События и тенденции, которые повлияют на вашу работу
Налоговики предлагают Минфину обязать компании разбираться со всеми без исключения претензиями инспекций в досудебном порядке. Сейчас досудебные разбирательства касаются решений о привлечении к ответственности – если жалоба не подана на рассмотрение в инспекцию, компания лишается возможности обратиться в суд. ФНС таким образом пытается разгрузить суды и решать большинство споров в рамках ведомства. Одна из наиболее распространенных причин разбирательств с инспекторами связана с фирмами-однодневками. Однако практически все решения досудебных разбирательств вынуждают бизнес обращаться в суд. Если абсолютно все спорные ситуации должны будут проходить стадию внесудебного разбирательства, компании рискуют быть вовлеченными в затяжные бюрократические процедуры.
ФНС хочет бороться с однодневками руками банкиров
Налоговики предлагают банкам прекращать действие договоров на обслуживание счетов компаний, у которых разные юридический и фактический адреса. В письме «О предоставлении в банки информации об организациях, отсутствующих по месту регистрации» ведомство поясняет, что в случае, если у организации адреса не совпадают, инспекторы должны уведомить кредитное учреждение в течение 10 дней после выявления нарушения. А банк, в свою очередь, может закрывать счета таких компаний. Представитель ФНС отметил, что этим письмом информируют банкиров о фактах отсутствия налогоплательщика по адресу, указанному в ЕГРЮЛ. Далее они вправе использовать эту информацию по своему усмотрению.
В то же время ряд экспертов заявляют, что эта мера практически никак не повлияет на компании, которые пользуются этими счетами, а с несуществующими фирмами банкиры вряд ли будут судиться и добиваться закрытия их счетов. Ольга Тихомирова, финансовый директор ООО «ТФК “Славянский текстиль”», считает, что «при оформлении юридического лица по адресу, который входит в перечень адресов массовой регистрации на сайте налоговой инспекции, компания часто заключает договор на секретарское и почтовое обслуживание, а значит, утверждать, что она отсутствует по месту регистрации, нельзя. Согласна, что данная мера не повлияет на организации, которые длительное время сотрудничают с банками. Поэтому у кредитора есть достаточно полное представление о схеме деятельности группы, в которую входят фирмы, имеющие признаки однодневок. Топ-менеджерам предприятий достаточно продумать, как обеспечить обратную связь в случае возникновения вопросов со стороны кредитной организации, и обеспечить “доказательную базу”».
Ставки предлагают сделать публичными
Минфин и Минэкономразвития обсуждают возможность поправок, которые обяжут банкиров публиковать условия по корпоративным депозитам и кредитам в открытом доступе. Сейчас банки заключают с клиентами – юридическими лицами договоры, определяя условия по ним в индивидуальном порядке. Обязательство размещать оферту, по мнению госструктур, повысит прозрачность и доступность банковских услуг.
Однако, как утверждают в обоих ведомствах, если заставить кредитные организации придерживаться одинаковых условий, их услуги подорожают. С этим согласен и Игорь Николаев, финансовый директор ООО «Профмеханика». По его мнению, «если буквально выполнять это требование, то ставки по кредитам вырастут. Банку все равно, кто внес деньги, поэтому формулировать единые условия привлечения несложно. С кредитами все иначе. Каждый заемщик уникален как по параметрам кредитования, то есть по суммам, срокам, ставкам, валюте, так и по уровню рисков, определяемому качеством залога, финансовым положением клиента. Банки будут перестраховываться и публиковать условия, которые в иной ситуации предложили бы только рискованным заемщикам. Думаю, поправки не примут или учтут в качестве рекомендаций».
Размер уставного капитала оставили прежним
Совет по кодификации гражданского законодательства представил финальный текст проекта обновленной редакции Гражданского кодекса. Однако в нем не содержится положений, вызвавших наибольшую волну споров: обязательное раскрытие в ЕГРЮЛ сведений об учредителях и выгодоприобретателях офшоров, а также повышение минимальной величины уставного капитала для ООО и АО. В то же время существенные изменения есть – вводятся понятия «лицо, контролирующее юридическое лицо» и «аффилированность». К примеру, аффилированными лицами признаются родственники или супруги владельца компании. Также в проекте допускается заключение «корпоративных договоров» между участниками обществ и предлагается разделить организации на публичные и непубличные. Среди ряда обновлений стоит выделить введение нескольких новых видов договоров и изменения, касающиеся залоговых отношений, в том числе регулирование для некоторых видов обеспечения.
К чему готовятся коллеги
Николай Лузин,
финансовый директор ООО «Троицкий консервный комбинат»
В 2012 году налогового маневра может не быть. Изменение размера страховых взносов будет отложено на год. Страховые взносы оказывают на бизнес основную нагрузку, поэтому изменять ставку можно только после реформы пенсионной системы.
Следственный комитет РФ предлагает ввести уголовную ответственность за недостоверную оценку стоимости бизнеса и фальсификацию отчетности компаний.
На работу оценщика влияет множество неконтролируемых факторов, а аудиторы выносят суждение по предоставленным им документам. Если вина доказана, достаточно гражданско-правовой, а не уголовной ответственности.
ФНС подготовила для Минфина предложения по сближению бухгалтерского и налогового учета, что должно упростить работу компаний. Сближение может снизить трудозатраты как на их ведение, так и проверку. Надеюсь, что ждать отмены ведения налогового учета осталось недолго, и мы станем использовать зарубежный опыт.
- Главбух уходит в отпуск
Главный бухгалтер компании уходит в очередной оплачиваемый отпуск. Остается решить, на кого возложить его обязанности, ведь должности заместителя главного бухгалтера в штатном расписании нет. Расскажем, как правильно поступить в такой ситуации, оформить доплату и еще не забыть заплатить с нее налоги. - Когда реконструкцию вполне можно рассматривать в качестве ремонта
НК РФ дает определение понятий «достройка», «дооборудование», «модернизация», «реконструкция», «техническое перевооружение» (п. 2 ст. 257 НК РФ), но не раскрывает термин «ремонт». Один из практиков попытался убедить более осторожного коллегу в том, что зачастую реконструкцию ОС можно без опаски замаскировать под ремонт. Чья позиция убедительнее, решают читатели «ПНП». - Компенсация стоимости путевки для детского отдыха за счет бюджетных средств: отражение в учете
Во многих учреждениях существует традиция — оплачивать путевки для отдыха или оздоровления детей своих работников. Частично компенсация стоимости таких путевок может производиться за счет бюджетных средств, частично — за счет средств родителей (работников учреждения) с последующей выплатой компенсации. Рассмотрим, каким образом подобные хозяйственные операции должны быть отражены в учете. - Российская экономика через восемь лет
В 2020 году российская экономика будет очень похожа на экономику развитой страны: хорошие зарплаты, большой средний класс, низкая инфляция и умеренные, но стабильные темпы роста экономики. - Будущее росскийского рубля: валюта или просто цветная бумага?
На днях достоянием общественности стала информация об объемах покупки Центральным банком РФ валюты в июне 2012 года. Как следует из отчетов регулятора, ЦБ прекратил покупку долларов на внутреннем рынке и продал около $2.2 млрд. Интервенции немедленно дали результат — за июнь рубль обесценился к доллару всего на 1.1%. Зададимся вопросом: почему наш ЦБ так сильно изменил свою курсовую политику? Ведь месяцем ранее, в мае, усилиями тех же самых чиновников с ул. Неглинной дом 12, рубль был девальвирован на 10%, а Центральный банк вел себя иначе — купил порядка $1,5 млрд., фактически играя против курса национальной валюты. Так каким же наши монетарные власти хотят видеть рубль? Сильным или слабым? И каким он должен быть, исходя из интересов народа, а не чиновников?