вопрос обучения специалистов любого уровня.

А, как известно, хорошее образование дорогого стоит. Должно быть стремление и желание учиться чему-то новому. Вот в этом, на мой взгляд, и заключаются последствия перехода на МСФО. Перейти — не значит научиться. Это трудный процесс.

Основная идея международных стандартов финансовой отчетности заключается в том, чтобы сделать отчетность компаний разных стран максимально сопоставимой.

Про грабли бы не забыть

Получается, что к мировым стандартам пока не готовы ни государство, ни предпринимательство. Первое — морально, второе — физически. Причем никому не по силам предсказать, когда они оба все-таки дозреют.

Между тем недавно стало известно, что США, которые также долго сопротивлялись единым стандартам, решили все-таки внедрить их. Это поистине революционное решение, обусловленное тем, что Соединенные Штаты одними из первых пострадали от финансового кризиса.

Власти поняли, что подобных проблем можно было бы в свое время избежать, будь в США МСФО. При новых стандартах существование «левых» фирм и «однодневок» значительно осложняется, что по большому счету работает на оздоровление национальной экономики.

А Россия, похоже, вновь собирается наступить на грабли. Она так и не может избавиться от привычки тащиться в хвосте процесса экономической эволюции. И в то время, как экономически развитые государства стремятся навстречу МСФО, в России мировые стандарты вновь попали в немилость у власть имущих.


Еще, по теме:
  • Консолидированную отчетность узаконили
    В конце июля Президент РФ подписал Федеральный закон «О консолидированной финансо­вой отчетности» (от 27.07.2010 № 208-ФЗ, текст закона см. на с. 20). О содержании и значе­нии этого законодательного акта рассказывает Светлана Рассказова-Николаева.
  • Оценка величины обесценения дочерней компании при составлении консолидированной отчетности
    При составлении консолидированной отчетности по международным стандартам одним из наиболее трудоемких является расчет деловой репутации, или гудвилла. При несложном расчете стоимости объединения может оказаться гораздо сложнее вычислить величину чистых активов приобретаемой организации и в последующем рассчитать обесценивание деловой репутации. В статье показано, как составить прогноз потоков денежных средств и сделать расчет дисконтированной стоимости денежных потоков.
  • Комментарий к «Международному стандарту финансовой отчетности для малых и средних предприятий»
    9 июля 2009 г. Советом по Международным стандартам финансовой отчетности (IASB) был опубликован долгожданный Стандарт финансовой отчетности для малых и средних предприятий (далее «Стандарт»), призванный существенно снизить нагрузку на малый и средний бизнес по составлению отчетности по международным стандартам. Данный Стандарт вступает в силу с момента опубликования и будет действовать как самостоятельный документ наряду с полной версией Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).
  • Учет финансовых активов в Республике Казахстан
    В целях бухгалтерского учета МСФО (IAS) 39 классифицирует финансовые активы как: оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток; инвестиции, удерживаемые до погашения; ссуды и дебиторская задолженность; имеющиеся в наличии для продажи. Остановимся на категориях первой, второй и четвертой группы и рассмотрим вложения на примере облигаций.
  • Проект МСФО по добывающей деятельности
    В разных сферах промышленности, в разных странах, в разных по величине предприятиях подходы к учету и раскрытию информации о добывающей деятельности различны.
  • Формирование консолидированной финансовой отчетности
    В условиях динамичности современной экономической среды, усиления конкуренции и повышения публичности бизнеса, а также на фоне громких банкротств крупнейших американских компаний (Enron, WorldCom и др.) особую актуальность приобрели задачи повышения управляемости крупного бизнеса и защиты интересов инвесторов.
  • Корпоративная отчетность каждые четыре недели
    Иностранные компании, вышедшие на российский рынок за счет создания совместных предприятий, нередко вынуждены мириться с низким качеством предоставляемой им отчетности. Добиться исполнения своих стандартов учета от «дочки» иностранцам удается только тогда, когда она переходит под их полный контроль, а главное, выделяются средства на внедрение эффективной информационной системы. История Royal Canin Russia тому подтверждение.
  • Бухучет XXI века

    Госдума рассматривает проект новой редакции закона «О бухгалтерском учете».Лука Пачоли родился, по некоторым источникам, в 1445 году. Обучался в мастерской художника Пьеро делла Франческо. Посещал в Венеции лекции знаменитого математика Доменико Брагадино. В 1470 году написал свою первую книгу – учебник коммерческой арифметики. Принял монашеский постриг и стал францисканцем. Читал лекции по алгебре и геометрии в университете Перуджи. Возглавлял кафедру математики в Миланском университете. Дружил с Леонардо да Винчи. Встречался с Микеланджело Буонаротти и Рафаэлем. Умер в 1517 году в Сан-Сеполькро. Многие считают его основоположником бухгалтерского учета, хотя точнее было бы сказать, что он дал теоретическое истолкование двойной записи.
  • МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты»
    МСФО (IFRS) 9 приходит на смену МСФО (IAS) 39. Грэхем Холт поясняет, что ожидать от нового стандарта, и чем он отличается от старого.
  • Нетривиальная техника трансформации отчетности
    Российские «дочки» иностранных компаний зачастую абсолютно несамостоятельны в вопросах автоматизации. Им приходится внедрять ту систему и те процедуры, которые спущены материнской компанией. Опыт ЗАО «Сан Кемикэл» – исключение из правил. Возможно, в этом причина успешного внедрения и оригинального подхода к трансформации данных российского учета в корпоративную отчетность по US GAAP.
Диплом ACCA Дипом ИПФМ
Курс МСФО
Дипом ИПФМ
Финансовый
менеджмент
Дипом ИПФМ
Профессиональный
внутренний аудитор