Закрыть сотню банков — невелика заслугаСовет да контроль
Национальный банковский совет изменил свой состав
"Время развиваться, а не отступать" - интервью Руководителя ФСФР России В.Д.Миловидова
Глава ФСФР Владимир Миловидов убежден, что нынешний год для российского финансового рынка станет эпохальным
Валерий Миронов: Этот вопрос поднят Счетной палатой, но пока не решен. А его нужно решить!Персональная зарплата
дители федеральных бюджетных учреждений будут сами решать, какой работник сколько стоит

На МСФО Центробанк не остановится

Татьяна Парамонова пообещала банкам: «А дальше будет «Базель-2»

Таисия Мартынова
Инфоцентр UBA.RU
Еще не окончена глобальная кампания по переводу российских банков на МСФО. Но Центробанк устами своего первого зампредправления Татьяны Парамоновой говорит: «А дальше будет «Базель-2». Как видно, регулятор и дальше готов держать банки в бодром тонусе.

Парамонова Татьяна Владимировна, Первый заместитель председателя Центрального банка РФДокумент под названием «Базель-2» предлагает новую систему оценки кредитных рисков. В документе содержатся рекомендации по совершенствованию техники оценки кредитных рисков и их управлению, а также рекомендации по развитию надзора над рисками, состоянием риск-менеджмента и рыночной дисциплины. По словам зампреда ЦБ РФ Татьяны Парамоновой, система оценки рисков «Базель-2» основывается в том числе и на данных отчетности по МСФО. Настойчивость Центробанка по динамичному переводу российских банков на международные стандарты финотчетности становится понятной — без МСФО банковский сектор не может приблизиться к пониманию стандартов «Базеля-2».

Еще два года назад Т. Парамонова видела много препятствий к внедрению в отечественную банковскую практику нормативов «Базеля-2». Например, сейчас риски измеряются на основе данных Центральным банком критериев, а должны оцениваться на основе статистических математических методов, применяемых банками на протяжении длительного периода времени. Тогда зампред ЦБ РФ считала препятствием то, что в истории наших банков еще не накоплены длительные математические ряды, к которым можно было бы применять эти методы.

Но сегодня, выступая на конференции «Стабильность, открытость и конкурентоспособность банковских систем», Татьяна Парамонова заявила, что банки должны исходить из скорейшей необходимости внедрения стандартов «Базеля-2».

Как и в случае с МСФО, новая инициатива регулятора наверняка вызовет глухой ропот в большинстве банков. Аргументы недовольных все те же — «зачем это нам?». Новые расходы на консультантов, специалистов, обучение, изменение информационных потоков, материально-техническое обеспечение процесса большинству банков представляются бессмысленными. Кстати, и многие консультанты с именем, аудиторы также не видят смысла в поголовном переходе на МСФО, не говоря уже о «Базеле-2».

Спешка оправдана

Пользуясь случаем, Татьяна Парамонова и партнер PricewaterhouseCoopers Елизавета Филиппова дали ряд исчерпывающих ответов на наиболее распространенные вопросы как практического, так и идеологического характера, касающиеся МСФО и предстоящей работы над «Базелем-2».

Один из самых часто упоминаемых тезисов противников скорого и всеобщего перехода банков на МСФО — «мы переходим даже раньше Европы. Куда спешить?». По словам Елизаветы Филипповой, это не так. Компании Евросоюза должны готовить отчетность по МСФО за 2005 год, но по местному законодательству они должны иметь сравнительные данные за 2004 год. То есть фактически европейские компании подготовят отчеты по МСФО одновременно с российскими банками. Банк России же не может обязать банки подготовить ретроспективную отчетность, поэтому, если бы российский банковский сектор подготовил первый отчет за 2005 год, то ровно на год и отстал бы от Евросоюза. «Нам нельзя остаться позади по причинам макроэкономического характера, — сказала Е. Филиппова. — И для России в целом, и для каждого банка МСФО означает возможность не отстать от важнейших процессов в ЕС». По мнению партнера PWC, единый с Евросоюзом язык финотчетности дает российским финансистам возможность сохранить сегодняшнее преимущество, возможность дешевых заимствований на зарубежных рынках и проведения сделок.

Исходя из этих же соображений — не отстать — Банк России настаивает на внедрении МСФО в полном объеме, без купюр, изъятий из текста и «гармонизации». Изначально ЦБ РФ намеревался создать свою систему стандартов на основе МСФО, адаптированный вариант. И даже написал уже 16 инструкций и провел эксперимент в 6 банках. Но потом регуляторы поняли: МСФО — не правила, а принципы, живой организм. Российская адаптация всегда будет отставать от оригинала, следовательно, российские банки всегда будут в неравном положении по отношению к зарубежным коллегам. И европейские банки, по словам Т. Парамоновой, тоже внедряют международные стандарты практически без купюр. Некоторые вопросы в разных странах вызывает лишь МСФО 39, который посвящен учету операций хеджирования. Но в России банки этими операциями почти не занимаются, и пока не сложилось какой-то практики национального учета. Так что проблем возникнуть не должно.

В словах, которыми зампред ЦБ РФ оценила темпы внедрения МСФО в России, можно усмотреть намек и на необходимость скорейшего сокращения числа нежизнеспособных банков: «Ни у одного здравомыслящего человека не может возникнуть вопроса — не рано ли мы внедряем МСФО. В первую очередь банкирам самим важно оценить свой бизнес по международным стандартам и решить, что делать: поработать со структурой активов и пассивов, увеличить капитал, изменить структуру внутреннего контроля или вовсе уйти с этого рынка. А дальше будет «Базель-2». Ведь как бы мы ни хотели жить в изолированном пространстве, этого не получится».

МСФО законны, хоть и без закона

Банки, которые не торопятся заняться самоанализом по методу МСФО, уповают на некоторую нормативную неразбериху. Закона об отчетности по международным стандартам в России нет, изменений в закон о бухучете тоже не принималось. Оптимисты надеются, что это является достаточным основанием для ослабления позиции Центробанка. С их точки зрения, МСФО — это самодеятельность, и банки готовят отчетность международного качества исходя из собственной необходимости или не желая раздражать ЦБ РФ. А санкций за неисполнение, ввиду отсутствия законодательства, быть не может.

Регулятор спешит развеять вредные мысли. Банку России предоставлено право требовать от подведомственных банков любую отчетность, в том числе по международным стандартам. И для санкций этого основания вполне достаточно. Сегодня, по словам Т. Парамоновой, Минфином разработан закон о подготовке российскими компаниями отчетности по МСФО, он уже согласован и скоро будет передан в Думу. Но даже в этом проекте записано, что составлением отчетов по МСФО кредитными организациями ведает ЦБ РФ в рамках действующего законодательства.

Г-жа Парамонова подтвердила, что отчетность по итогам 9 месяцев 2004 года действительно будет «пробной», неаудированной и по ее результатам никаких взысканий не будет. Но по итогам 2004 года банки должны сдать полноценный документ. Для этого у них достаточно времени — до октября будущего года. Кроме того, Банк России осуществляет беспрецедентную программу обучения. Для председателей правления был проведен однодневный семинар, а для главных бухгалтеров банков и финансовых директоров до сих пор действуют трехдневные курсы. Елизавета Филиппова (PWC) утверждает, что для банкиров эти курсы были бесплатны, а программа обучения проводится за счет средств Центробанка — в финансировании не принимают участие ни Евросоюз, ни Всемирный банк. В то же время, ни один Центробанк из 24 стран Евросоюза не проводил безвозмездного обучения. Там исходят из понимания банковского бизнеса как бизнеса, который должен сам нести расходы ради выживания на рынке. С их точки зрения, Татьяна Парамонова была абсолютно права, усомнившись в адекватности банков, которые не могут заплатить 40 тыс. долларов за подготовку отчета по МСФО или аудит. А российские банкиры до сих пор припоминают ей это высказывание.

Быть маленьким — не порок

О том, что МСФО становится сугубо технической проблемой, свидетельствует статистика Центробанка. Согласно его данным, 200 банков, которые сосредоточили 80% активов всей банковской системы России, уже готовят отчеты по международным стандартам. Конечно, остальная тысяча банков — это огромное сообщество, но у него нет другого выхода, кроме как стремиться быть «в мэйнстриме».

При этом переход на МСФО, по мнению регуляторов, сам по себе не преследует цели выдавить с рынка мелкие банки. Как сказала Татьяна Парамонова, «повышение доверия к банковскому сектору возможно только через то, чтобы он стал частью мирового банковского дела. Во всем мире существуют небольшие кредитные организации, но следует посмотреть, как они работают, как управляются». И лучший инструмент для такого пристального взгляда — все те же МСФО.

Более того, успешное освоение российскими банками международных стандартов, возможно, сулит им некоторые послабления в части отчетности. Т. Парамонова готова признать, что некоторое недовольство банков избыточностью отчетов справедливо. По мере внедрения МСФО, сближения российских и международных стандартов некоторые формы отчетности, которые сегодня требует Центробанк, могут быть отменены.

Но вместе с тем все равно останется требование предоставлять отчетность, которую ЦБ РФ использует даже не для целей надзора, а для составления макроэкономических аналитических документов для правительства.

  • Внедрение МСФО в российскую систему бухгалтерского учета
    Рассмотрено действующее в Российской Федерации законодательство, регламентирующее применение Международных Стандартов Финансовой Отчетности на территории государства. Проведен анализ действующего законодательства, позволяющий оценить в сравнительной форме обязательства организаций по применению Российской Системы Бухгалтерского Учета и Бухгалтерской Отчетности и Международных Стандартов Финансовой Отчетности.
  • Заключение по результатам экспертизы применимости Разъяснения Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации
    Нами, некоммерческой организацией Фонд "Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности" (далее - Фонд НСФО), определенной экспертным органов в соответствии с Положением о признании Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2011 г. №107 (далее - Положение), проведена экспертиза применимости Разъяснения КРМФО (IFRIC) 9 "Повторная оценка встроенных производных инструментов" на территории Российской Федерации (далее - экспертиза).
  • Изложение результатов обсуждения практических вопросов применения МСФО в Российской Федерации на заседании круглого стола, состоявшемся 23 ноября 2011 года и организованным Фондом «Национальный совет по финансовой отчетности» совместно с аудиторско-консу
    Успех внедрения требования о составлении консолидированной отчетности по МСФО российскими организациями в соответствии с Законом 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» во многом зависит от эффективности совместных действий регулирующих органов, профессионального и бизнес-сообщества. В связи с этим наличие в первые годы внедрения МСФО постоянно действующего профессионального форума с участием представителей регуляторов, профессиональных и деловых кругов представляется одной из важных инициатив, которые были выработаны в ходе обсуждения на заседании 23 ноября.
  • Новые стандарты для формирования консолидированной отчетности
    Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) в 2011 году выпустил новые стандарты: МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность», МСФО (IFRS) 11 «Соглашения о совместной деятельности» и МСФО (IFRS) 12 «Раскрытие информации о долях участия в других компаниях». Одновременно с этим были внесены изменения в уже существующие МСФО (IAS) 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность» и МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные компании». Какие изменения в деятельности компаний вызовет их применение?
  • На территории РФ признаны 37 МСФО
    Регистрацию в Минюсте прошёл Приказ Минфина РФ от 25.11.2011 № 160н «О введении в действие Международных стандартов финансовой отчётности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчётности на территории РФ».