МСФО Траты на отчетность по МСФО обоснуем и зачтем
Чтобы составить бухгалтерскую отчетность в соответствии с международными стандартами, компаниям приходится пользоваться услугами консультантов и аудиторов. Если такие расходы будут обоснованы, то Налоговый кодекс не запрещает принять их в уменьшение налогооблагаемой прибыли. А теперь при возникновении споров с налоговиками можно ссылаться еще и на письмо Минфина России от 20.06.06 № 03-03-04/1/535.
Финансовое ведомство заявило, что затраты на составление отчетности по принципам МСФО должны соответствовать статье 252 НК РФ в части экономической обоснованности. То есть обязанность составлять отчетность по МСФО (как, например, для банков) не единственное основание для списания подобных затрат.
В качестве примера, когда затраты обоснованы, Минфин приводит следующие ситуации. Одним из акционеров компании является организация, которая составляет консолидированную отчетность по МСФО. Или кредитор компании - зарубежный банк, который требует отчетность по международным стандартам.
Мы считаем, что расходы на подготовку отчетности по МСФО компания может учесть и в том случае, если эта отчетность предназначена для потенциальных зарубежных инвесторов и кредиторов. Им понадобится информация о деятельности компании. А такие сведения иностранцам может дать только отчетность, составленная по международным стандартам. Подчеркнем, что суды принимают аргумент о необходимости достоверной информации по имуществу и обязательствам компании. Судьи считают этот довод достаточным для обоснования расходов на составление отчетности по МСФО (к примеру, постановление Федерального арбитражного суда Московского округа от 26.12.05 № КА-А40/ 12635-05).
Осталось определиться с нормой Налогового кодекса, по которой можно списать расходы на подготовку отчетности по международным стандартам. Поскольку НК РФ прямо не называет такой вид затрат, Минфин предлагает учитывать их по подпункту 49 пункта 1 статьи 264 НК РФ как прочие расходы.
Что же касается расходов на проведение аудита по МСФО, финансовое ведомство по-прежнему разрешает принимать их для налога на прибыль только банкам. Минфин обратил на это внимание еще раз в том же письме, где и разрешил учитывать расходы на составление отчетности по МСФО, если они будут обоснованы (письмо от 20.06.06 № 03-03-04/1/535). Напомним, что все кредитные организации уже должны применять международные стандарты для подготовки финансовой отчетности*. Поэтому расходы на проведение аудита отчетности по МСФО Минфин посчитал обоснованными только для банков. Такие затраты учитываются в составе прочих расходов, связанных с производством и реализацией (подп. 17 п. 1 ст. 264 НК РФ).
* Официальное сообщение Банка России от 02.06.03 «О переходе банковского сектора Российской Федерации на Международные стандарты финансовой отчетности».
- Внедрение МСФО в российскую систему бухгалтерского учета
Рассмотрено действующее в Российской Федерации законодательство, регламентирующее применение Международных Стандартов Финансовой Отчетности на территории государства. Проведен анализ действующего законодательства, позволяющий оценить в сравнительной форме обязательства организаций по применению Российской Системы Бухгалтерского Учета и Бухгалтерской Отчетности и Международных Стандартов Финансовой Отчетности. - Заключение по результатам экспертизы применимости Разъяснения Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации
Нами, некоммерческой организацией Фонд "Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности" (далее - Фонд НСФО), определенной экспертным органов в соответствии с Положением о признании Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2011 г. №107 (далее - Положение), проведена экспертиза применимости Разъяснения КРМФО (IFRIC) 9 "Повторная оценка встроенных производных инструментов" на территории Российской Федерации (далее - экспертиза). - Изложение результатов обсуждения практических вопросов применения МСФО в Российской Федерации на заседании круглого стола, состоявшемся 23 ноября 2011 года и организованным Фондом «Национальный совет по финансовой отчетности» совместно с аудиторско-консу
Успех внедрения требования о составлении консолидированной отчетности по МСФО российскими организациями в соответствии с Законом 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» во многом зависит от эффективности совместных действий регулирующих органов, профессионального и бизнес-сообщества. В связи с этим наличие в первые годы внедрения МСФО постоянно действующего профессионального форума с участием представителей регуляторов, профессиональных и деловых кругов представляется одной из важных инициатив, которые были выработаны в ходе обсуждения на заседании 23 ноября. - Новые стандарты для формирования консолидированной отчетности
Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) в 2011 году выпустил новые стандарты: МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность», МСФО (IFRS) 11 «Соглашения о совместной деятельности» и МСФО (IFRS) 12 «Раскрытие информации о долях участия в других компаниях». Одновременно с этим были внесены изменения в уже существующие МСФО (IAS) 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность» и МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные компании». Какие изменения в деятельности компаний вызовет их применение? - На территории РФ признаны 37 МСФО
Регистрацию в Минюсте прошёл Приказ Минфина РФ от 25.11.2011 № 160н «О введении в действие Международных стандартов финансовой отчётности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчётности на территории РФ».