Финансисты Уолл-стрит покаялись

Главы ведущих американских банков признали свою вину в провоцировании глобального финансового кризиса. По словам председателя Morgan Stanley, банкиры «съели пирожки собственного приготовления и подавились».

Главы четырех ведущих американских банков Goldman Sachs, JP Morgan Chase, Morgan Stanley и Bank of America признали, что допустили ряд ошибок, которые фактически спровоцировали глобальный финансовый кризис.

Подобные признания они сделали в ходе очередного заседания комиссии по расследованию причин и хода финансового кризиса. Ведомство было учреждено конгрессом США, оно призвано выяснить, насколько адекватно американские финансисты действовали в условиях рецессии.

Во время заседания обсуждались вопросы спасения страхового гиганта AIG, управления рисками и выплаты бонусов. В целом четверка топ-менеджеров стойко держала линию обороны, хоть и признала, что банки допустили ряд ошибок, пишет Financial Times.

Черствые пирожки и неработающие тормоза

Председатель Morgan Stanley Джон Мэк признал, что инвестиционный банк «съел пирожок собственного приготовления и подавился».

Кроме этого председатель комиссии Фил Анджелайдс расспрашивал главу Goldman Ллойда Бланкфейна об эффективности создания деривативных инструментов в ипотечном кредитовании клиентов. «Лично мне это напоминает, как если бы вы продавали машину с неработающими тормозами, а затем приобретали страховой полис покупателю таких машин», — прокомментировал действия инвестиционного банка Анджелайдс. Бланкфейн в ответ на это парировал: «Любой, кто говорит, что я бы ничего не хотел изменить, сумасшедший».

Бланкфейн также признал, что он и его коллеги из других банков были недостаточно скептичны в отношении размытых стандартов кредитования. «Мы рационализировали эти стандарты, потому что интерес компании в сохранении и росте рыночной доли иногда не поддается объяснению — особенно на пике роста», — заявил он.

Бонусы

Глава комиссии неодобрительно высказался о политике выплаты бонусов. Председатель JP Morgan Chase Джеми Даймон в ответ на это признал, что тенденция несколько «односторонняя» и что выплаты могут быть изменены в сторону большей адекватности. Даймон заявил, что чем выше по служебной лестнице поднимается служащий банка, чем больше акций он имеет, тем большую ответственность он должен нести в случае краха.

«Конечно же, финансисты Уолл-стрит должны быть более внимательны к тому, что происходит в экономике», — подметил председатель Morgan Stanley, добавив, однако, что компенсация позволяет банкам удерживать персонал у себя. «Мне же нужно, чтобы компания работала», — поведал он.

Новые меры

Как ожидается, сегодня администрация Обамы объявит о введении системы налогообложения в финансовой сфере. Обама не будет напрямую облагать налогами сами бонусы, однако введет налоги на прибыли. Ожидается, что это принесет в казну $120 млрд. Данная мера будет действовать в течение десяти лет. Под нее подпадут 20 крупнейших американских банков.

О данной мере будет объявлено в условиях растущего недовольства предыдущей мерой американского правительства: в конце 2008 года на поддержку гибнущим американским банкам было выделено $700 млрд.

Cпасибо за то что прочитали статью, обязательно поделитесь ею
Читать еще, по теме:
  • Решение налоговых конфликтов и споров: опыт Германии
    В ходе хозяйственной деятельности возникновение налоговых конфликтов неизбежно. Но можно ли их предупреждать и ликвидировать? Какие формы разрешения конфликтов существуют в современной Германии? Можно ли немецкий опыт использовать для России?
  • Успешные инвесторы Америки сворачивают бизнес
    Один из главных косвенных аргументов против нашей теории кризиса, который я слышу или читаю регулярно, формулируется просто и незатейливо: «Вы что, самые умные? А они ничего не знают и не понимают?».
  • Инфляция: причины, следствия и последствия
    Существует множество разнообразных определений инфляции. Для наших целей вполне достаточно максимально простого и понятного. Можно сказать, что инфляция — это многофакторный экономический процесс, формой проявления которого является рост цен. Инфляция — часть экономической жизни, и все расчеты инвестиционно-сберегательных действий должны происходить с учетом этого обстоятельства. В зависимости от темпов роста цен различают несколько видов инфляции.
  • Как бороться с горе-бухгалтерами?
    Аудит в свои руки. Не стоит ждать свиста рака на горе – проблемы с восстановлением бухгалтерского учета можно избежать заранее. Как контролировать эффективность работы бухгалтеров вашей компании? Как обнаружить плохих специалистов и что с ними делать? Ответы на эти вопросы – в статье участника Сообщества Игоря Молчана.
  • «Поле чудес» в стране дураков
    Еще недавно казалось, что время финансовых пирамид наконец-то (и к счастью!) прошло. Оказывается, нет. В самом начале года основатель скандально известной МММ Сергей Мавроди объявил о создании новой международной финансовой пирамиды – МММ-2011. Как уверяет Мавроди, граждане, решившие вложить свои деньги в его новый проект, будут получать ежемесячно прибыль на уровне 20-30%. Участникам «проекта» предлагается открывать долларовые счета в электронных платежных системах, а на размещенные деньги — приобретать виртуальные «фантики», которые, по словам Мавроди, будут расти в цене. Сам автор этой конструкции честно признает, что речь идет об очередной финансовой пирамиде.
Диплом ACCA Дипом ИПФМ
Курс МСФО
Дипом ИПФМ
Финансовый
менеджмент
Дипом ИПФМ
Профессиональный
внутренний аудитор