Бухгалтерский учет завтра

В прошлом году специалисты Минфина потрудились на славу. Они не только «перетряхнули» ряд положений по бухучету, но и ввели в действие принципиально новые ПБУ. Однако, судя по выступлению начальника отдела методологии бухгалтерского учета и отчетности Минфина Александра Бакаева на конференции, которая прошла в рамках выставки «Бухгалтерский учет и аудит-2009», продолжение этой истории не заставит себя долго ждать.

Бухгалтерский учет завтра1. Введение

Зачем, собственно, бухучет нужен? Именно с этого вопроса начал свое выступление Александр Бакаев. И тут же продолжил: главная функция системы бухгалтерского учета и отчетности – обеспечить внешних (официальных) пользователей информацией о деятельности хозяйствующих субъектов. К ним относятся собственники, инвесторы, кредиторы, органы государственной власти, ну и, конечно, налоговики. Информация нужна и управленческому персоналу самих компаний. Но, как сказал лектор, Минфин постоянно сталкивается с тем, что для принятия решений в масштабе страны информации не хватает, ее качество низкое и «верить отчетным данным нельзя».

Конечно, многое зависит и от уровня квалификации людей, занимающихся бухучетом. Уровень их профессиональной подготовки нужно постоянно повышать. Поэтому в проекте нового закона о бухучете квалификационные требования к главному бухгалтеру сформулированы достаточно жестко:

  • наличие высшего образования;
  • стаж бухгалтерской работы – три года из последних пяти лет;
  • отсутствие судимости;
  • членство в профессиональной бухгалтерской организации.

По мнению Бакаева, менять нужно и психологию. Этому как раз поспособствует «членство» в профессиональных саморегулируемых организациях, кастовость, что развито во всем мире, но не в России. Наши бухгалтеры, посетовал чиновник, до сих пор предпочитают «подметать» за своими руководителями, читать кем-то подготовленные комментарии к нормативным документам, но не лично участвовать в работе над их проектами. В результате – они же сами сталкиваются со множеством вопросов по применению новых положений, но уже после их выхода, когда обсуждать поздно, а нужно исполнять то, что принято.

Вообще, многие связывают процесс по совершенствованию системы бухучета с упрощением формирования отчетности, что вполне естественно. Однако, по словам представителя Минфина, на самом деле происходит усложнение, и это тоже логично. Ведь усложняется рынок, условия производства, появляются новые отрасли, а об ухудшении ситуации в экономике и говорить не приходится. Поэтому у нас и появляются принципиально новые ПБУ, которые отвечают требованиям времени, да еще и с международным размахом.

2. «Форменное» обновление

Как сообщил Бакаев, сейчас Минфин работает над новыми формами бухгалтерской отчетности, а именно: над поправками в приказ от 22 июля 2003 г. № 67н. Сначала, по словам лектора, формы отчетности менять не хотели – у нас есть ПБУ 4/99 «Бухгалтерская отчетность организаций» (приказ Минфина России от 6 июля 1999 г. № 43н). В нем прописаны все требования к бухгалтерской отчетности. Но потом решили, что этого все-таки недостаточно.

Итак, в скором времени бухгалтерам придется осваивать обновленные формы отчетности. Лектор отметил, что в бухгалтерском балансе нужно будет отражать информацию об остатках по статьям «На начало периода», «На конец периода» не только за отчетный период, но и за предшествующий. Это введено, чтобы выполнить требование сопоставимости данных бухгалтерской отчетности.

Кроме того, слева, против каждой статьи активов и пассивов, появится дополнительная графа: «Номер примечания». В ней нужно будет отражать значения пояснений и расшифровок по отдельным явлениям хозяйственной деятельности. Например, примечание 1 относится к принятым организацией особенностям учетной политики, которые прописываются в пояснительной записке. Примечание 2 – к нематериальным активам. Его источник – форма № 5, пояснительная записка. И так далее.

Дополнительные графы появятся во всех формах: и во второй, и в третьей, и в четвертой. Но больше остальных будет раздута, как выразился лектор, форма № 5 «Приложение к бухгалтерскому балансу». Ведь все расшифровки данных баланса, приводящиеся в ней, должны быть за два отчетных года!

3. По справедливости

Совместно с Минсельхозом Минфин активно работает над проектом положения по бухгалтерскому учету биологических активов. В большей степени оно будет рассчитано на сельскохозяйственных производителей, но будет обязательно для любых организаций, которые имеют такие активы или же занимаются их оборотом. Все, что есть в сельском хозяйстве, будет оцениваться по «справедливой стоимости». Механизм ее определения связан с наличием активного рынка. Где этот рынок в России? Как он может влиять на оценку биологических активов?

Лектор привел пример. Возьмем Нижегородскую область. Она исторически делится на северную и южную части. В северной – лес, глинистая почва. Развит рынок продукции деревообработки, народных промыслов. В южной – чернозем. Развито производство зерновых. Рынки в целом разные. Но в обоих есть такие биологические активы, как сено. В северной части области трава растет, а в южной выгорает. Вот в такой ситуации и понадобится применять оценку активов по справедливой стоимости. Остается только определить, каким образом.

4. Доходная часть

Готовятся поправки и в действующие ПБУ. Так, ПБУ 9/99 «Доходы организации» (приказ Минфина от 6 мая 1999 г. № 32н) претерпит не много изменений − всего два, но существенные. Первое − будет исключено понятие «предмет деятельности».

Пока для учета доходов организации используют либо счет 90 «Выручка», либо 91 «Прочие доходы». Скоро такого разделения не будет. Все, что связано с доходами, независимо от суммы (даже один полученный рубль!) будет учитываться только на счете 90, включая роялти, поступления от аренды, финансовых сделок. Не будет никаких процентов и критериев отнесения к доходам, связанным с «предметом деятельности» или с «основной» и «не основной» деятельностью предприятия.

Второе планируемое изменение в ПБУ 9/99 касается признания выручки в бухучете (раздел IV). Условия для свершения подобной операции, перечисленные в ныне действующем ПБУ, вполне понятны. Также ясно и то, что если хотя бы одно из них не выполнено, то речь идет вовсе не о выручке, а о кредиторской задолженности. Исключением являются лишь доходы от предоставления за плату во временное пользование своих активов, прав, возникающих из патентов на изобретения, промышленные образцы и других видов интеллектуальной собственности и от участия в уставных капиталах других организаций.

Проблемным оказался подпункт «г» пункта 12 ПБУ 9/99. В нем закреплено, что выручку можно признать в бухучете, если «право собственности (владения, пользования и распоряжения) на продукцию (товар) перешло от организации к покупателю или работа принята заказчиком (услуга оказана)». Представителей Минфина смутило понятие «переход права собственности». Бакаев отметил, что оно применяется при расчете налога на имущество, а в «доходной части» вроде как оно не очень уместно. Именно поэтому было принято решение заменить данное условие для признания выручки. Оптимальным для чиновников видится «переход контроля, с учетом фактора получения экономической выгоды».

В завершение своего выступления представитель Минфина отметил, что в планах ведомства стоит и усовершенствование ПБУ 6/01 «Учет основных средств» (приказ Минфина России от 30 марта 2001 г. № 26н). Главным недостатком данного положения Бакаев назвал отсутствие порядка учета операций с лизинговым имуществом. Именно этот пробел и собираются ликвидировать чиновники, а заодно привести положение в соответствие с международными стандартами. Кстати говоря, в мировой практике предмет лизинга учитывает на балансе тот, кто получает экономическую выгоду от его использования.


Еще, по теме:
  • МСФО (IAS) 16 «Основные средства»
    МСФО (IAS) 16 «Основные средства» является основным международным стандартом, регулирующим порядок учета основных средств. Также при изучении правил учета основных средств необходимо руководствоваться МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности», МСФО (IAS) 17 «Аренда», МСФО (IAS) 23 «Затраты по займам», МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов».
  • МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств»
    Какова общая характеристика и сфера применения МСФО (IAS) 7? Информация о движении денежных средств полезна для пользователей финансовой отчетности, поскольку она помогает им оценивать потребности компании в денежных средствах и способность создавать денежные средства и эквиваленты денежных средств. Помимо этого, пользователям необходимы сведения о времени и определенности создания денежных потоков.
  • Проблемы и тенденции внедрения международных стандартов аудита в России
    Аудиторские организации России в достаточной степени укрепили свои позиции. Однако для повышения конкурентоспособности отечественного аудита предстоит решить еще немало задач. Одной из них является стандартизация аудиторской деятельности. Основополагающее место при решении этой проблемы принадлежит международным стандартам аудита (МСА).
  • Международные стандарты финансовой отчетности
    В данной статье мы рассматриваем перспективы внедрения МСФО российскими компаниями, а также основы Международных стандартов, их историю и развитие в мире.
  • МСФО 2 «Запасы»

    Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукцииМеждународный стандарт финансовой отчетности 2 «Запасы» содержит нормы, касающиеся порядка учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Положения стандарта регулируют правила выбора методов калькулирования оказывающих влияние на величину прибыли отчетного периода. В нем также даются рекомендации по распределению косвенных накладных расходов производственного характера; по распределению услуг комплексных производств и по разграничению затрат между капитализируемыми и не капитализируемыми в балансе.
  • Учет нематериальных активов в соответствии с МСФО
    За последнее время у большинства компаний увеличилось количество нематериальных активов, признаваемых в финансовой отчетности. Это связано с расширением бизнеса, созданием новых товарных знаков, внедрением дорогостоящих информационных систем. От того, насколько правильно идентифицированы и оценены нематериальные активы компании, зависит достоверность ее финансовой отчетности.
  • Содержание финансовой отчетности в системе МСФО и методические основы её составления
    Совершенствование содержания финансовой отчетности, составляемой по данным бухгалтерского учета, является одной из важных задач финансового менеджмента в развитом обществе. Данные финансовой отчетности необходимы внешним и внутренним пользователям для принятия экономических решений в конкретной организации, а на макроэкономическом уровне - для определения тенденций развития, экономических взаимосвязей, политики ценообразования, направлений социальных преобразований в обществе и др. Одной из тенденций развития законодательного и методического обеспечения формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности в России является использование международного опыта.
  • Положение ЦБ РФ № 283-П и составление отчетности по МСФО
    Положение ЦБ РФ № 283-П заменяет с 1 июня 2006 г. Положение ЦБ РФ от 9 июля 2003 г. № 232-П. Это положение устанавливает порядок формирования кредитными организациями резервов на возможные потери и осуществления Банком России надзора за соблюдением кредитными организациями порядка формирования резервов на возможные потери. При составлении финансовой отчетности в соответствии с МСФО именно эти резервы необходимо сравнивать с оценочными обязательствами, которые должны создаваться в соответствии с IAS 37. Основная задача ЦБ РФ при реформировании бухгалтерского учета и составления финансовой отчетности состоит в том, чтобы при составлении отчетности по МСФО количество корректирующих проводок при трансформации отчетности сокращалось, и в результате этой реформы отчетность российских банков, составленная с применением нормативных актов Банка России, соответствовала требованиям МСФО.
  • Доклад о мерах по совершенствованию регулирования и развития рынка ценных бумаг на 2008-2012 годы и на долгосрочную перспективу (проект к обсуждению с участниками рынка)
    Задача развития рынка ценных бумаг всегда стояла в центре внимания Правительства Российской Федерации, как одна из приоритетных в комплексе мер государственной экономической политики. С 2006 года развитие рынка ценных бумаг и деятельность ФСФР России осуществляется в рамках Стратегии развития финансового рынка Российской Федерации на 2006-2008 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации № 793-р от 1 июня 2006 года (далее – Стратегия). С принятием Стратегии были сформулированы среднесрочные рамки модернизации институтов и инструментов российского финансового рынка в условиях нарастания процессов глобализации мировой финансовой системы, роста интернационализации рынков ценных бумаг, трансграничных инвестиционных сделок и усиления конкуренции крупнейших мировых финансовых центров.
  • МСФО и ГААП США: принципиальные отличия
    Когда у компании возникает вопрос о переходе на международную отчетность, то, как правило, рассматривается одна из двух систем - Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) или Общепринятые принципы бухгалтерского учета (ГААП США). Несмотря на стремление к сближению этих систем, существенные различия между ними пока еще есть.
Диплом ACCA Дипом ИПФМ
Курс МСФО
Дипом ИПФМ
Финансовый
менеджмент
Дипом ИПФМ
Профессиональный
внутренний аудитор