Упрощенная система налогообложенияСвобода по расчету
Глава Мосгорсуда Ольга Егорова: Судьи, солгавшие в декларациях о доходах, должны быть уволены
МСФО упростит бухгалтерам жизнь"В реестродержателях не значится"
ЦМД остался без лицензии, но с отсрочкой
Пять критериев привлечения инвестиций
Интервью с председателем совета директоров, исполнительным директором компании Delta Private Equity Partners Патрицией Клоэрти

ОАО «Борский трубный завод» повышает эффективность управления с помощью «1С:Предприятия 8» и компании «Апрель Софт»

Специалистами компании «Апрель Софт» был успешно завершен первый этап внедрения системы «1С:Управление производственным предприятием 8» на ОАО «Борский трубный завод». Внедрение системы позволило автоматизировать бизнес-процессы на предприятии, и тем самым повысить эффективность управления. Удалось добиться сокращения материальных издержек, возникающих из-за технических и организационных проблем при управлении предприятием.

ОАО «Борский трубный завод» (БТЗ), начав свою деятельность в 1935 году с изготовления болтов, гаек, строительных скоб, сегодня стал мощным трубным производством.

Основным видом производственной и коммерческой деятельности завода является производство и реализация электросварных труб, которые изготавливаются на двух современных трубоэлектросварочных станах с общей производительностью более 100 тысяч тонн труб в год. Данное оборудование позволяет выпускать трубы с техническими характеристиками, не имеющими аналогов в России. Вся производимая на станах труба соответствует высоким требованиям ГОСТ и DIN.

До 2008 года на заводе в качестве учетной системы использовалась собственная программная разработка, все отделы огромного завода были автоматизированы независимо друг от друга, обмен информацией между отделами был недостаточно оперативным, что приводило к дублированию данных, некорректной обработке информации и в некоторых случаях даже к ее потере. Кроме того, система была сложна в сопровождении.

Руководством ОАО «БТЗ» было принято решение о внедрении современной комплексной системы автоматизации с единым информационным пространством для повышения прозрачности управления. На тот момент главной необходимостью стало повышение прозрачности учета и ведение бухгалтерского, налогового, управленческого и оперативного учета в едином информационном пространстве. Также в автоматизации нуждались следующие участки: управление продажами, управление поставками и запасами, управление денежными средствами, управление взаимоотношениями с клиентами.

Система должна была соответствовать ряду критериев:

  • высокая масштабируемость, возможность гибкой настройки, модернизации и развития системы в соответствии с возникающими на предприятии задачами,
  • функциональность системы должна охватывать все имеющиеся бизнес-процессы на предприятии,
  • соответствие действующему законодательству,
  • возможность ведения управленческого учета и бюджетного управления на предприятии в рамках единой информационной системы,
  • распространенность системы и наличие положительных отзывов о ней,
  • наличие на рынке труда квалифицированных специалистов, способных сопровождать систему,
  • приемлемая стоимость системы, ее внедрения и поддержки.

Этим требованиям удовлетворяет система ERP-класса «1С:Управление производственным предприятием 8», поэтому выбор был остановлен именно на ней.

Руководство ОАО «Борский трубный завод» приняло решение доверить внедрение системы «1С:Управление производственным предприятием» компании «Апрель Софт», имеющую опыт успешного внедрения ERP-систем, подтвержденный положительными отзывами клиентов, и квалификация сотрудников которой подтверждена соответствующими сертификатами.

В рамках первого блока были внедрены следующие подсистемы: «Управление денежными средствами», «Управление закупками», «Управление запасами», «Управление продажами».

Был автоматизирован блок управления информацией о поставщиках; процесс формирования заказов поставщикам; процесс приемки ТМЦ от поставщика; процессы регистрации цен поставщиков при поступлении ТМЦ; процессы формирования заказов от покупателей; процессы реализации (отгрузки) продукции покупателям, а также ранжирования покупателей по объемам отгружаемой продукции; процессы учета взаиморасчетов с контрагентами. Была разработана методология и автоматизирован процесс резервирования готовой продукции на складе, реализован алгоритм для проведения сравнительного анализа текущей цены поставщика с ценой, указанной при поступлении товара.

Произведена автоматизация взаимоотношений с клиентами, построения отчетов по денежным средствам, операций движения денежных потоков, разработан обмен данными системы с системами клиент-банк, установленными на предприятии.

Было проведено обучение пользователей работе с новой системой, а также, для ввода начальных остатков в систему, осуществлена внеплановая инвентаризация остатков определенных позиций ТМЦ для ввода остатков в систему, после чего система была введена в промышленную эксплуатацию.

Коммерческий директор ОАО «Борский трубный завод», О.И. Безродная:

«Автоматизация бизнес-процессов привела к следующим значимым результатам:

  • повышение прозрачности учета деятельности предприятия;
  • доступность необходимой информации всем пользователям в более короткие сроки;
  • расширение разрезов хранения информации для ее последующего анализа;
  • исключение повторной регистрации данных;
  • уменьшение времени на подготовку различных отчетов в 1,5 раза;
  • возможность накопления информации в удобном виде для ее последующего анализа;
  • минимизация ручного труда.

В итоге, отмечен рост эффективности управления предприятием в целом. Благодаря внедрению ERP-системы стало заметным сокращение материальных издержек, возникающих из-за технических и организационных проблем при управлении предприятием. Внедрение подсистемы «Управление запасами» позволило более оперативно вести учет продукции на складе, контролировать работу складского персонала, минимум на 50 % сократить количество ошибочных складских операций.

За счет автоматизации блока «Управление закупками» заказы поставщикам стали формироваться намного быстрее, упрощена регистрация цен от поставщиков.»

Руководитель группы ИТ ОАО «Борский трубный завод», Козлова В.А.:

«Главная цель первого этапа – получение детального и оперативного учета в единой информационной системе, в которую достаточно один раз занести данные, чтобы они в «on-line» режиме были доступны всем подразделениям и пользователям – достигнута. Внедрение системы позволило руководству быстро получать достоверную управленческую информацию, осуществлять детализированный контроль. Благодаря внедрению подсистемы «Управление продажами» заметно повысилась оперативность и качество обслуживания клиентов.

Сопровождение в рамках опытной эксплуатации системы проводилось совместно специалистами ОАО «БТЗ» и ООО «Апрель Софт».

Было проведено обучение специалистов группы ИТ по сертифицированному курсу «Введение в конфигурирование в системе «1С:Предприятие 8». Основные объекты». Обучение проводил специалист ООО «Внедренческий Центр Апрель».

В дальнейшей перспективе руководством рассматривается внедрение системы "1С:Машиностроение 8".

ООО "Апрель Софт"
Нижний Новгород, ул. Ошарская, д.69, офис 505
(831)278-30-40

Cпасибо за то что прочитали статью, обязательно поделитесь ею
Читать еще, по теме:
  • Инфляция: причины, следствия и последствия
    Существует множество разнообразных определений инфляции. Для наших целей вполне достаточно максимально простого и понятного. Можно сказать, что инфляция — это многофакторный экономический процесс, формой проявления которого является рост цен. Инфляция — часть экономической жизни, и все расчеты инвестиционно-сберегательных действий должны происходить с учетом этого обстоятельства. В зависимости от темпов роста цен различают несколько видов инфляции.
  • Как бороться с горе-бухгалтерами?
    Аудит в свои руки. Не стоит ждать свиста рака на горе – проблемы с восстановлением бухгалтерского учета можно избежать заранее. Как контролировать эффективность работы бухгалтеров вашей компании? Как обнаружить плохих специалистов и что с ними делать? Ответы на эти вопросы – в статье участника Сообщества Игоря Молчана.
  • «Поле чудес» в стране дураков
    Еще недавно казалось, что время финансовых пирамид наконец-то (и к счастью!) прошло. Оказывается, нет. В самом начале года основатель скандально известной МММ Сергей Мавроди объявил о создании новой международной финансовой пирамиды – МММ-2011. Как уверяет Мавроди, граждане, решившие вложить свои деньги в его новый проект, будут получать ежемесячно прибыль на уровне 20-30%. Участникам «проекта» предлагается открывать долларовые счета в электронных платежных системах, а на размещенные деньги — приобретать виртуальные «фантики», которые, по словам Мавроди, будут расти в цене. Сам автор этой конструкции честно признает, что речь идет об очередной финансовой пирамиде.
  • Как научиться грамотно прогнозировать
    Сегодня многие ошибочно полагают, что основная цель прогнозирования — предсказывать будущее. Но реальность настолько изменчива и события могут происходит так неожиданно, что точно предсказать грядущие явления невозможно. Главное для прогнозиста — выявить неопределенности, ведь если наши действия все-таки влияют на формирование будущего, то любая неопределенность влечет за собой некие изменения.
  • Экономика спроса или экономика предложения?
    !Правительство ищет экономическую модель для России
    В начале 2011 года российское правительство в лице премьера Владимира Путина обратилось к экспертному сообществу с запросом о формировании новой, посткризисной концепции экономической политики. Высшей школе экономики и Российской академии народного хозяйства и государственной службы предложено сформировать «экспертные площадки», на которых обсуждались бы проблемы социально-экономического развития страны. Далее на этой основе предлагались бы решения для будущей правительственной программы. Это реальный спрос. Но это и реальный вызов, ответ на который продемонстрирует, насколько состоятельным является наше экспертное сообщество в принципе.
Диплом ACCA Дипом ИПФМ
Курс МСФО
Дипом ИПФМ
Финансовый
менеджмент
Дипом ИПФМ
Профессиональный
внутренний аудитор