ФСФР готовится снять ограничения по размещению ценных бумаг за границей
Как сообщил «Ъ» глава ФСФР Владимир Миловидов, федеральная служба планирует выступить с инициативой расширения доступа российским компаниям к размещению акционерного капитала за рубежом. На сегодняшний день российские эмитенты в зависимости от того, в каком котировальном списке находятся их бумаги, вправе разместить за рубежом до 25% своих акций в виде депозитарных расписок. «Торговля российскими депозитарными расписками является сформировавшимся рынком, который дополняет наш локальный рынок. Это заставляет задуматься о необходимости существующих ограничений»,— говорит Владимир Миловидов, отмечая, что ограничения могут быть сняты с начала 2012 года. Для этого ФСФР будет достаточно изменить свой приказ. Впрочем, снятие ограничений в этом случае не коснется эмитентов из числа стратегических компаний, размещение которых за рубежом регулируется специальным законом.
Согласно информации BNY Mellon, рынок российских депозитарных расписок занимает второе место в мире по рыночной капитализации, уступая Великобритании, кроме того, Россия занимает второе место после Индии и по числу программ расписок, отмечает господин Миловидов. Обороты локальных акций на российских биржах составляют 60-70% от оборота расписок на Лондонской фондовой бирже (LSE), даже несмотря на существующие ограничения.
В ФСФР считают, что снятие ограничений по размещению расписок за рубежом не приведет к перетоку ликвидности за рубеж. «Приняты законы о клиринге и инсайде, кроме того, в ближайшее время на рынке может появиться единый центральный депозитарий в результате консолидации двух крупнейших российских бирж»,— считает господин Миловидов.
Снимать ограничения ФСФР планирует постепенно. «Мы предлагаем для начала снять ограничения для размещения расписок в странах, с чьими регуляторами у ФСФР подписаны меморандумы об обмене информацией»,— говорит Владимир Миловидов. На сегодняшний день ФСФР подписала такие меморандумы с финансовыми регуляторами 14 стран, однако среди них нет регулятора Великобритании (FSA) и США, на чьи площадки приходятся основные обороты депозитарных расписок российских компаний. Зато у ФСФР подписан меморандум с федеральным учреждением по финансовому контролю Германии (BaFin). На немецкой Deutsche Boerse обращаются расписки ряда российских эмитентов, например банка «Возрождение» и Сбербанка. «На Deutsche Boerse достаточно низкая ликвидность для размещения расписок. Думаю, пока не будут подписаны меморандумы с Великобританией и США, ситуация существенно не изменится»,— говорит главный трейдер ИК «Тройка Диалог» Тимур Насардинов. В то же время, как рассказал топ-менеджер крупного инвестбанка, сняв ограничение по размещению расписок на одной бирже, можно снять ограничение и на все остальные биржи. «Можно провести листинг на Deutsche Boerse и разместить там бумаги, а инвесторы потом могут перенести торги этими бумагами в тот же Лондон»,— рассуждает он.
Угроза потери российских эмитентов может оказаться достаточно существенной для Лондонской биржи (на них приходится 8-10% оборотов), чтобы FSA пошла на подписание меморандума с ФСФР. «Иностранные биржи будут оказывать давление на своих регуляторов, чтобы они подписывали соглашение с ФСФР»,— считает председатель совета директоров МДМ-банка Олег Вьюгин. Договориться о заключении меморандума с регулятором Великобритании ФСФР не может несколько лет. Выходом для ФСФР могло бы стать присоединение к многостороннему меморандуму о взаимопонимании Международной организации регуляторов рынков ценных бумаг (IOSCO), в которой ФСФР является полноправным членом. Однако к этому меморандуму ФСФР пока присоединиться не удается, поскольку у российского регулятора по международным стандартам слишком мало полномочий, например, ФСФР не имеет права запрашивать у банков информацию о счетах клиентов. «Мы работаем как по присоединению к многостороннему меморандуму, так и по заключению двусторонних соглашений с регуляторами Великобритании и США»,— говорит Владимир Миловидов.
- Так все-таки, что там с этими?... Как его?... С эмитентами!
!Фанатикам-фундаменталистам ЦД и ЦБ его — не читать!
Закон о Центральном депозитарии (от 7 декабря 2011 г. № 15-ФЗ) и другие новые замечательные законы о ценнобумажном рынке начали действовать. - "Мегарегулятор прожил год"
Публикация в газете "Коммерсант", посвященная году работы Руководителя ФСФР России Д.В. Панкина в должности - Международные рынки капитала. Готовимся к IPO
Постепенно начинают затихать пессимистичные разговоры об экономике и жалобы на убыточность бизнеса по причине глобального финансового кризиса 2008–2010 гг. На этом фоне вместе с подъемом экономических настроений в головы некоторых руководителей, финансистов и аналитиков возвращается предкризисная эйфория триумфального выхода компаний на публичные рынки капитала. - Основные направления единой государственной денежно-кредитной политики на 2011 год и период 2012 и 2013 годов
В ближайшие годы российской экономике необходимо преодолеть последствия мирового финансово-экономического кризиса и выйти на траекторию устойчивого роста. В этой связи главной целью денежно-кредитной политики в предстоящий трехлетний период является удержание инфляции в границах 5‑7% в годовом выражении. Обеспечение контроля над инфляцией и поддержание ее на стабильном уровне будет способствовать формированию низких инфляционных ожиданий, оживлению деловой активности. - "Финансовый рынок отмегарегулируют"
Комментарий Руководителя ФСФР России В.Д.Миловидова газете "Коммерсант" о присоединении Федеральной службы страхового надзора к Федеральной службе по финансовым рынкам