МСФО: Лучшее лекарство

В ходе развития событий, происходящих в банковском секторе, обсуждаются любые способы исправления ситуации, методы банковского надзора, но почему-то не слишком часто говорят об универсальном инструменте улучшения состояния и качества работы кредитных организаций — международных стандартах финансовой отчетности (МСФО).

Мы нередко начинаем изобретать велосипед, вместо того чтобы просто воспользоваться апробированными, надежными, международно признанными стандартами и процедурами, которые все равно рано или поздно придется использовать. И не только потому, что переход на МСФО — это магистральный путь развития банковских систем развитых стран, но и по той причине, что это выгодно всем — и государству, и самим банкам, их клиентам и вкладчикам, да и российской экономике в целом. Она нуждается в надежной, прозрачной, эффективно функционирующей системе финансового посредничества, способствующей качественному экономическому росту. Нам, если мы хотим развиваться и не отставать, необходимо будет соответствовать принципам Базельского комитета по банковскому надзору (Базель-II). И уж само собой разумеется, согласно заранее обозначенным срокам переходить на составление отчетности банками по МСФО.

Полагаю, что процесс консолидации российской банковской системы шел бы гораздо более спокойно и плавно, если бы в основу оценки устойчивости банков была положена финансовая отчетность по МСФО. Потому что переход на международные стандарты финансовой отчетности — способствует консолидации всего банковского сектора, естественному отбору кредитных организаций, и сильно отличается от пресловутой зачистки. Внедрение международно признанных норм позволило бы улучшить и имидж Центрального Банка РФ как органа, осуществляющего экономическое регулирование и надзор и способствующего повышению качества банковского сектора.

МСФО — это еще одна составляющая имиджа России. Экономика становится более понятной для всех пользователей информации о финансовом и экономическом положении предприятий и банков, если она описывается в терминах МСФО — этого эсперанто бизнеса. Когда все хозяйствующие субъекты говорят на одном языке и понимают друг друга, возрастает доверие. А доверие — основа устойчивости и роста в любой экономической и финансовой системе. Доверие — банков друг к другу, клиентов к банкам, банков к государству и наоборот — позволяет избежать больших и малых кризисов.

Банк России начал процесс перехода на МСФО с себя, впервые подготовив отчетность по международным стандартам еще за 1999 г. и получив возможность регулярно для целей совета директоров ЦБ сравнивать результаты по российским и международным правилам, а значит, лучше понимать текущую ситуацию. Надо сказать, что в этом деле мы оказались наряду, например, с национальными банками Великобритании и Австралии первопроходцами. Сближение стандартов центральных банков развитых стран — процесс длительный, но он уже начался, и российский опыт представляет для наших коллег огромный интерес. (Замечу, что Европейский центральный банк (ЕЦБ) не составляет отчетность по международным стандартам, однако, очевидным образом, будет к этому стремиться.)

Год назад Банк России определил, что все кредитные организации обязаны составлять отчетность по МСФО с 1 января 2004 г. (на основе российской бухгалтерской отчетности с использованием метода трансформации). В течение 2003-2004 гг. ЦБ станет пользоваться ею для анализа состояния банковского сектора. А меры надзорного реагирования будут применяться только с 1 января 2006 г.

Время для того, чтобы обучиться, было и есть. Это дело затратное, но совершенно неизбежное и необходимое, что уже поняли представители банковского сообщества и начинают понимать в аудиторском коммьюнити. Опаздывать и отставать мы не имеем права, иначе банковская система России надолго задержится в своем развитии. Переход на МСФО — это нормальные деловые издержки кредитных организаций, необходимые для рынка, для пользователей информации, но прежде всего для самих банков, для их владельцев и управляющих. Именно им выгодно понимать, “на каком свете” они в данный момент находятся, как следует выстраивать управление банками и разрабатывать стратегию развития и конкуренции. Без МСФО российские кредитные организации окажутся неконкурентоспособными. Причем они не только не выдержат испытания глобализацией финансовых процессов, но и не смогут вступить в соревнование со своими отечественными конкурентами.

Международные стандарты финансовой отчетности в прямом смысле слова обучают конкурентоспособности. Потому что в МСФО экономическое содержание важнее юридической формы. Здесь нет готовых решений, и потому составителю, проверяющему и пользователю надо понимать прежде всего экономическую суть отраженных в отчетности процессов. От этого выигрывают все, и главное — экономика России, которая имеет все шансы превратиться в экономику доверия.

Еще, по теме:
  • Теория трансфертного ценообразования в современной организации: понятия, модели, проблемы
    Рост и развитие современных рынков, усиление международной конкуренции, технологические изменения, сокращение жизненного цикла продуктов, - вот основные наиболее важные особенности современной мировой экономики. Существует ряд важных управленческих требований в организации, желающей оставаться конкурентоспособной. Ведь в сложившейся ситуации уже недостаточно занимать лидирующие позиции в технологии, производстве, маркетинге или иных отдельных областях деятельности. В этой связи возникает потребность в нахождении механизмов, которые могли бы объединить существующие внутрифирменные организационные процессы и тем самым повысить конкурентоспособность компании. И подобные механизмы могут применяться благодаря трансфертному ценообразованию. Статья посвящена подробному рассмотрению модели трансфертного ценообразования , а также проводится анализ основных характеристик и стратегических преимуществ использования трансфертных цен в деятельности организации.
  • МСФО 36 «Обесценение активов»
    В международных стандартах финансовой отчетности вопрос обесценения активов регулируется стандартом (IAS) 36 «Обесценение активов», который описывает порядок выявления случаев обесценения активов и подход к отражению обесценения активов в учете и отчетности.
  • Cписок стандартов МСФО, действующих в 2004 году
    3 июня 2004 г. в Санкт-Петербурге прошел семинар по теме "Последние изменения МСФО. Основные положения и аспекты практического применения МСФО (IFRS) 1 "Первое применение МСФО".
  • Аналитическая статья “Признание договора недействительным”
    Согласно ст. 420 ГК РФ договор является соглашением сторон о возникновении, прекращении или изменении гражданских прав и обязанностей. К нему применяются те же правила, что и к двухсторонней (многосторонней) сделке. Заключая договор, стороны определяют его условия по своему усмотрению. Они могут заключить, в том числе, и не предусмотренный правовыми актами договор. Однако если законом предписаны какие-либо обязательные для сторон правила, договор должен полностью им соответствовать. В противном случае сделка может оказаться недействительной.
  • Новая экономика и российская специфика
    (на примере фирмы-эксплерента НПП "Системные технологии")

    Сегодня все чаще говорят о внедрении в бизнес новых технологий, реинжиниринге предприятий и инновационной деятельности как таковой. Появился даже обобщенный термин "новая экономика", который ставится в противовес экономике старой. Этот термин вызывает массу споров относительно его действительной новизны и применимости к реалиям российской действительности. Но, не смотря, на заявления скептиков, которые зачастую неверно интерпретируют базовые понятия новой экономики, данный подход не только имеет право на существование, но является единственно возможным на пути решения российских проблем.
  • Как стать аудитором
    В западных странах требования к аудитору очень высоки, аудитор - это серьезная работа с хорошей оплатой. Для нас эта профессия новая, но спрос на услуги российских аудиторов растет. К аудитору предъявляются требования формальные и неформальные. Формальные - это наличие документально подтвержденных знаний, опыта и квалификации. К неформальным относятся особые свойства характера, необходимые в этой профессии.
  • Обзор программ по обучению МСФО
    Российские бухгалтеры еще с 1992 года привыкли к внезапным из¬менениям законодательства, осуществляемым подчас «задним чис¬лом». Это развило в них способность переучиваться. Однако в МСФО им предстоит учиться не только правилам и принципам составления финансовой отчетности, но и применению своего профессионального суждения. Сейчас, когда все больше отечественных компаний начинает применять МСФО, особенно актуальным становится изучение международных стандартов и получение различных сертификатов. Для этого важно оп¬ределиться в целях обучения (личных или в интересах компании) и ра¬зобраться в раличных обучающих программах, предлагаемых на рос¬сийском рынке.
  • Национальный банковский журнал
    Одним из главных преимуществ составления отчетности по МСФО является возможность представить деятельность банка в лучше свете. Однако за таким "приукрашением" скрываются серьезные риски. Вот почему Банк России начал внедрять в отечественных кредитных организациях стандарты "Базель-2", которые учитывают не только кредитные, но и все операционные риски. Таким образом, должна усилиться рыночная дисциплина.
  • Образование на перспективу
    Перевод бухгалтерской отчетности на международные стандарты неспешно движется вперед, банки уже в этом году должны сдать отчетность, составленную по новым правилам. Бухгалтеры все чаще начинают задумываться о том, что пора осваивать новые правила игры. И тут возникает вопрос не только «Где пройти обучение?», но часто и «Что такое вообще это МСФО»?
  • УЧЕТ в Германии

    Система регулирования учета и отчетности ГерманииВсе правила, регулирующие вопросы ведения учета и составления финансовой отчетности в Германии, содержатся в так называемом Торговом кодексе Германии (HGB: Handelsgesetzbuch). Вопросы изменения этого закона находятся в ведении немецкого Министерства юстиции. Необходимо отметить, что Торговый кодекс содержит полный объем требований, предъявляемых к индивидуальной финансовой отчетности, и основные требования, предъявляемые к консолидированной финансовой отчетности. Разработка дополнений и пояснений к основным правилам составления консолидированной отчетности, рекомендаций и создание новых, а также изменение старых стандартов – это прерогатива Немецкого комитета по стандартам финансовой отчетности (DRSC).
Диплом ACCA Дипом ИПФМ
Курс МСФО
Дипом ИПФМ
Финансовый
менеджмент
Дипом ИПФМ
Профессиональный
внутренний аудитор