Рост потенциала МСФО

Журнал "Финансовый директор"
Совет по международным стандартам финансовой отчетности (СМСФО) приветствует решение Комиссии по ценным бумагам и биржам США разрешить применение МСФО на биржах США без проведения выверки данных по стандартам США (US GAAP)

Совет по Международным стандартам финансовой отчетности (СМСФО) приветствует решение Комиссии по ценным бумагам и биржам США (SEC), касающееся разрешения неамериканским компаниям представлять результаты финансовой деятельности в соответствии с МСФО, утвержденными СМСФО.

Отчетность, по МСФО, утвержденным СМСФО, отличается от отчетности по МСФО, утвержденным Европейским Союзом. Для фондовых рынков США подходит комплект, принятый именно оригинальным источником, то есть Организацией, разрабатывающей МСФО – Советом по международным стандартам финансовой отчетности.

Послабление для всех компаний, применяющих МСФО, но не составляющих отчетность в соответствии  с US GAAP, позволит таким компаниям к 2009 году выходить на рынки капитала США без проведения сверки с Общепринятыми принципами бухгалтерского учета (ОПБУ) США (US GAAP). Решение Комиссии основано на том, что все большее число компаний переходят на МСФО, так данные стандарты считаются высококачественным и широко распространенным языком финансовой отчетности. Процесс конвергенции (сближения) стандартов, наблюдающийся в последние пять лет, изменял в основном МСФО до их соответствия US GAAP. Вероятно, поэтому, американский орган, контролирующий финансовые рынки в США, пошел на использование «чужеродных» МСФО.

Сэр Дэвид Твиди, Председатель СМСФО, прокомментировал решение Комиссии следующим образом:

Предложение Комиссии отражает ее признание материальных выгод от существования единой системы стандартов финансовой отчетности, которые используются на объединяющихся мировых рынках ценных бумаг, а также актуальность продолжающегося процесса сближения экономики США с экономиками других стран мира, начатого КМСФО и Советом по стандартам финансового учёта (FASB, США). Если единая система стандартов финансовой отчетности будет утверждена, то, в конечном итоге, существенно сократится число барьеров на пути движения капиталов между странами, использующими полную версию МСФО, и США. Мы высоко ценим постоянную поддержку нашей работы со стороны Комиссии. Основная цель КМСФО - разработать единую систему стандартов бухгалтерского учета, которые бы использовались на международном уровне. Предложение Комиссии является важным шагом в достижении этой цели, однако многое еще предстоит делать.

В Российской Федерации в течение последних двух лет наметилась тенденция смены многими стандартами формата международной отчетности, заключающегося в отказе от US GAAP и переходе на МСФО.

Данный процесс объясняется приближением российских правил к МСФО, а также возможностью использования МСФО, а не US GAAP, на биржах и фондовых рынках Европейского Союза. В настоящий момент, планируемые на 2009 год и далее IPO российских компаний, будут проводиться с большой вероятностью именно на основании отчетности, составленной в соответствии с МСФО, причем как на российских, Европейских, так и на американских фондовых рынках.

  • Отражение учтенных векселей в отчетности по международным стандартам
    Многие российские банки стремятся увеличить объемы привлеченных средств и диверсифицировать корпоративные заимствования путем выпуска долговых обязательств, в частности собственных векселей. Эти активы привлекают своей простотой, функциональностью, оперативностью применения и приемлемой ценой. Поэтому особенности их учета в отдельной и консолидированной отчетности, а также основные трансформационные корректировки, которые необходимо выполнить при формировании отчетности по международным стандартам, являются актуальной темой.
  • Отражение в отчетности прекращенной деятельности
    О дним из главных принципов подготовки отчетности по МСФО является принцип непрерывности деятельности. Данный принцип позволяет пользователям отчетности быть уверенными, что компания в течение ближайшего финансового года будет нормально функционировать и существенно не сократит объемы своей деятельности.
  • Информация о ходе признания МСФО и их разъяснений для применения на территории Российской Федерации
    Информация размещена на сайте Минфина России 08.06.2012 г.
  • Изменения в расчете обязательных нормативов
    Изменения, внесенные в Инструкцию Банка России № 110-И Указанием от 28.04.2012 № 2808-У, вступили в силу с 1 июля 2012 года. В целом новшества коснулись тех банков, которые работают с производными финансовыми инструментами. В то же время есть и общие изменения, например в расчете нормативов Н1, Н6, показателя ПК, и др.
  • Инвестиции в реконструкцию производственных мощностей - отдельные вопросы учета по МСФО
    Проект по реконструкции, как правило, связан с инвестициями в недвижимое имущество — здания, сооружения, производственные комплексы и т. п. В Международных стандартах финансовой отчетности нет требований, напрямую регулирующих учет операций по реконструкции, что требует применения профессионального суждения в отношении значительного ряда ситуаций.