Механизм формирования учетной политики для целей налогового учета

Михаил Беспалов
«Питер-Консалт»
Чтобы сформировать учетную политику для расчета налога на прибыль, нужно выбрать один из возможных вариантов учета доходов и расходов, предлагаемых главой 25 НК РФ. Налоговый кодекс РФ не содержит требования о представлении в инспекцию учетной политики для целей налогообложения. Однако в случае изменения учетной политики в связи с вступлением в силу поправок в законодательство, а также при проведении выездной проверки налоговые инспекторы могут потребовать у организации копию приказа по учетной политике. При этом разработанную налоговую политику необходимо применять последовательно из года в год с момента создания организации и до ее ликвидации, то есть составлять новую учетную политику каждый год не нужно.

Механизм формирования учетной политики для целей налогового учетаУчетная политика для целей налогообложения по налогу на прибыль устанавливает порядок ведения налогового учета (ст. 313 НК РФ). Чтобы сформировать учетную политику для расчета налога на прибыль, нужно выбрать один из возможных вариантов учета доходов и расходов, предлагаемых главой 25 НК РФ. Разработанная учетная политика должна содер-жать:

– элементы налогового учета, выбор которых прямо указан в законодательстве, например, метод оценки материалов при их списании в производство (п. 8 ст. 254 НК РФ);

– самостоятельно разработанные методы учета, если их разработка возложена на орга-низацию, например, список прямых расходов для расчета налога на прибыль (п. 1 ст. 318 НК РФ);

– обоснование используемого метода, т.е. ссылки на законодательство, позволяющие его использовать.

В Налоговом кодексе РФ не указано лицо, ответственное за разработку налоговой политики организации. Поэтому руководитель может поручить эту работу любому сотруднику, разбирающемуся в налогообложении, однако, как правило, налоговую политику разрабатывает главный бухгалтер.

Учетную политику должен утвердить руководитель организации приказом. Типовых образцов учетной политики нет, поэтому приказ составляется в произвольной форме. Поло-жения учетной политики можно включить как в текст приказа, так и оформить в виде при-ложения к нему.

Вновь созданные организации должны утвердить учетную политику не позднее начала того периода, за который они впервые будут рассчитывать налоговую базу по налогу на прибыль (ст. 313 НК РФ). Это связано с тем, что для того чтобы рассчитать налоговую базу, потребуются данные налогового учета, которые нужно сформировать на основе утвержденной налоговой политики.

Наиболее целесообразным является составление общей учетной политики организации, где один раздел посвящен регулированию бухучета, а другой налогообложению. Для упрощения учета необходимо максимально сблизить положения обеих частей, чтобы уменьшить документооборот и облегчить ведение бухгалтерского и налогового учета. Обе учетные политики можно утвердить одним приказом.

Разработанную налоговую политику необходимо применять последовательно из года в год с момента создания организации и до ее ликвидации, то есть составлять новую учетную политику каждый год не нужно. Применять учетную политику нужно до тех пор, пока в нее не будут внесены изменения.

Следует отметить, что Налоговый кодекс РФ не содержит требования о представлении в инспекцию учетной политики для целей налогообложения. Однако в случае изменения учетной политики в связи с вступлением в силу поправок в законодательство, а также при проведении выездной проверки налоговые инспекторы могут потребовать у организации копию приказа по учетной политике (п. 1 ст. 93 НК РФ, письма Минфина России от 28 октября 2005 г. № 03-03-04/1/317 и УФНС России по г. Москве от 18 августа 2005 г. № 19-11/58754). Если организация получила требование о представлении копии приказа по учетной политике, непредставление этого документа в течение рабочих 10 дней (п. 3 ст. 93 НК РФ) грозит штрафом. При этом размер штрафа составит: для организаций 50 руб. (п. 1 ст. 126 НК РФ), а для руководителя или главного бухгалтера от 300 до 500 руб. (ч. 1 ст. 15.6 Ко-АП РФ).

Избрав конкретный вариант учетной политики, использовать другой механизм налогообложения нельзя (определение Конституционного суда РФ от 12 мая 2005 г. №167-О). Однако утвержденную учетную политику можно корректировать.

  • Главбух уходит в отпуск
    Главный бухгалтер компании уходит в очередной оплачиваемый отпуск. Остается решить, на кого возложить его обязанности, ведь должности заместителя главного бухгалтера в штатном расписании нет. Расскажем, как правильно поступить в такой ситуации, оформить доплату и еще не забыть заплатить с нее налоги.
  • Когда реконструкцию вполне можно рассматривать в качестве ремонта
    НК РФ дает определение понятий «достройка», «дооборудование», «модернизация», «реконструкция», «техническое перевооружение» (п. 2 ст. 257 НК РФ), но не раскрывает термин «ремонт». Один из практиков попытался убедить более осторожного коллегу в том, что зачастую реконструкцию ОС можно без опаски замаскировать под ремонт. Чья позиция убедительнее, решают читатели «ПНП».
  • Компенсация стоимости путевки для детского отдыха за счет бюджетных средств: отражение в учете
    Во многих учреждениях существует традиция — оплачивать путевки для отдыха или оздоровления детей своих работников. Частично компенсация стоимости таких путевок может производиться за счет бюджетных средств, частично — за счет средств родителей (работников учреждения) с последующей выплатой компенсации. Рассмотрим, каким образом подобные хозяйственные операции должны быть отражены в учете.
  • Российская экономика через восемь лет
    В 2020 году российская экономика будет очень похожа на экономику развитой страны: хорошие зарплаты, большой средний класс, низкая инфляция и умеренные, но стабильные темпы роста экономики.
  • Будущее росскийского рубля: валюта или просто цветная бумага?
    На днях достоянием общественности стала информация об объемах покупки Центральным банком РФ валюты в июне 2012 года. Как следует из отчетов регулятора, ЦБ прекратил покупку долларов на внутреннем рынке и продал около $2.2 млрд. Интервенции немедленно дали результат — за июнь рубль обесценился к доллару всего на 1.1%. Зададимся вопросом: почему наш ЦБ так сильно изменил свою курсовую политику? Ведь месяцем ранее, в мае, усилиями тех же самых чиновников с ул. Неглинной дом 12, рубль был девальвирован на 10%, а Центральный банк вел себя иначе — купил порядка $1,5 млрд., фактически играя против курса национальной валюты. Так каким же наши монетарные власти хотят видеть рубль? Сильным или слабым? И каким он должен быть, исходя из интересов народа, а не чиновников?