Сорос предупредил Европу о тройном кризисе

Михаил Хазин
FinTimes.ru
Я уже писал о том, что Сороса мировая финансовая элита использует для организации «утечек», информирования мира о фактах и событиях, говорить о которых официально «не с руки».

Сорос предупредил Европу о тройном кризисе
Сорос предупредил Европу о тройном кризисе
С другой стороны, «дедушка старый, ему все равно», т. е. он может и просто сболтнуть что-то лишнее или даже неадекватное, без всякой связи с общеэлитными целями. Заранее не скажешь, поэтому речи его анализировать необходимо, во всяком случае, до тех пор, пока доля явных утечек в них достаточно велика.

Вот и недавно Сорос дал интервью лондонской газете «Файнэшнл таймс», близость которой к мировой финансовой элите общеизвестна. По его мнению, зона евро переживает сейчас одновременно три кризиса: валютный, банковский и кризис рынка суверенных облигаций. Более точная цитата: «В момент создания зоны евро предполагалось, что она приведет к выравниванию экономических и финансовых показателей стран-участниц. Однако в действительности все произошло полностью наоборот… В результате сейчас в еврозоне сложилась двухъярусная система, когда есть страны с устойчивым позитивным торговым сальдо, такие как Германия, и с хроническим негативным сальдо – ряд средиземноморских государств. В результате эти страны сейчас оказались «в невыносимой ситуации».

Но это, так сказать, констатация ситуации. Интереснее рецепты, которые предлагает Сорос, а именно две ключевые реформы, которые он рекомендует провести. Во-первых, наряду со стабилизацией рынка суверенных облигаций, следует «спасти банковскую систему» зоны евро, в т. ч. за счет увеличения капитала одних банков и ликвидации других. Во-вторых, создать новые условия для привлечения странами – членами еврозоны частного капитала путем выпуска еврооблигаций. Без подобных реформ, по мнению Сороса, финансовую ситуацию в зоне евро стабилизировать не удастся.

Ну а теперь – комментарии. По поводу «выравнивания условий» – просто смешно. В СССР, в котором на эту задачу были брошены все усилия централизованного государства, это не удалось за много десятилетий; что уж говорить про сильно более рыхлый Евросоюз, в котором никуда не делись национальные государственные границы. Вся идея зоны евро была построена на привлечении капитала, в некотором смысле, повторения фокуса США, которые создали самые привлекательные в мире финансовые рынки. Выравнивание условий жизни в разных странах ЕС при этом предполагалось за счет перераспределения прибыли, и, естественно, все эти проекты пошли псу под хвост, как только прибыль закончилась. Даже, если еще точнее, стала существенно уменьшаться. Соответственно, снова проявились в явном и очевидном виде различия двух региональных моделей в странах ЕС, условно «северной» и «южной».

Вторая часть (рекомендательная) интереснее. Для начала отметим, что Сорос ничего не говорит о причинах долгового кризиса. Ни о стимулировании спроса за последние 30 лет, ни о масштабе долгов, которые существенно превышают возможности по их отдаче, ни о структуре перераспределения прибыли. Про последнее нужно сказать особо. Даже предкризисная экономика не генерировала необходимый для возврата накопленных с начала 80-х долгов финансовый поток, а уж после его начала – тем более. Существенно увеличить долю средств, направляемых на возврат долга, ни домохозяйства, ни корпорации, ни государства не могут: это равносильно новой волне спада экономики. Доля средств, которые они получают от нормальной экономической деятельности за последние десятилетия, сильно перераспределена в пользу финансового сектора, что также не способствует возврату сделанных долгов. В общем, вернуть их в рамках сохранения статус-кво, о котором так печется Сорос, просто экономически невозможно.

Не думаю, что он это не понимает, просто сказать не хочет. Но вот предлагаемые им меры точно ложатся в один из методов борьбы с этими долгами – их реструктуризацию. Что говорит Сорос фактически? Что нужно все «плохие» долги собрать в «плохих» банках и их списать – и долги, и банки. А некоторые банки, которые следует избавить от плохих долгов, нужно, наоборот, поддержать. Отметим, что это – примерно тот рецепт, который мы неоднократно предлагали ФРС в середине 2000-х гг., еще до начала «острой» стадии кризиса. ФРС этот метод использовать не решилась, и вот теперь Сорос предлагает его для Евросоюза. Сомневаюсь, что и он решится (решения в ЕС принимаются куда тяжелее, чем в США), но Сорос свое понимание ситуации показал.

А второй рецепт – это фактически спасение ЕС за счет других стран и регионов. Фактически предлагается привлечь деньги из других стран (и частные, о которых Сорос говорит прямо, и государственные) и закрыть ими дырки в европейских финансах. Гражданам ЕС, конечно, должно быть приятно, что Сорос так о них печется, но зато другим должно стать обидно. Впрочем, вряд ли эти эмоции на что-то повлияют. Поскольку никаких таких «особых» денег в мире сегодня просто нет (они все равно так или иначе находятся в рамках долларовой финансовой системы), Сорос просто предлагает их перераспределить.

В общем, никаких особых секретов Сорос не раскрыл, хотя неявно предупредил всех, кто читает газету, которой он дал интервью. Дело в том, что всегда, когда кто-то дает какие-то рецепты, он явно или неявно произносит в конце фразу: «А если вы не сделаете так, как я сказал, то…». Мы в своих текстах 2000-х гг. произносили ее явно, и теперь можем с чувством глубокого удовлетворения сказать: «Мы же вас предупреждали». Сорос ведет себя иначе, но суть дела от этого не меняется. И не исключено, что как раз главный смысл его откровений – именно в этой, не сказанной вслух фразе.

СПРАВКА KM.RU
Джордж Сорос (Дьёрдь Шорош) (англ. George Soros, венг. György Soros, до 1936 г. носил фамилию Шварц; род. в 1930 г.) – американский финансист, инвестор и филантроп. Сторонник теории открытого общества и противник «рыночного фундаментализма». Создатель сети организаций, известных как «Фонд Сороса». Его деятельность вызывает неоднозначную оценку в разных странах и различных кругах общества. Часто его называют финансовым спекулянтом. Считается «человеком, который сломал Банк Англии».
  • Главбух уходит в отпуск
    Главный бухгалтер компании уходит в очередной оплачиваемый отпуск. Остается решить, на кого возложить его обязанности, ведь должности заместителя главного бухгалтера в штатном расписании нет. Расскажем, как правильно поступить в такой ситуации, оформить доплату и еще не забыть заплатить с нее налоги.
  • Когда реконструкцию вполне можно рассматривать в качестве ремонта
    НК РФ дает определение понятий «достройка», «дооборудование», «модернизация», «реконструкция», «техническое перевооружение» (п. 2 ст. 257 НК РФ), но не раскрывает термин «ремонт». Один из практиков попытался убедить более осторожного коллегу в том, что зачастую реконструкцию ОС можно без опаски замаскировать под ремонт. Чья позиция убедительнее, решают читатели «ПНП».
  • Компенсация стоимости путевки для детского отдыха за счет бюджетных средств: отражение в учете
    Во многих учреждениях существует традиция — оплачивать путевки для отдыха или оздоровления детей своих работников. Частично компенсация стоимости таких путевок может производиться за счет бюджетных средств, частично — за счет средств родителей (работников учреждения) с последующей выплатой компенсации. Рассмотрим, каким образом подобные хозяйственные операции должны быть отражены в учете.
  • Российская экономика через восемь лет
    В 2020 году российская экономика будет очень похожа на экономику развитой страны: хорошие зарплаты, большой средний класс, низкая инфляция и умеренные, но стабильные темпы роста экономики.
  • Будущее росскийского рубля: валюта или просто цветная бумага?
    На днях достоянием общественности стала информация об объемах покупки Центральным банком РФ валюты в июне 2012 года. Как следует из отчетов регулятора, ЦБ прекратил покупку долларов на внутреннем рынке и продал около $2.2 млрд. Интервенции немедленно дали результат — за июнь рубль обесценился к доллару всего на 1.1%. Зададимся вопросом: почему наш ЦБ так сильно изменил свою курсовую политику? Ведь месяцем ранее, в мае, усилиями тех же самых чиновников с ул. Неглинной дом 12, рубль был девальвирован на 10%, а Центральный банк вел себя иначе — купил порядка $1,5 млрд., фактически играя против курса национальной валюты. Так каким же наши монетарные власти хотят видеть рубль? Сильным или слабым? И каким он должен быть, исходя из интересов народа, а не чиновников?