bugalteru.ru

УПРАВЛЕНЧЕСКИЕ АСПЕКТЫ

МСФО 2, 8, 14 и других стандартов

Каверина Ольга Дмитриевна
Анализ концептуальных положений международных стандартов финансовой отчетности с точки зрения возможности использования генерируемой информации для управления компанией позволяет найти многочисленные области пересечения с классическим и стратегическим управленческим учетом.

В докладе на обсуждение выносятся следующие основные положения:

  • МСФО и классический управленческий учет:
    • Затраты в финансовом и управленческом учете;
    • Учет и бюджетирование по центрам ответственности.
  • МСФО и управление стоимостью бизнеса (стратегический аспект управленческого учета).

Однако перед рассмотрением данных вопросов следует определиться с понятием управленческого учета. Это вызвано тем, что в России в настоящее время каждый вкладывает свой смысл в словосочетание: «управленческий учет». Подходы систематизированы на рис. 1. Классический подход к управленческому учету сформировался в середине XX в. и получил широкое распространение в мире. Именно он сравнивается далее с МСФО.

Управленческие аспекты

Рис. 1 Подходы к пониманию управленческого учета в России

Общие стороны учета затрат в финансовом учете в соответствии с МСФО и управленческом учете касается вопросов:

  • классификации затрат;
  • влияния на прибыль;
  • стимулирования эффективного хозяйствования;
  • специальных инструментов.

Обычно практикующие бухгалтеры не придают значения вопросам классификации, считая их теоретическими измышлениями бесполезными в реальной экономике. Однако при составлении отчетности в соответствии с МСФО эти взгляды меняются. Не только классификация, но и реклассификация становятся актуальными как для формирования показателей отчетности, так и для их раскрытия в пояснительной записке. В МСФО 2 «Запасы» говорится о затратах прямых и косвенных (в бухгалтерском, а не налоговом смысле), переменных и постоянных. Эти же группы затрат широко используются в управленческом учете. В частности деление затрат на переменные и постоянные ложится в основу системы калькулирования «директ-костинг» и информационной подготовке решений по аутсорсигу, управлению ассортиментом и др. В управленческом учете выделяется группа «затраты прошлых периодов», не принимаемых в расчет при подготовке ряда решений. В МСФО в соответствии с концепцией справедливой стоимости «прошлые затраты» по материалам будут учтены по наименьшей из двух оценок (по себестоимости или чистой цене продаж). Это позволит избежать ошибок при принятии ряда управленческих решений на основании данных финансового учета без дополнительных пересчетов.

Влияние на прибыль правил применяемых в бухгалтерском учете очевидно. Сравнение подходов к формированию учетной политики в соответствии с ПБУ, МСФО и в управленческом учете показывает сближение двух последних позиций.

Это происходит из-за того, что информация отчетности в соответствии с международными стандартами направлена не в прошлое, а в будущее, что актуально для управления стоимостью бизнеса. Существенное значение также имеет возможность корректировок на основе «профессионального суждения бухгалтера».

МСФО в отличие от ПБУ регулируют следующие вопросы учета затрат, влияющие на величину отчетной прибыли:

  • распределение косвенных производственных затрат и декапитализация отклонений постоянных общепроизводственных расходов из-за невыполнения производственной программы,
  • распределение затрат комплексных производств,
  • декапитализация административных, коммерческих и логистических затрат,
  • возможность отнесения всех сверхнормативных отклонений на уменьшение прибыли отчетного периода, без включения их в себестоимость продукции. В российском бухгалтерском учете возможна декапитализация отклонений фактической от нормативной себестоимости только в части готовой продукции, да и та спорна.

Многие позиции МСФО направлены на стимулирование эффективного хозяйствования, в частности на основе управления по отклонениям. В отечественном учете нормативный метод может обеспечить поддержку конкурентной стратегии на основе лидерства в издержках за счет выявления отклонений от норм расходов, и следующего за этим усиления внимания менеджеров к этим расходам и управления их величиной. Однако, не смотря на развитую теорию, на практике нормативный учет как система не получил широкого развития. В том числе из-за необходимости расчета кроме нормативной себестоимости еще и фактической себестоимости с включением в нее отклонений от норм. Иная ситуация сложилась с родственной калькуляционной системой «стандарт-костс», где отклонения выявляются в текущем учете, затем декапитализируются. Это эффективно в управленческом учете и не противоречит требованиям МСФО 2 «Запасы».

Учет затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции является важнейшей областью управленческого учета. МСФО 2 «Запасы» содержит нормы, касающиеся порядка учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Положения стандарта регулируют правила выбора методов калькулирования оказывающих влияние на величину прибыли отчетного периода. В нем также даются рекомендации по распределению косвенных накладных расходов производственного характера; по распределению услуг комплексных производств и по разграничению затрат между капитализируемыми и не капитализируемыми в балансе.

В п.10 МСФО 2 «Запасы» регламентируется к применению традиционный для российского бухгалтерского дела метод полной себестоимости (absorption costing). При данном методе учета затрат на производство и калькулирования в отличие от альтернативного ему метода «диркт-костинг» производственная себестоимость абсорбирует как переменные, так и постоянные затраты. «Директ-костинг» в целях финансовой отчетности не разрешен. На западных предприятиях он применяется только для составления управленческой отчетности. Следует остановиться на терминологической проблеме. В настоящее время в отечественном лексиконе часто некорректно используется термин «директ-костинг». Напоминаем, что при классическом варианте, используемом в управленческом учете, декапитализирубтся постоянные расходы. К ним относятся не только суммы учтенные на счете 26, но и амортизация оборудования цехов, расходы на освещение и отопление производственных площадей и др.

В российском законодательстве отсутствуют нормы, регулирующие включение в формируемую в бухгалтерском (финансовом) учете производственную себестоимость продукции косвенных переменных и постоянных производственных расходов. Во втором международном стандарте такие нормы есть. Согласно п. 11 МФСО «Запасы» переменные косвенные производственные расходы включаются в себестоимость продукции пропорционально фактическому объему произведенной продукции. То есть базой распределения этих расходов является показатель «фактическая производственная мощность». Согласно п. 11 МФСО «Запасы» постоянные накладные производственные расходы включаются в себестоимость продукции пропорционально прогнозному объему производства продукции при работе в нормальных условиях. То есть базой распределения этих расходов является показатель «нормальная производственная мощность». Выбор данной базы распределения оказывает влияние как на величину индивидуальной себестоимости продукции, так и на величину общей прибыли. Влияние на прибыль возможно как за счет структурных сдвигов, так и из-за декапитализации отклонений (нераспределенные расходы согласно п.п. 11 и 14 МСФО 2 «Запасы»относятся к периодическим затратам, и, следовательно, могут списываться на уменьшение прибыли отчетного периода без пропорционального распределения на запасы).Влияние на прибыль может быть.

МСФО 14 «Сегментная отчетность» регулирует правила раскрытия информации для компаний с диверсификацией деятельностью. Для их выполнения в бухгалтерском учете должна быть сформирована информация о рентабельности сегментов, что соотносится с оценкой деятельности центров ответственности в управленческом учете, выделенных на основе отдельных бизнес-процессов (продуктовая сегментация) или заводов одного профиля (географическая сегментация по активам). В учете по центрам ответственности применяются трансфертные цены, рассчитываемые на основе затрат или рыночных цен. По МСФО 14 предприятие должно раскрыть методы расчета трансфертных цен
В соответствии с МСФО в бухгалтерском учете собирается информация об отраслевых и страновых рисках. Эта же информация нужна для оценки стоимости бизнеса на основе доходного подхода. МСФО 14 способствует подготовке информации для оценки стоимости бизнеса и на основе сравнительного подхода, так как информация об отдельных видах деятельности позволяет провести необходимые расчеты.

Анализ положений МСФО 18 «Выручка» позволяет говорить об адаптации правил ведения бухгалтерского учета к прогрессивным системам управления. В частности система производства «Точно в срок» предполагает минимизацию затрат на хранение, в связи с чем ликвидируются склады. Поставки материалов осуществляются частыми мелкими партиями в назначенное время. В соответствии с МСФО 18 поставщики, принимающие эти правила заказчика, могут показать выручку не дожидаясь отгрузки. Для этого должны быть соблюдены следующие условия: продукция должна быть изготовлена, упакована и готова к отправке; от покупателя должно быть получены письменная просьба об отсрочке отгрузки и график поставок.

Резюмируя, следует подчеркнуть основные области, где отчетность, составленная в соответствии с МСФО, является адекватным информационным источником. Это:

  • управление стоимостью бизнеса;
  • управление затратами по отклонениям.

Отчетность в соответствии с МСФО также полезна для специальных вопросов, связанных:

  • с системой управления по центрам ответственности
  • с системой управления «Точно в срок»
Еще, по теме:
  • МСФО (IAS) 16 «Основные средства»
    МСФО (IAS) 16 «Основные средства» является основным международным стандартом, регулирующим порядок учета основных средств. Также при изучении правил учета основных средств необходимо руководствоваться МСФО (IAS) 1 «Представление финансовой отчетности», МСФО (IAS) 17 «Аренда», МСФО (IAS) 23 «Затраты по займам», МСФО (IAS) 36 «Обесценение активов».
  • МСФО (IAS) 7 «Отчет о движении денежных средств»
    Какова общая характеристика и сфера применения МСФО (IAS) 7?
    Информация о движении денежных средств полезна для пользователей финансовой отчетности, поскольку она помогает им оценивать потребности компании в денежных средствах и способность создавать денежные средства и эквиваленты денежных средств. Помимо этого, пользователям необходимы сведения о времени и определенности создания денежных потоков.
  • Проблемы и тенденции внедрения международных стандартов аудита в России
    Аудиторские организации России в достаточной степени укрепили свои позиции. Однако для повышения конкурентоспособности отечественного аудита предстоит решить еще немало задач. Одной из них является стандартизация аудиторской деятельности. Основополагающее место при решении этой проблемы принадлежит международным стандартам аудита (МСА).
  • Международные стандарты финансовой отчетности
    В данной статье мы рассматриваем перспективы внедрения МСФО российскими компаниями, а также основы Международных стандартов, их историю и развитие в мире.
  • МСФО 2 «Запасы»

    Учет затрат на производство и калькулирование себестоимости продукцииМеждународный стандарт финансовой отчетности 2 «Запасы» содержит нормы, касающиеся порядка учета затрат на производство и калькулирования себестоимости продукции. Положения стандарта регулируют правила выбора методов калькулирования оказывающих влияние на величину прибыли отчетного периода. В нем также даются рекомендации по распределению косвенных накладных расходов производственного характера; по распределению услуг комплексных производств и по разграничению затрат между капитализируемыми и не капитализируемыми в балансе.
  • Учет нематериальных активов в соответствии с МСФО
    За последнее время у большинства компаний увеличилось количество нематериальных активов, признаваемых в финансовой отчетности. Это связано с расширением бизнеса, созданием новых товарных знаков, внедрением дорогостоящих информационных систем. От того, насколько правильно идентифицированы и оценены нематериальные активы компании, зависит достоверность ее финансовой отчетности.
  • Содержание финансовой отчетности в системе МСФО и методические основы её составления
    Совершенствование содержания финансовой отчетности, составляемой по данным бухгалтерского учета, является одной из важных задач финансового менеджмента в развитом обществе. Данные финансовой отчетности необходимы внешним и внутренним пользователям для принятия экономических решений в конкретной организации, а на макроэкономическом уровне - для определения тенденций развития, экономических взаимосвязей, политики ценообразования, направлений социальных преобразований в обществе и др. Одной из тенденций развития законодательного и методического обеспечения формирования бухгалтерской (финансовой) отчетности в России является использование международного опыта.
  • МСФО и ГААП США: принципиальные отличия
    Когда у компании возникает вопрос о переходе на международную отчетность, то, как правило, рассматривается одна из двух систем - Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) или Общепринятые принципы бухгалтерского учета (ГААП США). Несмотря на стремление к сближению этих систем, существенные различия между ними пока еще есть.
  • Доклад о мерах по совершенствованию регулирования и развития рынка ценных бумаг на 2008-2012 годы и на долгосрочную перспективу (проект к обсуждению с участниками рынка)
    Задача развития рынка ценных бумаг всегда стояла в центре внимания Правительства Российской Федерации, как одна из приоритетных в комплексе мер государственной экономической политики. С 2006 года развитие рынка ценных бумаг и деятельность ФСФР России осуществляется в рамках Стратегии развития финансового рынка Российской Федерации на 2006-2008 годы, утвержденной распоряжением Правительства Российской Федерации № 793-р от 1 июня 2006 года (далее – Стратегия). С принятием Стратегии были сформулированы среднесрочные рамки модернизации институтов и инструментов российского финансового рынка в условиях нарастания процессов глобализации мировой финансовой системы, роста интернационализации рынков ценных бумаг, трансграничных инвестиционных сделок и усиления конкуренции крупнейших мировых финансовых центров.
  • Международные стандарты финансовой отчетности

    Вокруг законопроекта о реформировании бухгалтерского учета и внедрения МСФ («Об официальном бухгалтерском учете»)Недавно достоянием бизнес-сообщества стал Проект федерального закона “Об официальном бухгалтерском учете”. Проект подготовлен Межведомственной рабочей группой образованной Минфином России. При этом подчеркивается, что «проект подготовлен в соответствии с Концепцией федерального закона, одобренной Комиссией Правительства Российской Федерации по законопроектной деятельности 17 октября 2005 г.». Официально заявлялось, что в состав Межведомственной рабочей группы, работающей над законопроектом, вошли представители Минфина России, Минэкономразвития России, ФСФР России, Росстата, Росстрахнадзора, Банка России, РСПП, общественного объединения “ОПОРА”, Аудиторской палаты России, Института профессиональных бухгалтеров и аудиторов России.
Диплом ACCA Дипом ИПФМ
Курс МСФО
Дипом ИПФМ
Финансовый
менеджмент
Дипом ИПФМ
Профессиональный
внутренний аудитор