bugalteru.ru

Как стать аудитором

Сергей Пятенко
В западных странах требования к аудитору очень высоки, аудитор - это серьезная работа с хорошей оплатой. Для нас эта профессия новая, но спрос на услуги российских аудиторов растет. К аудитору предъявляются требования формальные и неформальные. Формальные - это наличие документально подтвержденных знаний, опыта и квалификации. К неформальным относятся особые свойства характера, необходимые в этой профессии.

Формальные требования. Согласно закону "Об аудиторской деятельности", "аудитором является физическое лицо, отвечающее квалификационным требованиям, установленным уполномоченным федеральным органом, и имеющее квалификационный аттестат аудитора". Аудитором может стать как гражданин России, так и иностранный гражданин и лицо без гражданства.

Первое из формальных требований - наличие документа о высшем экономическом и (или) юридическом образовании, полученном либо в российском государственном вузе, либо в образовательном учреждении иностранного государства.

Второе обязательное условие - наличие стажа работы по экономической или юридической специальности не менее трех лет из последних пяти на территории Российской Федерации (либо в российских или совместных с российскими организациях и учреждениях на территории иностранных государств).

Выполнение третьего обязательного требования - получение аттестата - связано со сдачей особого экзамена. Он сдается в учебно-методических центрах (УМЦ), включенных в реестр Министерства финансов. В этих же центрах проводится обучение и повышение квалификации аудиторов. Экзамены проводятся на русском языке один раз в месяц одновременно во всех УМЦ. Экзамены идут в течение трех дней и состоят из тестирования и выполнения письменно-устной работы. Для успешной сдачи экзамена необходимо набрать на каждом этапе определенное количество баллов. Результаты рассматриваются в Министерстве финансов, которое и выдает аттестаты. Аттестат выдается на неограниченный срок, но каждый год его нужно продлевать. Для этого надо прослушать в УМЦ 40-часовой курс повышения квалификации.

Сейчас в России существуют четыре вида аудиторских аттестатов - по общему, банковскому, страховому и инвестиционному аудиту. Переход российских компаний на международные стандарты ведения финансовой отчетности (МСФО) ставит новые требования перед российскими аудиторами. Минфин обсуждал проект введения пятого российского аттестата - по МСФО. Однако пока такого аттестата нет, неясен и вопрос о его признании на международном уровне. Между тем уже для проведения аудита банков по МСФО допускаются организации, в которых как минимум четыре сотрудника имеют международно признанную квалификацию. Аудиторов, получивших за рубежом аттестаты международного образца, в России крайне мало (не более 500, по подсчетам самого Центробанка).

К общепризнанным квалификациям относятся европейская ACCA (Association of Chartered Certified Accountants) и американская CPA (Certified Public Accountants). Все обучение и сдача экзаменов проходят на английском языке. Отечественный опыт показывает, что для получения АССА нужно учиться 3-4 года. Общие затраты составят около $15 000. Диплом СРА можно получить чуть быстрее и дешевле: за 1-2 года, затратив примерно $7000-9000. Опыт показывает, что главные трудности россиян связаны с языковым барьером, обилием малознакомого материала и необходимостью выделения значительного времени на подготовку.

В качестве некоторой альтернативы на русском языке сейчас возможно пройти обучение и сдать экзамен для получения двух квалификаций:

  1. IAB/IFA (International Association of Book-Keepers/Institute of Financial Accountants), Великобритания, - сертификат, а затем диплом Международной ассоциации бухгалтеров-счетоводов и финансовых аналитиков по ведению бухгалтерского учета по международным стандартам;
  2. ДипИФР-Рус (Diploma in International Financial Reporting (Russian) - диплом АССА по международной финансовой отчетности на русском языке.

Неформальные требования. Высококлассный аудитор должен обладать набором порой взаимоисключающих качеств. С одной стороны, необходимы концентрация внимания, терпение, аккуратность и вдумчивость. С другой стороны, во многих случаях предполагается, что работа связана с частыми командировками, непрерывной сменой ситуаций и общением с самыми разными людьми. Кроме того, аудитор должен быть "профессиональным занудой" - любить скрупулезно изучать документы, но при этом уметь работать в самых разных командах.

Как и бухгалтер, аудитор работает с финансовыми документами. Поэтому он должен располагать большим объемом непрерывно "актуализируемых" знаний - всегда быть в курсе постоянно изменяющейся нормативной базы. Причем в отличие от бухгалтера, имеющего дело с одним предприятием, аудитор должен иметь "свежие" знания по более широкому кругу проблем, а значит, уметь учиться.

Аудитору постоянно приходится тщательно изучать множество документов в короткие сроки, а значит, уметь быстро перестраиваться и оперативно разбираться в новых финансово-бухгалтерских ситуациях. Работая с цифрами и документами, аудитор должен уметь быстро ориентироваться в специфике учета в различных отраслях, чтобы компетентно высказывать свою точку зрения. Аудитор всегда подписывается под своим заключением и несет соответствующую ответственность, и самое страшное для аудитора - потерять репутацию. Поэтому особенно важными чертами настоящего аудитора являются добросовестность и профессиональная честность.

Если вы ощущаете в себе все эти качества и готовы на профессиональный "экстрим", то можете смело попытаться стать аудитором.

Еще, по теме:
  • Теория трансфертного ценообразования в современной организации: понятия, модели, проблемы
    Рост и развитие современных рынков, усиление международной конкуренции, технологические изменения, сокращение жизненного цикла продуктов, - вот основные наиболее важные особенности современной мировой экономики. Существует ряд важных управленческих требований в организации, желающей оставаться конкурентоспособной. Ведь в сложившейся ситуации уже недостаточно занимать лидирующие позиции в технологии, производстве, маркетинге или иных отдельных областях деятельности.
  • МСФО 36 «Обесценение активов»
    В международных стандартах финансовой отчетности вопрос обесценения активов регулируется стандартом (IAS) 36 «Обесценение активов», который описывает порядок выявления случаев обесценения активов и подход к отражению обесценения активов в учете и отчетности.
  • Cписок стандартов МСФО, действующих в 2004 году
    3 июня 2004 г. в Санкт-Петербурге прошел семинар по теме "Последние изменения МСФО. Основные положения и аспекты практического применения МСФО (IFRS) 1 "Первое применение МСФО".
  • Новая экономика и российская специфика
    (на примере фирмы-эксплерента НПП "Системные технологии")

    Сегодня все чаще говорят о внедрении в бизнес новых технологий, реинжиниринге предприятий и инновационной деятельности как таковой. Появился даже обобщенный термин "новая экономика", который ставится в противовес экономике старой. Этот термин вызывает массу споров относительно его действительной новизны и применимости к реалиям российской действительности. Но, не смотря, на заявления скептиков, которые зачастую неверно интерпретируют базовые понятия новой экономики, данный подход не только имеет право на существование, но является единственно возможным на пути решения российских проблем.
  • Как стать аудитором

    В западных странах требования к аудитору очень высоки, аудитор - это серьезная работа с хорошей оплатой. Для нас эта профессия новая, но спрос на услуги российских аудиторов растет. К аудитору предъявляются требования формальные и неформальные. Формальные - это наличие документально подтвержденных знаний, опыта и квалификации. К неформальным относятся особые свойства характера, необходимые в этой профессии.

  • Аналитическая статья “Признание договора недействительным”
    Согласно ст. 420 ГК РФ договор являетсясоглашением сторон о возникновении, прекращенииили изменении гражданских прав и обязанностей. Кнему применяются те же правила, что и кдвухсторонней (многосторонней) сделке. Заключаядоговор, стороны определяют его условия посвоему усмотрению. Они могут заключить, в томчисле, и не предусмотренный правовыми актамидоговор. Однако если законом предписаныкакие-либо обязательные для сторон правила,договор должен полностью им соответствовать. Впротивном случае сделка может оказатьсянедействительной.
  • Международный бухучет для «чайников»

    Начальники хотят знать, что делает бухгалтерияОрганизаторы курсов по изучению международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) готовятся к тому, что новую бухгалтерскую науку придется все чаще преподавать «чайникам». К 2010 году все российские предприятия должны перейти на работу по МСФО. Хождение на подобные курсы бухгалтеров уже стало нормой. В прошлом году за ними потянулись топ-менеджеры и специалисты из смежных отделов. В этом году на рынке МСФО для «чайников» ожидается настоящий бум.
  • Международные стандарты финансовой отчетности

    В рамках проекта по усовершенствованию стандартов Правление КМСФО одобрило новую редакцию МСФО (IAS) 21 "Влияние изменений валютных курсов", 24 "Раскрытие информации о связанных сторонах" и 27 "Сводная финансовая отчетность и учет инвестиций в дочерние компании". Эти стандарты должны применяться в новой редакции для подготовки финансовой отчетности за периоды, начинающиеся 1 января 2005 г. или позднее. Раннее применение приветствуется.

  • Образование на перспективу
    Перевод бухгалтерской отчетности на международные стандарты неспешно движется вперед, банки уже в этом году должны сдать отчетность, составленную по новым правилам. Бухгалтеры все чаще начинают задумываться о том, что пора осваивать новые правила игры. И тут возникает вопрос не только «Где пройти обучение?», но часто и «Что такое вообще это МСФО»?
  • Обзор программ по обучению МСФО
    Российские бухгалтеры еще с 1992 года привыкли к внезапным из¬менениям законодательства, осуществляемым подчас «задним чис¬лом». Это развило в них способность переучиваться. Однако в МСФО им предстоит учиться не только правилам и принципам составления финансовой отчетности, но и применению своего профессионального суждения. Сейчас, когда все больше отечественных компаний начинает применять МСФО, особенно актуальным становится изучение международных стандартов и получение различных сертификатов. Для этого важно оп¬ределиться в целях обучения (личных или в интересах компании) и ра¬зобраться в раличных обучающих программах, предлагаемых на рос¬сийском рынке.
Диплом ACCA Дипом ИПФМ
Курс МСФО
Дипом ИПФМ
Финансовый
менеджмент
Дипом ИПФМ
Профессиональный
внутренний аудитор