bugalteru.ru

МСФО становятся более прозрачными и справедливыми

Модеров Сергей Владимирович
Международные стандарты финансовой отчетности представляют собой достаточно слаженную систему бухгалтерских стандартов, обеспечивающих справедливое и правдивое представление информации о финансовом положении и результатах деятельности предприятий.

В связи с развитием бухгалтерской науки, а так же в связи с практическими проблемами отражения определенных событий в отчетности, и в соответствии с конвергенцией мировых стандартов финансовой отчетности МСФО изменяются и улучшаются, последние серьезные изменения в МСФО произошли в марте этого года.

Новые МСФО

Три новых стандарта МСФО приняты в марте 2004 года. Они имеют примерно равное для составителей отчетности и пользователей значение. Так МСФО 4 "Договоры страхования" является специализированным отраслевым стандартом для страхового бизнеса, МСФО 2 "Выплаты долевыми инструментами" и МСФО 5 "Выбытие внеоборотных активов, удерживаемых для продажи, и прекращенная деятельность" менее значимы, чем консолидация, для пользователей.

Двигателем разработки стандарта МСФО 2 (IFRS 2) "Выплаты долевыми инструментами" стал скандал с корпорацией Enron, а также другими крупными разорившимися компаниями. Новым в связи с принятием МСФО 2 стало требование отражения в отчете о прибылях и убытках справедливой стоимости планов по выплате долевыми инструментами (например, акциями). Этот стандарт применим к таким выплатам в пользу как работников компании, так и лиц, не являющихся работниками компании. Как и остальные стандарты описанной "четверки" МСФО 2 должен применяться к отчетным периодам, начиная с 1 января 2005 года, с корректировкой сравнительных показателей и может оказывать влияние на отчетность с первого квартала 2005 года. Стандарт относится к выплатам долевыми инструментами начиная с 7 ноября 2002 года. Добровольное применение стандарта к другим видам вознаграждений приветствуется, если их справедливая стоимость (рассчитанная на дату оценки) ранее раскрывалась в отчетности. Согласно новым требованиям, выплаты, производимые в настоящее время, потребуют отражения соответствующих расходов в отчете о прибылях и убытках.

Европа не приняла новый стандарт

МСФО 2 "Выплаты долевыми инструментами" встретил непринятие Европой, так как стало очевидно, что отражение выплат долевыми инструментами надо отражать в расходах, что не выгодно публичным компаниям (уменьшается прибыль), а также не выгодно самим работникам, так как они должны уплачивать подоходный налог с выплат долевыми инструментами. МСФО 2 требует, чтобы компании признавали расходы, связанные с выплатой вознаграждений, основанных долевых инструментах, в течение периода с даты их предоставления до момента передачи соответствующих прав на акции. Их сумма рассчитывается на основании справедливой стоимости с оценкой на дату предоставления вознаграждения. Оценка выплат долевыми инструментами связана с расчетом справедливой стоимости выданных в качестве вознаграждения долевых инструментов. Оценка производится при помощи рыночных цен или оценочных методов. Среди оценочных методов можно выделить модель оценки опционов, а также целый ряд альтернативных вариантов, таких как метод Блэка-Шоулза, биномиальная модель и имитационное моделирование по методу Монте-Карло. Выбор модели зависит от сложности структуры плана по выплате вознаграждений.

Для профессиональных оценщиков стандарт требует использования допущений в отношении факторов, таких как неустойчивости курса акций, ожидаемой продолжительности обращения акций, передаваемых в качестве вознаграждения, безрисковой процентной ставки, будущих дивидендов, цен исполнения опциона, текущего курса акций, ожидаемых потерь и резерва расходов на выполнение условий исполнения плана.

Однако более частыми случаями договоренностей владельцев компании и менеджмента (работников) является случай, когда работники могут получить свое вознаграждение в форме долевых финансовых инструментов или денежных средств, выбрав сами, что им выгоднее в зависимости от ситуации на рынке. Например, работники могут конвертировать принадлежащие им облигации компании в акции в случае, если на рынке значительно вырастет стоимость акций. Если выплаты долевыми инструментами предполагают, что их условия зависят от ситуации на рынке и, следовательно, напрямую от курса акций, вероятность передачи прав пользования таким вознаграждением должна учитываться при оценке справедливой стоимости вознаграждения на дату его предоставления. Это означает необходимость использования более сложной модели оценки опциона, чем модель Блэка-Шоулза. В этом случае рассчитывается первоначальная величина расходов, которая определяется на основании предполагаемого числа выплат, предусматривающих передачу соответствующих долевых инструментов. Затем она корректируется в период передачи прав на долевые инструменты. Это сопровождается отнесением соответствующей суммы на кредит счета собственного капитала. МСФО 2 определяет требования к учету сделок, в которых одна из сторон имеет право выбора способа оплаты сделки - наличными или путем выпуска долевого инструмента (то есть в форме опциона). Вознаграждения, выплачиваемые в форме денежных средств, представляют собой обязательства, а не собственный капитал. Их справедливая стоимость оценивается с использованием модели оценки опционов на дату предоставления с проведение повторной оценки до момента проведения расчетов.

Новый стандарт для страховщиков

Новый стандарт МСФО 4 "Договоры страхования" (IFRS 4 "Insurance Contracts") применяется к учету договоров страхования и перестрахования страховщиками. Стандарт продолжает отраслевое расширение МСФО - так существует специализированный стандарт для банков и других финансовых институтов (МСФО 30), стандарт 41 "Сельское хозяйство", Советом по международным стандартам финансовой отчетности планируется принять стандарт для добывающей промышленности.

До введения нового стандарта "Договоры страхования" многие крупнейшие европейские стразховые компании в отчетности по МСФО для учета страховых и перестраховочных операций использовали US GAAP. Следует отметить, что пока МСФО 4 не удовлетворяет пользователей, в том числе Ассоциацию страховщиков, отчасти из-за того, что МСФО 4 является лишь первой фазой реализации проекта Совета по Международным стандартам финансовой отчетности по страхованию, и к моменту вступления в действие второй фазы проекта - 2007 году - будут доработаны очевидные пробелы и предложены практические примеры применения стандарта.

Теперь МСФО 4 требует делать проверку активов перестрахования на обесценение. В отношении страховых обязательств, они должны отражаться на балансе до тех пор, пока они не будут погашены, аннулированы или пока не истечет срок их действия в полной сумме, без уменьшения на соответствующие перестраховочные активы. Страховые обязательства не должны оцениваться по недисконтированной стоимости. МСФО 4 запрещает формирование резерва катастроф, колебания убыточности стабилизационного резерва, вводит требования к проведению теста по признанию убытка. Стандарт требует раскрывать для пользователей информацию в отношении оценочных значений, сроков и степени неопределенности в отношении будущих потоков денежных средств от выполнения договоров страхования.

Если ваши активы выбыли, а деятельность прекращена

Введен новый стандарт МСФО 5 "Выбытие внеоборотных активов, удерживаемых для продажи и прекращенная деятельность" (IFRS 5 "Disposal of Non-Current Assets Held for Sale, and Discontinued Operations").

МСФО 5 заменяет МСФО 35 "Прекращаемая деятельность". Как и остальные стандарты из новой "четверки", стандарт был опубликован в марте 2004 года, и вступает в силу с 1 января 2005 года.

В отношении замены МСФО 35 новым МСФО 5 следует отметить, что в стандарте изменилось определение прекращенной деятельности, и если ранее прекращаемая деятельность означала "отдельное направление бизнеса или географического района ведения операций" (близко к определению сегмента из МСФО 14 "Сегментная отчетность", то сейчас это - "любая хозяйственная единица, чьи операции или денежные потоки могут быть четко отделены, как опера-ционно, так и для целей финансовой отчетности".

Еще, по теме:
  • Теория трансфертного ценообразования в современной организации: понятия, модели, проблемы
    Рост и развитие современных рынков, усиление международной конкуренции, технологические изменения, сокращение жизненного цикла продуктов, - вот основные наиболее важные особенности современной мировой экономики. Существует ряд важных управленческих требований в организации, желающей оставаться конкурентоспособной. Ведь в сложившейся ситуации уже недостаточно занимать лидирующие позиции в технологии, производстве, маркетинге или иных отдельных областях деятельности.
  • МСФО 36 «Обесценение активов»
    В международных стандартах финансовой отчетности вопрос обесценения активов регулируется стандартом (IAS) 36 «Обесценение активов», который описывает порядок выявления случаев обесценения активов и подход к отражению обесценения активов в учете и отчетности.
  • Cписок стандартов МСФО, действующих в 2004 году
    3 июня 2004 г. в Санкт-Петербурге прошел семинар по теме "Последние изменения МСФО. Основные положения и аспекты практического применения МСФО (IFRS) 1 "Первое применение МСФО".
  • Новая экономика и российская специфика
    (на примере фирмы-эксплерента НПП "Системные технологии")

    Сегодня все чаще говорят о внедрении в бизнес новых технологий, реинжиниринге предприятий и инновационной деятельности как таковой. Появился даже обобщенный термин "новая экономика", который ставится в противовес экономике старой. Этот термин вызывает массу споров относительно его действительной новизны и применимости к реалиям российской действительности. Но, не смотря, на заявления скептиков, которые зачастую неверно интерпретируют базовые понятия новой экономики, данный подход не только имеет право на существование, но является единственно возможным на пути решения российских проблем.
  • Как стать аудитором

    В западных странах требования к аудитору очень высоки, аудитор - это серьезная работа с хорошей оплатой. Для нас эта профессия новая, но спрос на услуги российских аудиторов растет. К аудитору предъявляются требования формальные и неформальные. Формальные - это наличие документально подтвержденных знаний, опыта и квалификации. К неформальным относятся особые свойства характера, необходимые в этой профессии.

  • Аналитическая статья “Признание договора недействительным”
    Согласно ст. 420 ГК РФ договор являетсясоглашением сторон о возникновении, прекращенииили изменении гражданских прав и обязанностей. Кнему применяются те же правила, что и кдвухсторонней (многосторонней) сделке. Заключаядоговор, стороны определяют его условия посвоему усмотрению. Они могут заключить, в томчисле, и не предусмотренный правовыми актамидоговор. Однако если законом предписаныкакие-либо обязательные для сторон правила,договор должен полностью им соответствовать. Впротивном случае сделка может оказатьсянедействительной.
  • Международный бухучет для «чайников»

    Начальники хотят знать, что делает бухгалтерияОрганизаторы курсов по изучению международных стандартов финансовой отчетности (МСФО) готовятся к тому, что новую бухгалтерскую науку придется все чаще преподавать «чайникам». К 2010 году все российские предприятия должны перейти на работу по МСФО. Хождение на подобные курсы бухгалтеров уже стало нормой. В прошлом году за ними потянулись топ-менеджеры и специалисты из смежных отделов. В этом году на рынке МСФО для «чайников» ожидается настоящий бум.
  • Международные стандарты финансовой отчетности

    В рамках проекта по усовершенствованию стандартов Правление КМСФО одобрило новую редакцию МСФО (IAS) 21 "Влияние изменений валютных курсов", 24 "Раскрытие информации о связанных сторонах" и 27 "Сводная финансовая отчетность и учет инвестиций в дочерние компании". Эти стандарты должны применяться в новой редакции для подготовки финансовой отчетности за периоды, начинающиеся 1 января 2005 г. или позднее. Раннее применение приветствуется.

  • Образование на перспективу
    Перевод бухгалтерской отчетности на международные стандарты неспешно движется вперед, банки уже в этом году должны сдать отчетность, составленную по новым правилам. Бухгалтеры все чаще начинают задумываться о том, что пора осваивать новые правила игры. И тут возникает вопрос не только «Где пройти обучение?», но часто и «Что такое вообще это МСФО»?
  • Обзор программ по обучению МСФО
    Российские бухгалтеры еще с 1992 года привыкли к внезапным из¬менениям законодательства, осуществляемым подчас «задним чис¬лом». Это развило в них способность переучиваться. Однако в МСФО им предстоит учиться не только правилам и принципам составления финансовой отчетности, но и применению своего профессионального суждения. Сейчас, когда все больше отечественных компаний начинает применять МСФО, особенно актуальным становится изучение международных стандартов и получение различных сертификатов. Для этого важно оп¬ределиться в целях обучения (личных или в интересах компании) и ра¬зобраться в раличных обучающих программах, предлагаемых на рос¬сийском рынке.
Диплом ACCA Дипом ИПФМ
Курс МСФО
Дипом ИПФМ
Финансовый
менеджмент
Дипом ИПФМ
Профессиональный
внутренний аудитор