Развитие бухгалтерской и аудиторской профессии в России

Конгресс бухгалтеров и аудиторов России "Учет, налоги и аудит-2005" вызвал большой интерес. С докладами, посвященными вопросам развития бухгалтерской и аудиторской профессии в России, а также деятельности по законодательному и нормативно-правовому обеспечению бухгалтерского учета выступили Статс-секретарь- заместитель Министра финансов РФ Шаталов Сергей Дмитриевич - Заместитель Министра финансов Российской Федерации и Руководитель Департамента регулирования государственного финансового контроля, аудиторской деятельности, бухгалтерского учета и отчетности Министерства финансов РФ Л. З. Шнейдман.

Шаталов Сергей ДмитриевичПрошедший год оказался богатым на события для российского бухгалтерского и аудиторского сообщества. События эти может быть не слишком заметные, но чрезвычайно важные для развития профессии. Продолжает реализовываться Концепция развития бухгалтерского учета на среднесрочную перспективу. Государственной Думой одобрены в первом чтении поправки к закону "Об аудиторской деятельности". Продолжается работа над проектом закона "О консолидированной финансовой отчетности". Начата работа над проектом новой редакции закона "О бухгалтерском учете". Это все пока еще незавершенные работы, но они создают тот плацдарм, который обеспечивает продолжение развития профессии.

Новации, заложенные в эти законы, призваны создать новые условия для деятельности бухгалтерской и аудиторской профессии.

Особое значение Министерство финансов РФ придает реализации положений Концепции развития бухгалтерского учета на среднесрочную перспективу, которая была одобрена летом 2004 г. Ее значение в том, что она четко определяет, какую систему бухгалтерского учета и как мы собираемся построить в России.

В центре внимания – переход на Международные стандарты финансовой отчетности. Правительство РФ неоднократно выражало свою решимость осуществить преобразование российской бухгалтерии на основе МСФО в целях формирования полезной, объективной и надежной финансовой информации о российских компаниях. Однако развитие бухгалтерии должно происходить в тесной связи с изменениями общей экономической ситуации в стране. В равной степени недопустимо как затягивание процессов преобразования бухгалтерского учета, так и спешка в этом процессе. Этот процесс должен определяться потребностями общества и состоянием институтов рыночной экономики. Переход на МСФО требует времени для практической отработки новых методов и процедур бухгалтерской и финансовой работы. И в этой связи позиция Министерства финансов РФ однозначна: развитие отечественной бухгалтерии должно происходить взвешенно, с учетом возможностей, потребностей и готовности профессиональной и другой заинтересованной общественности, а также органов государственной власти.

Реализацией Концепции будут достигнуты три основные цели. Во-первых, обязательный перевод на МСФО консолидированной финансовой отчетности общественно значимых компаний. Во-вторых, создание основных элементов инфраструктуры применения МСФО в России. В-третьих, утверждение основного комплекта российских стандартов индивидуальной бухгалтерской отчетности на основе Международных стандартов финансовой отчетности.

С активизацией использования МСФО в России тесно связаны шаги, предпринимаемые по развитию аудиторской профессии. Цель проводимой работы – повышение качества аудиторских услуг и общественного доверия к аудиторской профессии. На это нацелены, прежде всего, поправки к закону "Об аудиторской деятельности". Работа сложная, сопровождается большими и серьезными дискуссиями.

Важнейшей, если не центральной, составляющей преобразований в сфере бухгалтерского учета и аудита, по нашему мнению, является укрепление профессии. Оно предполагает разумное развитие саморегулирования, превращение норм профессиональной этики в повседневные правила поведения, активизацию контроля за соблюдением профессиональных стандартов, и, что не менее важно, осознание обществом в целом значимости профессии для функционирования рынка и повышение ответственности профессии перед обществом. Кроме того, бухгалтерская и аудиторская профессия должна внести немалый вклад в развернувшуюся борьбу с такими негативными явлениями, как коррупция и отмывание преступных доходов. Роль честного бухгалтера и добросовестного аудитора в такой борьбе трудно переоценить.

В этой связи одну из главных задач развития профессии Министерство финансов РФ видит в наполнении новым глубоким содержанием получившего в последние годы распространение в деловой и профессиональной среде звания "профессиональный бухгалтер". При этом следует исходить из понимания роли, функций и задач профессиональных бухгалтеров, предложенного Международной федерацией бухгалтеров. На наш взгляд, только такое понимание обеспечит международное признание российской бухгалтерской и аудиторской профессии. Только в этом случае можно рассчитывать на полноценную оценку рынком российского бухгалтерского аттестата или аудиторского заключения, подписанного российским аудитором. Среди прочих мер реальный смысл званию "профессиональный бухгалтер" придает эффективная система аттестации и повышения квалификации специалистов. Министерство финансов РФ рассматривает профессиональную аттестацию в качестве средства подтверждения профессиональной пригодности, современного уровня знаний и навыков, приверженности высоким этическим нормам профессии.

Немалая роль в преобразовании российской бухгалтерии принадлежит профессиональным объединениям бухгалтеров и аудиторов. Задача состоит в том, чтобы из своего рода клубов, такие профессиональные объединения превратились бы в действительно саморегулируемые организации. Министерство финансов РФ хотело бы видеть профессиональные объединения сильными, реально действующими, выражающими не узкие цеховые профессиональные интересы, а именно общественно значимые интересы. Это не означает, что государство уходит из сферы регулирования бухгалтерского учета или аудита. Государственное регулирование, безусловно, останется. Однако очень важно, чтобы часть функций государственного регулирования постепенно переходила к саморегулируемым организациям.

Предпринимаемые нами шаги направлены на то, чтобы создать сильную профессиональную среду. При этом аудит и бухгалтерию мы рассматриваем как единую профессиональную деятельность. Это две неразрывные части единого процесса: обеспечение участников рынка и общества в целом объективной и полезной финансовой информацией. И профессионалы, работающие в бухгалтерии, и профессионалы, работающие в аудите делают одно очень важное для страны дело.

В налоговой сфере в 2006 г. бухгалтеров и аудиторов ожидает большое количество новаций. Это повсеместное введение земельного налога – принципиально нового налога, основанного на кадастровой стоимости. Это очень серьезные изменения в налоге на добавленную стоимость: переход на метод начисления, знаменующих принципиально новый подход к исчислению налоговой базы по этому налогу; новые положения, налогообложение авансов, особенно по крупным долгосрочным контрактам; введение нового механизма возмещения НДС при капитальных вложениях. Большие изменения в части налога на прибыль: в отношении научно-исследовательских и опытно-конструкторских работ; в части переноса убытков на будущее; новый механизм амортизационной премии.

Все названные преобразования в налоговой сфере осуществляются в целом на благо развития экономики. Продолжается снижение налоговой нагрузки и совершенствуются правила налогообложения. По моему мнению, "титанические" изменения в налоговой системе подходят к концу, в дальнейшем будет больше осуществляться "шлифовка" налогового законодательства и правил налогообложения.


Еще, по теме:
  • Консолидированную отчетность узаконили
    В конце июля Президент РФ подписал Федеральный закон «О консолидированной финансо­вой отчетности» (от 27.07.2010 № 208-ФЗ, текст закона см. на с. 20). О содержании и значе­нии этого законодательного акта рассказывает Светлана Рассказова-Николаева.
  • Оценка величины обесценения дочерней компании при составлении консолидированной отчетности
    При составлении консолидированной отчетности по международным стандартам одним из наиболее трудоемких является расчет деловой репутации, или гудвилла. При несложном расчете стоимости объединения может оказаться гораздо сложнее вычислить величину чистых активов приобретаемой организации и в последующем рассчитать обесценивание деловой репутации. В статье показано, как составить прогноз потоков денежных средств и сделать расчет дисконтированной стоимости денежных потоков.
  • Комментарий к «Международному стандарту финансовой отчетности для малых и средних предприятий»
    9 июля 2009 г. Советом по Международным стандартам финансовой отчетности (IASB) был опубликован долгожданный Стандарт финансовой отчетности для малых и средних предприятий (далее «Стандарт»), призванный существенно снизить нагрузку на малый и средний бизнес по составлению отчетности по международным стандартам. Данный Стандарт вступает в силу с момента опубликования и будет действовать как самостоятельный документ наряду с полной версией Международных стандартов финансовой отчетности (МСФО).
  • Учет финансовых активов в Республике Казахстан
    В целях бухгалтерского учета МСФО (IAS) 39 классифицирует финансовые активы как: оцениваемые по справедливой стоимости через прибыль или убыток; инвестиции, удерживаемые до погашения; ссуды и дебиторская задолженность; имеющиеся в наличии для продажи. Остановимся на категориях первой, второй и четвертой группы и рассмотрим вложения на примере облигаций.
  • Проект МСФО по добывающей деятельности
    В разных сферах промышленности, в разных странах, в разных по величине предприятиях подходы к учету и раскрытию информации о добывающей деятельности различны.
  • Формирование консолидированной финансовой отчетности
    В условиях динамичности современной экономической среды, усиления конкуренции и повышения публичности бизнеса, а также на фоне громких банкротств крупнейших американских компаний (Enron, WorldCom и др.) особую актуальность приобрели задачи повышения управляемости крупного бизнеса и защиты интересов инвесторов.
  • Корпоративная отчетность каждые четыре недели
    Иностранные компании, вышедшие на российский рынок за счет создания совместных предприятий, нередко вынуждены мириться с низким качеством предоставляемой им отчетности. Добиться исполнения своих стандартов учета от «дочки» иностранцам удается только тогда, когда она переходит под их полный контроль, а главное, выделяются средства на внедрение эффективной информационной системы. История Royal Canin Russia тому подтверждение.
  • Бухучет XXI века

    Госдума рассматривает проект новой редакции закона «О бухгалтерском учете».Лука Пачоли родился, по некоторым источникам, в 1445 году. Обучался в мастерской художника Пьеро делла Франческо. Посещал в Венеции лекции знаменитого математика Доменико Брагадино. В 1470 году написал свою первую книгу – учебник коммерческой арифметики. Принял монашеский постриг и стал францисканцем. Читал лекции по алгебре и геометрии в университете Перуджи. Возглавлял кафедру математики в Миланском университете. Дружил с Леонардо да Винчи. Встречался с Микеланджело Буонаротти и Рафаэлем. Умер в 1517 году в Сан-Сеполькро. Многие считают его основоположником бухгалтерского учета, хотя точнее было бы сказать, что он дал теоретическое истолкование двойной записи.
  • МСФО (IFRS) 9 «Финансовые инструменты»
    МСФО (IFRS) 9 приходит на смену МСФО (IAS) 39. Грэхем Холт поясняет, что ожидать от нового стандарта, и чем он отличается от старого.
  • Нетривиальная техника трансформации отчетности
    Российские «дочки» иностранных компаний зачастую абсолютно несамостоятельны в вопросах автоматизации. Им приходится внедрять ту систему и те процедуры, которые спущены материнской компанией. Опыт ЗАО «Сан Кемикэл» – исключение из правил. Возможно, в этом причина успешного внедрения и оригинального подхода к трансформации данных российского учета в корпоративную отчетность по US GAAP.
Диплом ACCA Дипом ИПФМ
Курс МСФО
Дипом ИПФМ
Финансовый
менеджмент
Дипом ИПФМ
Профессиональный
внутренний аудитор