Минфин предлагает к 2010 г завершить перевод российских предприятий на МСФО
Минфин РФ предлагает к 2010 году завершить поэтапный перевод российских предприятий на использование международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), сообщил на брифинге в понедельник директор департамента регулирования госфинконтроля, аудиторской деятельности, бухучета Минфина РФ Леонид Шнейдман.
По его словам, это предусматривается подписанной министром финансов РФ Алексеем Кудриным концепцией развития бухгалтерского учета и отчетности в РФ на среднесрочную перспективу. Как подчеркнул Л.Шнейдман, в разработке документа, помимо специалистов Минфина, участвовали эксперты Минэкономразвития, ЦБ РФ, Статслужбы, МНС, а также представители профессионального аудиторского сообщества.
Документ предполагает, что к 2007 году на обязательную подготовку консолидированной финотчетности по МСФО должны перейти акционерные общества, имеющие публично размещенные ценные бумаги, а также финансовые организации, работающие со средствами физических и юридических лиц, и иные "общественно значимые хозяйствующие субъекты". Этот перевод не затрагивает те организации, ценные бумаги которых уже обращаются на фондовых рынках других стран и которые уже составляют консолидированную отчетность по международным стандартам или принятым стандартам США. Кроме того, отметил Л.Шнейдман, определенная специфика перехода на МСФО существует в банковском секторе, которая определяется Банком России в соответствии с российским законодательством.
Согласно концепции, в 2008-2010 годах должен быть осуществлен обязательный перевод на МСФО консолидированной финансовой отчетности других хозяйствующих субъектов, включая те, ценные бумаги которых обращаются на внешних фондовых рынках и которые составляют отчетность по иным международно признанным стандартам. Л.Шнейдман пояснил, что в настоящее время идет международная работа над сближением международных стандартов финансовой отчетности и американских стандартов, и "одна из дат в этом процессе намечена на 2007-2008 годы".
"К 2010 году вся консолидированная финансовая отчетность должна быть по МСФО, включая те компании, которые до этого составляли ее по другим международно признанным стандартам", - сказал директор департамента.
Он также отметил, что одновременно поэтапно будет идти процесс сближения российских стандартов бухгалтерского учета и отчетности по международным в отношении индивидуальной отчетности российских юридических лиц. "Российские стандарты бухучета и отчетности будут становиться близкими к МСФО, но это более длительный период, более длительный процесс - до 2010 года", - подчеркнул Л.Шнейдман, добавив, что в результате индивидуальная бухгалтерская отчетность, которая ведется юрлицами, будет близка к МСФО, хотя в некоторых аспектах она будет различаться.
Кроме того, Л.Шнейдман сообщил, что может появиться специальный стандарт в комплексе МСФО, касающийся малого и среднего бизнеса. В целом, отметил директор департамента Минфина, в настоящее время отсутствует статистика относительно того, сколько российских компаний уже составляют отчетность по МСФО. Вместе с тем он добавил, что практически все крупнейшие компании имеют консолидированную финотчетность, составленную либо по международным стандартам, либо по американским стандартам. По его мнению, такую отчетность имеет "абсолютное большинство компаний нефтяного и газового сектора", а также крупные компании в электроэнергетике, автомобилестроении, химической, деревообрабатывающей и металлургической промышленности.
- Условные обязательства: порядок учета и отражение в финансовой отчетности
Насколько изменения, внесенные в Положение Банка России от 26.03.07 № 302-П, касающиеся учета условных обязательств некредитного характера, будут способствовать сближению отчетности кредитных организаций, составленной по принципам РПБУ и МСФО? Рассмотрим порядок их учета и отражения в финансовой отчетности по международным стандартам, сравнив требования МСФО и РПБУ. - Прощай РСБУ: Минфин планирует до конца 2011 года завершить адаптацию МСФО
Международные стандарты финансовой отчетности (МСФО) будут адаптированы для российских компаний уже в этом году. Участники рынка не первый год ожидают исполнения этой достаточно давней инициативы, однако в то, что уже в 2013 году появятся первые оценки по стандартам российских МСФО, мало кто верит. Новая отчетность заработает в стране не ранее 2015 года, уверены эксперты. - Медведев поручил до конца года обеспечить признание стандартов МСФО
Президент России Дмитрий Медведев поручил правительству и Центробанку до 30 декабря 2011 года обеспечить признание на территории РФ международных стандартов финансовой отчетности (МСФО), говорится в материалах, размещенных во вторник на сайте Кремля. - XBRL - электронный язык МСФО-отчетности
XBRL – общепризнанный и широко принятый на Западе открытый стандарт для представления финансовой отчетности по МСФО и ГААП США в электронном виде. Открытость стандарта означает, что от компаний, применяющих XBRL, не требуются покупка программных лицензий и уплата платежей за использование. - Неконтролирующая доля: новые требования
Обновленный МСФО (IAS) 27 «Консолидированная и отдельная финансовая отчетность» обязателен к применению к годовым отчетам, начинающимся с 1 июля 2009 г. А поскольку в России финансовый год совпадает с календарным годом, то фактически требования стандарта вступили в силу с 1 января 2010 г.