Что готовит нам закон «О консолидированной финансовой отчётности»

Журнал "Аудиторские ведомости"
В декабре депутаты Государственной Думы приняли во втором чтении про­ект нового закона № 55792-4 «О консолидированной финансовой отчетности».

За какой год нужна отчетность по МСФО?

Согласно данному Закону, все акционерные общества, акции которых котиру­ются на рынках ценных бумаг, будут обязаны составлять и публиковать консолиди­рованную финансовую отчетность в соответствии с международными стандартами финансовой отчетности (МСФО). В соответствии со ст. 9 Закона, его действие распространяется на правоотношения, возникающие с 1 января 2005 года. А согласно МСФО 1 «Первое применение МСФО», первой признаваемой отчет­ностью по МСФО, является та, которая включает в себя сравнительную инфор­мацию хотя бы за один предшествующий период (т.е. предыдущий год). Следовательно, компании обязаны будут составить первую финансовую отчетность по МСФО за 2006 финансовый год, поскольку та отчетность, которая будет состав­лена ими за 2005 год, будет выступать в качестве сравнитеьной информации.

Отметим, что консолидированная финансовая отчетность должна быть заве­рена аудитором, который осуществит проверку на основании международных стандартов аудита. Российские стандарты аудита практически соответствуют меж­дународным. Однако потребуется подтверждение квалификации аудиторов по международно-признанным программам и пятому аттестату аудитора.

После того, как Закон «О консолидированной финансовой отчетности» пере­ведет на предоставление консолидированной отчетности по МСФО все российс­кие компании, акции которых котируются на бирже, то российские акционерные общества смогут на равных со своими европейскими коллегами участвовать в конкурентной борьбе за получите финансирования на мировых фондовых биржах.

Принятие во втором чтении Закона «О консолидированной финансовой отчетности» говорит о реальных шагах России на пути приближения российского учета к международному. Нововведение станет первым закреплением юри­дического статуса международных стандартов финансовой отчетности в российском законодательстве. Таким образом, вслед за банковской сферой, переход на МСФО в которой был осуществлен с 1 января 2004 года, на МСФО перейдут крупнейшие общественно значимые предприятия России.

Был двойной учет? Будет тройной!

Существуют в Законе и краеугольные камни. Например, даже если Зако­ном требуется приготовление лишь консолидированной отчетности по МСФО, то для облегчения процесса такой подготовки как минимум, головная компания холдинга, а как максимум — и все дочерние, должны вести учет по МСФО.

При этом бухучет и отчетность по российским правилам никто не отменял. Налицо необходимость ведения как минимум трех видов учета в компании - на­логового, бухгалтерского по российским стандартам и финансового - по МСФО. Именно поэтому в планах Министерства Финансов РФ - приближение российс­ких ПБУ к МСФО.

В соответствии с п. 1 статьи 1 проекта Закона «О консолидированной фи­нансовой отчетности» Правительство РФ обеспечивает опубликование офи­циального перевода на русский язык текста Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений к ним.

Несмотря на то, что данный вопрос очень важен для российских профес­сионалов в области бухгалтерского и финансового учета, его решение связано с трудностями следующего характера - отсутствует орган, отвечающий за согла­сование перевода, своевременное внесение изменений в перевод и опубликова­ние официального перевода МСФО на русский язык.

Имеющийся опыт неофициального перевода говорит о сложности однозначного толкования новых для большинства российских практиков терминов МСФО, с кото­рыми придется сталкиваться при составлении консолидированной отчетности.

Однако на сайте Комитета по международным стандартам финансовой от­четности в ноябре 2004 года появилась услуга по единственной на сегодняшней день подписке на электронную версию официального текста МСФО на русском языке ( www . iasb . org ). Вслед за этим последует изменение учебных программ ве­дущих финансово-экономических учебных заведений страны с включением туда МСФО, а также развитие аудита по международным стандартам.

Налоговый учёт для бухгалтера №1 2005
  • Взаимозачет финансового актива и финансового обязательства - дополнения к IAS 32 и IFRS 7
    Взаимозачет (offsetting) финансовых активов и обязательств — один из важнейших аспектов презентации статей баланса в финансовой отчетности. В общих случаях под взаимозачетом понимается представление на нетто-основе взаимных требований и обязательств, возникших между двумя компаниями. В результате взаимозачета одна из компаний отражает в своем отчете о финансовом положении чистую сумму актива, другая — чистую сумму обязательства.
  • 2011 FIFTH ANNUAL GLOBAL LEADERSHIP SURVEY
    The mission of the International Federation of Accountants (IFAC) is to serve the public interest by: contributing to the development, adoption and implementation of high-quality international standards and guidance; contributing to the development of strong professional accountancy organizations and accounting firms, and to high-quality practices by professional accountants; promoting the value of professional accountants worldwide; speaking out on public interest issues where the accountancy profession’s expertise is most relevant.
  • IFRS 11 и IAS 31: что нового?
    Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) недавно выпустил новый стандарт – МСФО (IFRS) 11 «Совместные соглашения», который распространяется на годовые отчетные периоды начиная с 1 января 2013 года.
  • МСФО 10: единая модель контроля
    В мае 2011 г. Совет по МСФО утвердил комплекс из пяти стандартов, устанавливающих новые требования в отношении формирования консолидированной финансовой отчетности, учета инвестиций в ассоциированные компании и совместное предпринимательство.
  • Новое в Международных стандартах финансовой отчетности
    Компании, представляющие финансовую отчетность в соответствии с Международными стандартами финансовой отчетности (МСФО), по-прежнему должны быть готовы к первому применению многочисленных новых стандартов и интерпретаций. Изменения в МСФО значительны по своему объему и, вероятнее всего, объем ежегодно вводимых изменений останется таким и в ближайшем будущем.