bugalteru.ru

Международные стандарты финансовой отчетности

В рамках проекта по усовершенствованию стандартов Правление КМСФО одобрило новую редакцию МСФО (IAS) 21 "Влияние изменений валютных курсов", 24 "Раскрытие информации о связанных сторонах" и 27 "Сводная финансовая отчетность и учет инвестиций в дочерние компании". Эти стандарты должны применяться в новой редакции для подготовки финансовой отчетности за периоды, начинающиеся 1 января 2005 г. или позднее. Раннее применение приветствуется.

В пересмотренной версии МСФО (IAS) 21, в частности, исключен разрешенный ранее альтернативный подход, позволявший капитализировать курсовые разницы, возникшие в результате серьезной девальвации или снижения стоимости валюты, против которых не существует практических способов хеджирования.

Новая редакция МСФО (IAS) 24 распространяется теперь и на компании, контролируемые государством. Определение связанных сторон дополнено: (1) сторонами, имеющими совместный контроль (joint control) над компанией, (2) совместной деятельностью, в которой участвует компания, (3) сторонами, представляющими собой планы выплат по окончании деятельности сотрудникам компании и сотрудникам ее связанных сторон. Исключено требование раскрытия информации о политике ценообразования по операциям между связанными сторонами. Необходимо раскрывать информацию о вознаграждениях ключевому управленческому персоналу, а также объем операций в денежном выражении и суммы остатков, подлежащих погашению. Кроме того, должны раскрываться условия операций, по которым имеются непогашенные остатки, с указанием обеспечения (при его наличии) и гарантий, полученных или выданных, а также резервов сомнительных долгов, созданных под эти непогашенные остатки.

Пересмотренный МСФО (IAS) 27 (в новой редакции - "Консолидированная финансовая отчетность и отдельная финансовая отчетность компании") разрешает материнской компании не составлять консолидированную финансовую отчетность при соблюдении следующих условий:

  1. она либо сама находится в полной собственности другой компании, либо владельцы доли меньшинства не возражают против того, что компания не должна представлять консолидированную отчетность;
  2. ее ценные бумаги не обращаются на открытых рынках;
  3. она не находится в процессе эмиссии ценных бумаг на открытых рынках;
  4. ее материнская компания или конечная материнская компания составляет консолидированную финансовую отчетность по МСФО.

Прежняя версия стандарта позволяла материнской компании не составлять консолидированную отчетность в случае, если она сама находилась в полной собственности другой компании либо если она находилась, в сущности, в полной собственности (т.е. при наличии у материнской компании не менее 90% акций, имеющих право голоса) при условии получения согласия владельцев доли меньшинства.

До пересмотра стандарт разрешал исключать дочернюю компанию из процесса консолидации, если контроль над ней носит временный характер, ввиду того, что она приобретается и содержится в целях дальнейшей перепродажи в ближайшем будущем. Новая редакция уточняет, что дочерняя компания не должна консолидироваться, если она будет перепродана в течение 12 месяцев (с даты приобретения) и руководство материнской компании активно ищет покупателя. Отменено второе исключение из правила консолидации, согласно которому дочернюю компанию не надо было включать в консолидированную отчетность, если она действовала в условиях строгих долгосрочных ограничений на перевод средств материнской компании. Отменено разрешение не применять единую учетную политику при подготовке консолидированной финансовой отчетности, если это представляется практически неосуществимым. Доля меньшинства должна представляться в консолидированном балансе в разделе "Капитал" отдельно от капитала материнской компании. В отдельной финансовой отчетности материнской компании инвестиции в дочерние компании, совместную деятельность и ассоциированные компании, которые консолидируются, пропорционально консолидируются или учитываются методом участия, должны быть отражены либо по фактической стоимости, либо в соответствии с требованиями МСФО (IAS) 39 "Финансовые инструменты: признание и оценка". Инвестиции в дочерние и ассоциированные компании, а также в совместную деятельность, учитываемые в консолидированной финансовой отчетности в соответствии с МСФО (IAS) 39, должны отражаться таким же образом в отдельной финансовой отчетности материнской компании.

Еще, по теме:
  • Теория трансфертного ценообразования в современной организации: понятия, модели, проблемы
    Рост и развитие современных рынков, усиление международной конкуренции, технологические изменения, сокращение жизненного цикла продуктов, - вот основные наиболее важные особенности современной мировой экономики. Существует ряд важных управленческих требований в организации, желающей оставаться конкурентоспособной. Ведь в сложившейся ситуации уже недостаточно занимать лидирующие позиции в технологии, производстве, маркетинге или иных отдельных областях деятельности.
  • МСФО 36 «Обесценение активов»
    В международных стандартах финансовой отчетности вопрос обесценения активов регулируется стандартом (IAS) 36 «Обесценение активов», который описывает порядок выявления случаев обесценения активов и подход к отражению обесценения активов в учете и отчетности.
  • Cписок стандартов МСФО, действующих в 2004 году
    3 июня 2004 г. в Санкт-Петербурге прошел семинар по теме "Последние изменения МСФО. Основные положения и аспекты практического применения МСФО (IFRS) 1 "Первое применение МСФО".
  • Новая экономика и российская специфика
    (на примере фирмы-эксплерента НПП "Системные технологии")

    Сегодня все чаще говорят о внедрении в бизнес новых технологий, реинжиниринге предприятий и инновационной деятельности как таковой. Появился даже обобщенный термин "новая экономика", который ставится в противовес экономике старой. Этот термин вызывает массу споров относительно его действительной новизны и применимости к реалиям российской действительности. Но, не смотря, на заявления скептиков, которые зачастую неверно интерпретируют базовые понятия новой экономики, данный подход не только имеет право на существование, но является единственно возможным на пути решения российских проблем.
  • Как стать аудитором

    В западных странах требования к аудитору очень высоки, аудитор - это серьезная работа с хорошей оплатой. Для нас эта профессия новая, но спрос на услуги российских аудиторов растет. К аудитору предъявляются требования формальные и неформальные. Формальные - это наличие документально подтвержденных знаний, опыта и квалификации. К неформальным относятся особые свойства характера, необходимые в этой профессии.

  • Аналитическая статья “Признание договора недействительным”
    Согласно ст. 420 ГК РФ договор являетсясоглашением сторон о возникновении, прекращенииили изменении гражданских прав и обязанностей. Кнему применяются те же правила, что и кдвухсторонней (многосторонней) сделке. Заключаядоговор, стороны определяют его условия посвоему усмотрению. Они могут заключить, в томчисле, и не предусмотренный правовыми актамидоговор. Однако если законом предписаныкакие-либо обязательные для сторон правила,договор должен полностью им соответствовать. Впротивном случае сделка может оказатьсянедействительной.
  • Международный бухучет для «чайников»

    Начальники хотят знать, что делает бухгалтерияОрганизаторы курсов по изучению международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) готовятся к тому, что новую бухгалтерскую науку придется все чаще преподавать «чайникам». К 2010 году все российские предприятия должны перейти на работу по МСФО. Хождение на подобные курсы бухгалтеров уже стало нормой. В прошлом году за ними потянулись топ-менеджеры и специалисты из смежных отделов. В этом году на рынке МСФО для «чайников» ожидается настоящий бум.
  • Международные стандарты финансовой отчетности

    В рамках проекта по усовершенствованию стандартов Правление КМСФО одобрило новую редакцию МСФО (IAS) 21 "Влияние изменений валютных курсов", 24 "Раскрытие информации о связанных сторонах" и 27 "Сводная финансовая отчетность и учет инвестиций в дочерние компании". Эти стандарты должны применяться в новой редакции для подготовки финансовой отчетности за периоды, начинающиеся 1 января 2005 г. или позднее. Раннее применение приветствуется.

  • Образование на перспективу
    Перевод бухгалтерской отчетности на международные стандарты неспешно движется вперед, банки уже в этом году должны сдать отчетность, составленную по новым правилам. Бухгалтеры все чаще начинают задумываться о том, что пора осваивать новые правила игры. И тут возникает вопрос не только «Где пройти обучение?», но часто и «Что такое вообще это МСФО»?
  • Обзор программ по обучению МСФО
    Российские бухгалтеры еще с 1992 года привыкли к внезапным из¬менениям законодательства, осуществляемым подчас «задним чис¬лом». Это развило в них способность переучиваться. Однако в МСФО им предстоит учиться не только правилам и принципам составления финансовой отчетности, но и применению своего профессионального суждения. Сейчас, когда все больше отечественных компаний начинает применять МСФО, особенно актуальным становится изучение международных стандартов и получение различных сертификатов. Для этого важно оп¬ределиться в целях обучения (личных или в интересах компании) и ра¬зобраться в раличных обучающих программах, предлагаемых на рос¬сийском рынке.
Диплом ACCA Дипом ИПФМ
Курс МСФО
Дипом ИПФМ
Финансовый
менеджмент
Дипом ИПФМ
Профессиональный
внутренний аудитор