Чем грозит корпорации "Россия" бегство главбуха?

Дмитрий Полонский
Еженедельник "Коммерсантъ-Деньги"
Если предприятие со скандалом покидает главный бухгалтер или финансовый директор, то, скорее всего, дела предприятия не слишком хороши. Тем более есть основания для опасений, когда человек, на протяжении многих лет кропотливо выстраивавший финансовые схемы, которые обеспечивали предприятию устойчивость, зачем-то провоцирует скандал, рассказывая чужим людям о проблемах внутри корпорации. Создается впечатление, что главбух понял: предприятие тонет, и дальше отвечать за эту компанию и ее руководство он не намерен.
Чем грозит корпорации
Фото: Дмитрий Духанин / Коммерсантъ

Оксана Дмитриева, заместитель руководителя фракции "Справедливая Россия":

— Ушел плохой главбух, который был человеком очень ограниченных способностей. Он более десяти лет вкладывал деньги в чужую экономику, причем бесплатно, и слышал за это только одни благодарности. Он уверился в своей супергениальности. Денег от нефти и газа было очень много, чтобы профинансировать экспертов и ученых, которые будут придерживаться той же системы взглядов. На мой взгляд, он совершенно не соответствовал должности министра финансов. Достаточно вспомнить его кандидатскую диссертацию по теме соцсоревнования. И это единственный его вклад в науку.

Он финансировал госкорпорации, делая бесконечные вклады в уставные фонды, а не четкие инвестиционные проекты. При этом эти траты никем не контролировались, поэтому главы госкорпораций распоряжались бюджетной поддержкой, как своими личными средствами. Например, Росатом. Он что, строил атомные электростанции? Нет, он скупал зарубежные активы.

Сейчас остается надеяться, что хоть что-то выплывет наружу. Силуанов как исполняющий обязанности — неплохая кандидатура, потому что он человек приличный и некоррумпированный. И у него нет никакого личного резона покрывать все эти финансовые аферы. Поэтому увеличения уставных фондов уже точно не будет.

Александр Мурычев, исполнительный вице-президент Российского союза промышленников и предпринимателей:

— Отставка Кудрина ни государству, ни бизнесу пока ничем не грозит. Кудрин был министром финансов, то есть государственным чиновником, который занимался интересами бюджета. И слишком примитивно считать Кудрина бухгалтером, потому что Кудрин — это высокий профессионал, и свою работу как министр финансов он делал очень профессионально. Другое дело, что не хватало политической балансировки с другого края, чтобы выставлять и предлагать собственные аргументы, те или иные программы в пользу развития экономики. Но это не проблема Кудрина, это проблема людей, которые отвечают за развитие страны и экономики, то есть президента и правительства.

Виктор Геращенко, бывший глава Центробанка России:

— Будем спать спокойно. Кудрин — он что, гений? Ну признал его какой-то западный журнал лучшим министром 2010 года — и чего? Это все условности. Банкам тоже даются высокие рейтинги, а потом их так же моментально снижают. Я не считаю, что из-за отставки этого министра нам грозит рост расходов и дефицит бюджетов. Можно подумать, что если бы Кудрин остался, то он смог бы зажать предстоящие предвыборные расходы. В конце концов, у нас есть Стабфонд, ну уменьшится он чуть-чуть — хуже не будет. В любом случае наш Стабфонд — это существенная помощь экономике США. Так почему же не помочь хоть чуть-чуть нашей экономике?

Евгений Ясин, научный руководитель Высшей школы экономики, бывший министр экономики России:

— Я бы не говорил в таком унизительном плане о Кудрине. Во-первых, он не главный бухгалтер, а министр. Во-вторых, он не сбежал, его заставили пойти на этот шаг малограмотные руководители. Как эта отставка отразится на экономике страны? Отразится плохо. Потому что людей, которые имеют смелость отстаивать необходимые и исключительно важные, особенно в это время, позиции, не так часто встретишь. И спрашивается, кто будет следующим, после таких ярких слов, которые сделал президент в отношении необходимости наращивания вооруженной силы,— не знаю. Ведь это заведомо уже говорит о росте расходов и дефиците бюджета.

Олег Вьюгин, председатель совета директоров МДМ-банка:

— Ничем. На экономике страны, несмотря на предвыборные траты, эта отставка никак не скажется. Надо исходить из того, что все, что было обещано, было озвучено еще при Алексее Леонидовиче и так или иначе упаковано в ближайшие бюджеты. Бюджеты достаточно долгосрочные, и не факт, что в ближайшее время все будет пересмотрено.

Дифференцируйся или умирай! - Джек Траут, Стив Ривкин
Джек Траут, Стив Ривкин
Деньги. История цивилизации - Кэтрин Иглтон, Джонатан Уильямс
Кэтрин Иглтон, Джонатан Уильямс
  • Главбух уходит в отпуск
    Главный бухгалтер компании уходит в очередной оплачиваемый отпуск. Остается решить, на кого возложить его обязанности, ведь должности заместителя главного бухгалтера в штатном расписании нет. Расскажем, как правильно поступить в такой ситуации, оформить доплату и еще не забыть заплатить с нее налоги.
  • Когда реконструкцию вполне можно рассматривать в качестве ремонта
    НК РФ дает определение понятий «достройка», «дооборудование», «модернизация», «реконструкция», «техническое перевооружение» (п. 2 ст. 257 НК РФ), но не раскрывает термин «ремонт». Один из практиков попытался убедить более осторожного коллегу в том, что зачастую реконструкцию ОС можно без опаски замаскировать под ремонт. Чья позиция убедительнее, решают читатели «ПНП».
  • Компенсация стоимости путевки для детского отдыха за счет бюджетных средств: отражение в учете
    Во многих учреждениях существует традиция — оплачивать путевки для отдыха или оздоровления детей своих работников. Частично компенсация стоимости таких путевок может производиться за счет бюджетных средств, частично — за счет средств родителей (работников учреждения) с последующей выплатой компенсации. Рассмотрим, каким образом подобные хозяйственные операции должны быть отражены в учете.
  • Российская экономика через восемь лет
    В 2020 году российская экономика будет очень похожа на экономику развитой страны: хорошие зарплаты, большой средний класс, низкая инфляция и умеренные, но стабильные темпы роста экономики.
  • Будущее росскийского рубля: валюта или просто цветная бумага?
    На днях достоянием общественности стала информация об объемах покупки Центральным банком РФ валюты в июне 2012 года. Как следует из отчетов регулятора, ЦБ прекратил покупку долларов на внутреннем рынке и продал около $2.2 млрд. Интервенции немедленно дали результат — за июнь рубль обесценился к доллару всего на 1.1%. Зададимся вопросом: почему наш ЦБ так сильно изменил свою курсовую политику? Ведь месяцем ранее, в мае, усилиями тех же самых чиновников с ул. Неглинной дом 12, рубль был девальвирован на 10%, а Центральный банк вел себя иначе — купил порядка $1,5 млрд., фактически играя против курса национальной валюты. Так каким же наши монетарные власти хотят видеть рубль? Сильным или слабым? И каким он должен быть, исходя из интересов народа, а не чиновников?