Кто недооценивает роль финансового директора в компании? Как оказалось, сами же финансисты
Более чем 12-летний опыт работы финансовым директором бесповоротно убедил меня в том, что финансовый директор – это стратег, а значит, его роль в компании если и уступает по значимости, то только генеральному директору. И функционал финдира настолько объемен, что выходит далеко за рамки эффективного управления финансовой системой. Мне казалось, что эту позицию разделяют и сами финансовые директора.
Однако мастер-класс, который я провел на днях для финансовых директоров компаний одного из регионов России, заставил задуматься об их готовности брать на себя стратегические функции и нести ответственность. А поскольку на мастер-классе присутствовали еще и руководители компаний, мне представилась возможность изучить проблему одновременно с двух сторон.
Итак, каков сегодня функционал финансового директора компании? Ответы на этот вопрос меня поразили.
Первое откровение: генеральные директора смотрят на функционал своих финансовых гораздо шире, чем сами финансисты. Генеральные писали, что финдир – это не просто второе лицо компании и их правая рука, но и человек, отвечающий за принятие стратегических решений. Второе откровение: финансовые директора достаточно скромно оценивают свои позиции, ограничивая свою сферу ответственности управлением финансами и финслужбой.
Вот как проранжировали по степени убывания значимости функции финансового директора первые лица компаний (можно сделать вывод, что именно этого ждут генеральные менеджеры от финансистов):
- разработка и реализация новой финансовой стратегии, разработка KPI для бизнес-сегментов и компании в целом;
- повышение экономической эффективности работы компании (причем участники опроса отметили, что хотят видеть в главном финансисте компании не констататора свершившегося факта, а ключевого участника борьбы за эффективность);
- формирование эффективной команды (и не только финансового департамента – на уровне всей компании);
- построение системы предоставления своевременной и достоверной информации;
- обеспечение компании необходимыми финансовыми ресурсами и работа по снижению стоимости внешнего финансирования.
А как видят свой функционал финансовые директора?
Прежде всего они считают, что главная их задача заключается как раз в обеспечении финансирования компании (№ 5 в приоритетах генеральных).
На втором месте постановка и контроль над ведением управленческого, бухгалтерского, налогового учета (но без последующего заявления активной позиции о путях совершенствования того или иного направления: дело финансиста – собрать информацию, зафиксировать данные, а решение о путях развития пусть принимают другие).
Третья по значимости функция: построение системы предоставления своевременной и достоверной информации, далее - участие в разработке ССП и системы мотивации (но не в качестве лидеров этих проектов) и, наконец, командообразование финансового департамента.
Это видение своей роли в компании и своего функционала подавляющего большинства опрошенных. Ответы только одного из участников мастер-класса оказались близки к ответам генеральных директоров (кстати, их ранжирование практически совпадает и с моим личным). Как оказалось, в его компании финансовый директор – это действительно второй человек после генерального, он активно участвует в решении всех стратегически важных вопросов. Такой же позиции всегда придерживался и я в бытность финансового директора.
Вывод напрашивается сам: финансовые директора не всегда готовы взять на себя роль одного из главных стратегов компании и, вероятно, не хотят нести груз ответственности за принятие решений нефинансового характера.
Я убежден, что сегодня успех карьеры финансового директора строится на стремлении совершенствовать свой профессионализм не только в области финансов, но и части общего менеджмента. Сама среда диктует (и генеральные директора с этим согласны) повышенные требования к главным финансистам предприятия. Времена, когда финансовый директор мог целыми днями сидеть, уткнувшись в километры таблиц с показателями, уходят. Для этого, в конце концов, есть рядовые сотрудники финансового департамента. Финансист-стратег, финансист-управленец в широком смысле этого слова – вот рецепт успеха в профессии на современном этапе. И генеральные директора, как видно из моего опроса, готовы делегировать финансовым гораздо больше полномочий. Главное, чтобы вы сами этого хотели.
- Главбух уходит в отпуск
Главный бухгалтер компании уходит в очередной оплачиваемый отпуск. Остается решить, на кого возложить его обязанности, ведь должности заместителя главного бухгалтера в штатном расписании нет. Расскажем, как правильно поступить в такой ситуации, оформить доплату и еще не забыть заплатить с нее налоги. - Когда реконструкцию вполне можно рассматривать в качестве ремонта
НК РФ дает определение понятий «достройка», «дооборудование», «модернизация», «реконструкция», «техническое перевооружение» (п. 2 ст. 257 НК РФ), но не раскрывает термин «ремонт». Один из практиков попытался убедить более осторожного коллегу в том, что зачастую реконструкцию ОС можно без опаски замаскировать под ремонт. Чья позиция убедительнее, решают читатели «ПНП». - Компенсация стоимости путевки для детского отдыха за счет бюджетных средств: отражение в учете
Во многих учреждениях существует традиция — оплачивать путевки для отдыха или оздоровления детей своих работников. Частично компенсация стоимости таких путевок может производиться за счет бюджетных средств, частично — за счет средств родителей (работников учреждения) с последующей выплатой компенсации. Рассмотрим, каким образом подобные хозяйственные операции должны быть отражены в учете. - Российская экономика через восемь лет
В 2020 году российская экономика будет очень похожа на экономику развитой страны: хорошие зарплаты, большой средний класс, низкая инфляция и умеренные, но стабильные темпы роста экономики. - Будущее росскийского рубля: валюта или просто цветная бумага?
На днях достоянием общественности стала информация об объемах покупки Центральным банком РФ валюты в июне 2012 года. Как следует из отчетов регулятора, ЦБ прекратил покупку долларов на внутреннем рынке и продал около $2.2 млрд. Интервенции немедленно дали результат — за июнь рубль обесценился к доллару всего на 1.1%. Зададимся вопросом: почему наш ЦБ так сильно изменил свою курсовую политику? Ведь месяцем ранее, в мае, усилиями тех же самых чиновников с ул. Неглинной дом 12, рубль был девальвирован на 10%, а Центральный банк вел себя иначе — купил порядка $1,5 млрд., фактически играя против курса национальной валюты. Так каким же наши монетарные власти хотят видеть рубль? Сильным или слабым? И каким он должен быть, исходя из интересов народа, а не чиновников?