Изменения в МСФО ставят новые вопросы

Далеко не все изменения, внесенные в последнее время в международные стандарты финансовой отчетности, в полной мере понятны специалистам. Однако нет сомнения в том, что четкая трактовка новых норм предельно актуальна для российских бухгалтеров.

Не так давно в Москве прошла международная конференция «Прогресс на пути перехода к МСФО». В качестве организаторов мероприятия выступили PricewaterhouseCoopers, Российский институт директоров и Институт глобальных исследований. Помимо концептуальных моментов, связанных с выбором направления реформы бухгалтерского учета в России, участники форума рассмотрели и ряд сугубо практических аспектов.

Как это понимать

О важнейших изменениях в МСФО участникам конференции поведала Лариса Горбатова, директор департамента международной отчетности компании «Полюс». Она отметила, что новые нормы в стандартах ставят ряд вопросов, на которые нет однозначного ответа.

Так, долю меньшинства теперь нужно отражать как часть капитала (МСФО 1 «Представление финансовой отчетности»). Однако неясно, как следует представлять сделки по скупке акций у миноритарных акционеров компаниям, входящим в консолидированную группу. Варианта, по мнению г-жи Горбатовой, здесь два: как увеличение капитала акционеров материнской компании и уменьшение доли меньшинства либо по методу приобретения. Однако в МСФО 3 «Объединение бизнеса» об этом ничего не сказано.

Другой пример – требование о раскрытии влияния на финансовую отчетность положений принятых, но еще не вступивших в силу и не применяемых компанией стандартов. Как отметила Лариса Горбатова, в МСФО 8 «Учетная политика, изменения учетных оценок и ошибки» четко не указано, в каком объеме должно осуществляться такое раскрытие.

МСФО 3 требует отражать выручку, прибыли и убытки объединенной компании за период, как если бы даты приобретения всех бизнес-единиц приходились на начало периода. При этом не указан формат раскрытия, а также не вполне ясно, в каких случаях оно признается нереалистичным (impracticable).

Важные изменения касаются учета гудвила (МСФО 3, МСФО 36 «Обесценение активов»). Теперь эта категория трактуется как актив: отменяется амортизация гудвила и вводится требование ежегодного теста на его обесценение. По словам Ларисы Горбатовой, это значительно увеличит расходы на оценку у активно растущих и меняющих свою структуру компаний.

Что надо делать

Лариса Горбатова дала участникам конференции несколько полезных советов, касающихся применения новых требований МСФО. Так, из Отчета о прибылях и убытках исчезнет статья «Чистая прибыль». Здесь важно пояснить руководству и акционерам, что это только изменение формата. При этом потребуется внести необходимые изменения во все выверки, представляемые в рамках различных отчетов, которые привязаны к показателю чистой прибыли.

В МСФО 16 «Основные средства» вводятся единые критерии признания затрат на основные средства. Таким образом, у компаний появилась возможность капитализировать затраты на крупные плановые техосмотры, которые ранее не отвечали критерию капитализации.

В МСФО 21 «Влияние изменений валютных курсов» устанавливаются более жесткие критерии выбора функциональной валюты. Поэтому автоматически принять в качестве нее доллар, если ранее он являлся валютой измерения, российские компании в некоторых случаях не смогут. Таким образом, понадобится протестировать ранее выбранную валюту измерения на предмет ее соответствия критериям функциональной валюты. Кроме того, в МСФО 21 отменяется деление на «интегрированную зарубежную операцию» и «зарубежную компанию», а также вводятся единые критерии выбора функциональной валюты для всех зарубежных операций.

Учет финансовых инструментов

Значительные изменения в минувшем году были внесены в стандарты, регулирующие учет финансовых инструментов. Лариса Горбатова не обошла вниманием и эту тему. Основной принцип теперь такой: при первоначальном признании финансовые активы и обязательства должны оцениваться по справедливой стоимости. Как отметила г-жа Горбатова, теперь компаниям придется обосновывать цену их приобретения как справедливую стоимость.

В МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» вводится новая категория – финансовые активы и обязательства, оцениваемые по справедливой стоимости через счет прибылей и убытков. Разницы от оценки в этом случае должны относиться на этот счет. По амортизируемой стоимости нужно оценивать две категории: «инструменты, удерживаемые до погашения» и «займы и дебиторская задолженность». При этом изменения в учете разниц от переоценки финансовых активов, имеющихся в наличии для продажи, отражаются только в капитале. Из-за этого компаниям придется переклассифицировать портфель или изменить учетную политику в отношении активов, изменения в справедливой стоимости которых ранее отражались на счете прибылей и убытков.

Проблеме учета финансовых инструментов посвятил свое выступление и Игорь Аверчев, наблюдатель Совета по финансовой отчетности ИПБР, эксперт Фонда развития бухгалтерского учета. В его докладе речь шла о стандартах МСФО 39, МСФО 32 «Финансовые инструменты: раскрытие и представление информации» и МСФО 7 «Отчет о движении денежных средств».

По словам г-на Аверчева, традиционные приемы учета, базирующиеся на контроле над активами, переходе рисков и преимуществ владения, оценке исторической стоимости, не всегда эффективны при учете ценных бумаг. В последнее время фондовые рынки изменились не только качественно, но и количественно. Постоянно появляются новые виды финансовых инструментов, учет которых не вписывается в устоявшиеся модели. Поэтому существующие стандарты постоянно критикуются специалистами.

Компании все чаще прибегают к сложным механизмам управления рисками, используя производные финансовые инструменты. У некоторых инструментов первоначальная стоимость незначительна или вообще отсутствует. Как считает Игорь Аверчев, это приводит к необходимости в учете ценных бумаг переходить на оценку по справедливой стоимости.

Особо г-н Аверчев отметил проблему перевода стандартов, связанных с учетом финансовых инструментов, на русский язык. По его словам, это направление учета и без того достаточно сложно, а отсутствие адекватного перевода лишь усугубляет проблему. Кроме того, в настоящее время нет перевода важных приложений к МСФО 39, формально не являющихся текстом самого стандарта, а также методических рекомендаций по его применению. К сожалению, резюмировал Игорь Аверчев, отсутствие организации, которая могла бы оперативно реагировать на изменения в стандартах, делает актуальные МСФО недоступными для многих российских бухгалтеров.

Еще, по теме:
  • Составление отчета о движении денежных средств в соответствии с МСФО
    Отчет о движении денежных средств необходим как руководи­телям для контроля над денежными потоками, так и сторонним инвесторам и акционерам, которые на основании этого отчета могут делать выводы об управлении ликвидностью фирмы, о ее доходах и способности фирмы привлекать значительные суммы денежных средств. Проанализируем основные принципы составления отчета о движении денежных средств в соответ­ствии с МСФО.
  • МСФО (IAS) 11 «Договоры подряда»
    Договор подряда (договор на строительство) - это договор, специально предусматривающий строительство объекта или комплекса объектов, которые взаимосвязаны или взаимозависимы либо по их конструкции, технологии и функциям, либо по конечному их назначению или использованию.
  • Признание и оценка финансовых инструментов
    Действие МСФО 39 «Финансовые инструменты: признание и оценка» распространяется не только на финансовые компании, но и на предприятия реального сектора. Этот стандарт является одним из наиболее объемных и сложных. Неверная классификация финансовых инструментов может привести к ошибкам и, как следствие, к потере доверия инвестора к финансовой отчетности компании.
  • 254-П: чем дальше в лес…
    Разговоры о новой редакции Инструкции о порядке создания резервов на возможные потери по ссудам начались в банковской среде еще весной 2001 года. В те незапамятные времена, когда еще не вступила в силу 25-я глава Налогового кодекса о налоге на прибыль, а магическая аббревиатура «МСФО» не снилась в страшных снах банковским бухгалтерам, никто не мог предположить, что процесс принятия новой инструкции так затянется. Даже, наверное, ее разработчики.
  • Учет запасов по МСФО
    В большинстве компаний запасы составляют значительную часть оборотных активов, отраженных в балансе. От того, насколько верно ведется учет запасов и их стоимости, во многом будет зависеть правильность отражения финансового положения компании и ее прибыли.
  • Составление отчета о движении денежных средств в кредитной организации при первом применении МСФО
    Отчет о движении денежных средств (cash flow statement) является относительно новым отчетом. Он был введен в состав финансовой отчетности МСФО 7 «Отчеты о движении денежных средств», действующего в современной редакции с 1994 г. Этот отчет включается в состав финансовой отчетности всех, без исключения, компаний и финансовых институтов и направлен на повышение полезности раскрываемой в финансовой отчетности информации. // Е.В. Кондратьева, Среднерусский банк Сбербанка России. Методический журнал "Внедрение МСФО в кредитной организации", № 6/2004
  • Отражение изменений в учетной политике и ошибок согласно МСФО
    Согласно МСФО в учетной политике необходимо подробно отразить все принципы, правила и методы ведения бухучета и составления финансовой отчетности. При пересмотре учетной политики компании следует своевременно отразить влияние этих изменений в отчетности не только текущего, но и предыдущих периодов.
  • Сравнительный анализ основных требований к бухгалтерской (финансовой) отчетности в МСФО и РСБУ
    Таблица 1. Основные положения регулирования финансовой (бухгалтерской) отчетности Таблица 2. Сравнительный анализ соответствия допущений РСБУ положениям МСФО Таблица 3. Сравнительный анализ соответствия требований РСБУ положениям МСФО
  • Сопоставление МСФО с российскими стандартами
    Представленная в данной статье таблица 1 отображает соответствие междуна­родных стандартов и российских ПБУ и законодательных актов в области бухгал­терского учета. Таким образом, хорошо ориентируясь в российской системе учета, бухгалтер получает своеобразный справочник - куда обращаться за помощью при необходимости отражения соответствующей операции в отчетности, соответству­ющей МСФО. Такая таблица соответствия МСФО и российских стандартов помо­жет аудиторам и профессиональным консультантам при поиске основных статей различий в формировании российской отчетности и отчетности по МСФО.
  • Учимся МСФО в России и на русском языке
    Переход на стандарты МСФО (Международные стандарты финансовой отчетности) - это один из объективных процессов глобального, общемирового развития экономики. Россия, как составная часть мирового экономического сообщества, участвует в этом процессе вне зависимости от симпатий и антипатий заинтересованных государственных учреждений, общественных профессиональных организаций или отдельных компаний и фирм.
Диплом ACCA Дипом ИПФМ
Курс МСФО
Дипом ИПФМ
Финансовый
менеджмент
Дипом ИПФМ
Профессиональный
внутренний аудитор