ЦБ обманывает банки

Наталья Старостина
Die Welt
Инструкции по составлению отчетности по международным и российским стандартам частично пересекаются. Чтобы снизить нагрузку на банки, ЦБ в четверг пообещал отменить дублирующие нормы. Практика же показывает, что ЦБ просто не отменяет, а заменяет одни инструкции другими.

С начала текущего года все банки в обязательном порядке стали готовить отчетность по международным стандартам. До конца декабря текущего года они должны представить первую отчетность за девять месяцев. Необхтодимость перехода на МСФО в очередной раз подчеркнула первый заместитель председателя Банка России Татьяна Парамонова, выступая на конференции "Стабильность, открытость и конкурентоспособность банковских систем". "Важно оценить российскую банковскую систему с точки зрения международных подходов, какова система организации банков, система управления и т. п. Это может быть более важным, чем работа банков по российским стандартам бухгалтерского учета", - отметила зампред ЦБ.

Условием повышения доверия к российским банкам, по ее словам, можно назвать вопрос о повышении открытости российской банковской системы и переход на новую систему раскрытия информации.

Именно поэтому еще в 2001 году ЦБ решил перевести весь банковский сектор на составление МСФО. Основные причины, которые заставили сделать это - недоверие иностранных инвесторов к российскому финансовому рынку.

Стремление повысить прозрачность деятельности банков, обязав их составлять отчетность по МСФО, создает им дополнительные трудности.

"Основная проблема, с которой придется столкнуться банкам при переходе на МСФО, заключается в том, что представленные Центральным банком России документы по международным стандартам отчетности достаточно условны, имеют многочисленные ссылки на стандарты, которые многие не видели в глаза. При этом, учитывая, что основа международных стандартов - это метод начислений и мотивированное суждение (т. е. факторы, мягко говоря, мало формализированные), банки будут подвергаться жесткому прессингу со стороны Банка России, т.к. вероятность совпадения мнений по поводу качества активов и рисков у представителей коммерческих и государственных банков наверняка будет отличаться друг от друга", - пояснил Владимир Андреев, главый бухгалтер банка "Авангард".

Кроме этого, для ведения отчетности по МСФО придется набрать дополнительный персонал, купить необходимое программное обеспечение. Ситуацию осложняет и то, что параллельно с отчетностью по МСФО банки продолжат составлять и российскую бухгалтерскую отчетность. Это вдвое увеличивает нагрузку на банки.

В Центробанке эти проблемы понимают, даже обещают помочь, сократив некоторые виды отчетов, но частично и не ясно когда.

"Банки жалуются, что кроме составления российской бухгалтерской отчетности и отчетности по МСФО приходится составлять еще и много другой ненужной отчетности", - отметила Татьяна Парамонова. По ее словам, банки просто не понимают, для чего нужна эта отчетность.

Зампред ЦБ пояснила, что одна отчетность используется службами банковского надзора, а другая аналитическими службами для составления аналитической отчетности, например, для расчета макроэкономических показателей страны (платежного баланса).

Проблему с избыточной отчетностью, возможно, будет частично решена. По словам Парамоновой, те требования российской бухгалтерской отчетности, которые пересекаются с требованиями по МСФО, будут изменяться и сокращаться, но по мере внедрения МСФО.

Но отчетность, которая используется сотрудниками ЦБ для подготовки аналитических материалов, отменяться не будет.

Впрочем, даже отмена ряда норм пересекающихся российской и международной отчетности вряд ли снизит нагрузку на банки.

"С отчетностью по МСФО в чистом виде пересекалась только 17-я инструкция, которая формально была отменена еще в апреле 2004 г. Однако отделения ЦБ продолжали просить банки сдавать отдельные приложения 17-й инструкции, так как методика проверки банков для вступления в систему страхования была завязана на положения данной инструкции (агрегированный баланс и отчет о прибылях и убытках, а также таблица корректировок)", - отметил Андрей Носов, начальник управления финансового анализа и бюджетирования Оргрэсбанка.

По его словам, эту инструкцию просто заменили. "В настоящее время официально введена другая форма - 0409110, которая в основных аспектах повторяет 17-ю инструкцию, и по этой форме происходит тесное пересечение с отчестновстью по МСФО. Таким образом, банкам придется делать две формы отчетности, коррелирующих друг с другом , что конечно создает дополнительные трудности", - пояснил банкир.

Международные стандарты финансовой отчетности - М. А. Вахрушина, Л. А. Мельникова, Н. С. Пласкова
М. А. Вахрушина, Л. А. Мельникова, Н. С. Пласкова
Как пользоваться МСФО - Л. В. Шпакова, Е. В. Барулина
Л. В. Шпакова, Е. В. Барулина
  • Внедрение МСФО в российскую систему бухгалтерского учета
    Рассмотрено действующее в Российской Федерации законодательство, регламентирующее применение Международных Стандартов Финансовой Отчетности на территории государства. Проведен анализ действующего законодательства, позволяющий оценить в сравнительной форме обязательства организаций по применению Российской Системы Бухгалтерского Учета и Бухгалтерской Отчетности и Международных Стандартов Финансовой Отчетности.
  • Заключение по результатам экспертизы применимости Разъяснения Международных стандартов финансовой отчетности на территории Российской Федерации
    Нами, некоммерческой организацией Фонд "Национальная организация по стандартам финансового учета и отчетности" (далее - Фонд НСФО), определенной экспертным органов в соответствии с Положением о признании Международных стандартов финансовой отчетности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчетности для применения на территории Российской Федерации, утвержденным постановлением Правительства Российской Федерации от 25 февраля 2011 г. №107 (далее - Положение), проведена экспертиза применимости Разъяснения КРМФО (IFRIC) 9 "Повторная оценка встроенных производных инструментов" на территории Российской Федерации (далее - экспертиза).
  • Изложение результатов обсуждения практических вопросов применения МСФО в Российской Федерации на заседании круглого стола, состоявшемся 23 ноября 2011 года и организованным Фондом «Национальный совет по финансовой отчетности» совместно с аудиторско-консу
    Успех внедрения требования о составлении консолидированной отчетности по МСФО российскими организациями в соответствии с Законом 208-ФЗ «О консолидированной финансовой отчетности» во многом зависит от эффективности совместных действий регулирующих органов, профессионального и бизнес-сообщества. В связи с этим наличие в первые годы внедрения МСФО постоянно действующего профессионального форума с участием представителей регуляторов, профессиональных и деловых кругов представляется одной из важных инициатив, которые были выработаны в ходе обсуждения на заседании 23 ноября.
  • Новые стандарты для формирования консолидированной отчетности
    Совет по международным стандартам финансовой отчетности (IASB) в 2011 году выпустил новые стандарты: МСФО (IFRS) 10 «Консолидированная финансовая отчетность», МСФО (IFRS) 11 «Соглашения о совместной деятельности» и МСФО (IFRS) 12 «Раскрытие информации о долях участия в других компаниях». Одновременно с этим были внесены изменения в уже существующие МСФО (IAS) 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность» и МСФО (IAS) 28 «Инвестиции в ассоциированные компании». Какие изменения в деятельности компаний вызовет их применение?
  • На территории РФ признаны 37 МСФО
    Регистрацию в Минюсте прошёл Приказ Минфина РФ от 25.11.2011 № 160н «О введении в действие Международных стандартов финансовой отчётности и Разъяснений Международных стандартов финансовой отчётности на территории РФ».