Пристав банкрота не обидит
- Сейчас мы разрабатываем еще более действенный способ защиты людей в вопросах получения заработной платы, - заявила она в интервью РИА Новости. Но в нюансы вдаваться отказалась. - Когда наши проекты будут подготовлены, мы будем готовы поделиться информацией.
Хотя вопросов возникает много. Например, к тому моменту, как суд введет в компании процедуру наблюдения (это первая стадия банкротства), она обычно уже не платит сотрудникам чуть ли не по полгода. Да и персонал к этому моменту часто почти весь уволен. Так что помогать в этом случае уже некому или слишком поздно - за полгода банк успеет накрутить колоссальные штрафы за просроченные платежи и при желании довести заемщика до суда и лишить всего имущества.
Почему приставы вообще стали так ревностно защищать должников? Оказывается, правительство поставило перед службой задачу защищать граждан от последствий экономического кризиса. Поэтому сейчас главные обязанности ФССП - взыскание долгов по зарплате и алиментов, объясняют в ведомстве.
Татьяна Игнатьева вчера для комментариев была недоступна. Зато заместитель начальника пресс-службы ФССП России Александр Букреев предположил, что речь идет о правовой коллизии, как раз связанной с долгами по зарплате. Дело в том, что, если человека увольняют или ему просто сокращают зарплату или премию, он может требовать от банка пересмотра графика платежей. Для этого достаточно принести туда трудовую книжку с записью об увольнении или стандартную справку о доходах (так называемая форма 2-НДФЛ). Однако большинство заемщиков о таком несложном способе решения проблемы вообще не знают. Но тут ФССП сделать уже ничего не может.
- Потеря работы или дохода является аргументом, даже если банк уже успел дойти со своими претензиями до суда, - объясняет Александр Букреев. - И все равно 6 из 10 таких дел рассматривается в отсутствие должников. Люди просто игнорируют заседания.
С ипотекой все еще проще - рассрочками там занимается специально созданное государством Агентство по реструктуризации ипотечных жилищных кредитов ("Известия" писали об этом 24.04.2009).
Зато если компания зарплату банально задерживает, получить рассрочку по кредиту уже гораздо труднее. Ведь доход вам "на бумаге" исправно начисляют и даже премию могут не уменьшать - вот только на руки денег человек не получает и сделать платеж банку не может. Что делать?
- Пока все решается индивидуально в каждом случае, - объясняет адвокат коллегии "Николаев и партнеры" Алексей Тихомиров. - В принципе для отсрочки по кредиту банку можно предъявить копию постановления о возбуждении уголовного дела по факту задержки заработной платы. Но принимать ее во внимание банк не обязан.
Добиться возбуждения уголовного дела против работодателя тоже непросто. Если зарплату задержали больше чем на два месяца, работникам придется пожаловаться в Федеральную службу по труду и занятости (Роструд). Уже там чиновники потребуют от прокуратуры возбудить уголовное дело против руководства фирмы по ст. 145 ч. 1 "Невыплата зарплаты, пенсий, стипендий".
Поэтому скорее всего ФССП собирается предложить обязать банкиров принимать во внимание факт возбуждения уголовного дела из-за невыплаты зарплаты, а заодно и начало процедуры банкротства. Это точно решит проблему, уверен Тихомиров.
В принципе такая инициатива ФССП может касаться очень многих. Ведь из-за кризиса уровень долгов по зарплате в России заметно растет.
А не будут платить - отключим канализацию!
Двести квартир в многоквартирных домах в разных районах Донецка отключили от системы канализации. Причина - долги по коммунальным платежам. Отключают квартиры слесари "Донецкгор-водоканала" при помощи специального устройства "Таракан", сообщает пресс-служба предприятия.
"Таракан" плотно закрывает канализационную трубу в нужном месте, и для этого даже не нужно входить в квартиру. Хитроумный "Таракан" - разработка полностью местная, украинская.
В "Донецкгорводоканале" отмечают, что для предприятия не является самоцелью отключить людей в летнюю жару. Главное - получить плату за предоставленные услуги.
- Мы не гонимся за количеством, нам нужны платежи. Всего за неделю в кассу собрали более 120 тысяч гривен (около $15,6 тыс.). Конечно, это не та сумма, которая может спасти положение предприятия, например пойти на оплату банковского кредита, который мы взяли, чтобы купить воду для жителей города у компании "Вода Донбасса", но все равно деньги, - цитирует пресс-служба первого заместителя директора "Донецк-горводоканала" Юрия Перебейноса.
В общем, "тараканья практика" признана успешной, и число отключенных от канализации будет расти. Как при этом обходятся неплательщики, непонятно. То ли ходят справлять нужду к соседям, то ли - в ближайшие к дому кустики.
- Главбух уходит в отпуск
Главный бухгалтер компании уходит в очередной оплачиваемый отпуск. Остается решить, на кого возложить его обязанности, ведь должности заместителя главного бухгалтера в штатном расписании нет. Расскажем, как правильно поступить в такой ситуации, оформить доплату и еще не забыть заплатить с нее налоги. - Когда реконструкцию вполне можно рассматривать в качестве ремонта
НК РФ дает определение понятий «достройка», «дооборудование», «модернизация», «реконструкция», «техническое перевооружение» (п. 2 ст. 257 НК РФ), но не раскрывает термин «ремонт». Один из практиков попытался убедить более осторожного коллегу в том, что зачастую реконструкцию ОС можно без опаски замаскировать под ремонт. Чья позиция убедительнее, решают читатели «ПНП». - Компенсация стоимости путевки для детского отдыха за счет бюджетных средств: отражение в учете
Во многих учреждениях существует традиция — оплачивать путевки для отдыха или оздоровления детей своих работников. Частично компенсация стоимости таких путевок может производиться за счет бюджетных средств, частично — за счет средств родителей (работников учреждения) с последующей выплатой компенсации. Рассмотрим, каким образом подобные хозяйственные операции должны быть отражены в учете. - Российская экономика через восемь лет
В 2020 году российская экономика будет очень похожа на экономику развитой страны: хорошие зарплаты, большой средний класс, низкая инфляция и умеренные, но стабильные темпы роста экономики. - Будущее росскийского рубля: валюта или просто цветная бумага?
На днях достоянием общественности стала информация об объемах покупки Центральным банком РФ валюты в июне 2012 года. Как следует из отчетов регулятора, ЦБ прекратил покупку долларов на внутреннем рынке и продал около $2.2 млрд. Интервенции немедленно дали результат — за июнь рубль обесценился к доллару всего на 1.1%. Зададимся вопросом: почему наш ЦБ так сильно изменил свою курсовую политику? Ведь месяцем ранее, в мае, усилиями тех же самых чиновников с ул. Неглинной дом 12, рубль был девальвирован на 10%, а Центральный банк вел себя иначе — купил порядка $1,5 млрд., фактически играя против курса национальной валюты. Так каким же наши монетарные власти хотят видеть рубль? Сильным или слабым? И каким он должен быть, исходя из интересов народа, а не чиновников?