Сенсация: Америка заботится о российском народе
Бесцеремонная непосредственность, с которой американцы пытаются вмешаться в дела других государств, порой начинает принимать просто анекдотические формы. Не хватало еще, чтобы в США решали, стоит или нет российским властям сообщать информацию нашему народу по поводу ситуации в нашей стране. Причем делали бы это под предлогом предотвращения «дестабилизации социальной обстановки». То есть, проще говоря, речь идет о том, что власти США заботятся о российском народе, о спокойствии и стабильности в нашей стране. Сенсация да и только! А на самом деле: очередное проявление откровенной наглости, смешанной с провокацией
Основные события финансового кризиса в США по версии РИА «Новости». 2008 год: 30 мая прекращает существование пятый по величине инвестиционный банк США «Бэр Стернз» (Bear Stearns); 7 сентября государство взяло в свои руки управление двумя крупнейшими ипотечными агентствами — «Фанни Мэй» и «Фредди Мак»; 15 сентября объявил о банкротстве американский банк Lehman Brothers; 30 сентября совокупная капитализация американских компаний обваливается на 1,3 трлн долларов; 16 ноября крупнейшие автопроизводители США (General Motors, Ford и Chrysler) обращаются за финансовой поддержкой к государству; 2009 год: 7 февраля в США закрылись три банка: County Bank of Merced, Alliance Bank, FirstBank Financial Services.
США назначили сами себя эталоном демократии и приверженности к свободе слова, но именно эксперты американского банка осуждают российскую власть за то, что она информирует общество о ходе финансового кризиса. Почему-то ни в Иране, ни в Северной Корее, ни в других государствах, которые с точки зрения США не соответствуют демократическим стандартам, не нашлось аналитиков, призывающих Москву скрывать правду от населения. А тут такой характерный пример тоталитарного мышления! И где? В оплоте либеральных ценностей! Точнее, в самопровозглашенном оплоте.
На самом же деле многие аналитики давно уже говорят, что американская демократия — это лишь пропагандистский штамп, а система лишь внешне и чисто формально имитирует власть народа. Не секрет, что залогом власти является информированность, а вот с ней-то в США как раз дела обстоят не лучшим образом. Эксперты отмечают, что за исключением элитных школ уровень среднего образования в Америке невысок и это значительно облегчает пропагандистам их работу. Чем ограниченнее человек, тем проще ему внушить, что его страна всегда права, а другие народы только и ждут, когда их облагодетельствуют американцы. Таким образом, демократия по-американски оборачивается властью узкого слоя элиты, опирающейся на мощный пропагандистский аппарат.
Стоит также отметить еще один важный момент, связанный с бумагой, которую подготовили специалисты американского банка BoA–ML. Кто же не знает, что мировой финансовый кризис во многом произошел по вине самих США? Формально считается, что глобальные экономические проблемы начали появляться в 2008 году. Однако им предшествовал ипотечный кризис в Америке, причем первые тревожные «звоночки» зазвенели еще в 2006 году, когда отмечалось падение продаж домов. Уже в 2007 году начались проблемы в кредитной сфере, а это в свою очередь отразилось и на реальном секторе, поскольку промышленники столкнулись со сложностями в получении заемных средств. Из-за снижения спроса упала цена на сырье, а это затронуло страны, в структуре экономик которых велика доля сырьевых отраслей. Вот так начал раскручиваться маховик кризиса, постепенно втягивая в него весь мир.
Кстати, сбои в американской экономике уж не в первый раз становятся пусковым механизмом волны экономических проблем в глобальном масштабе. Считается, что первый мировой кризис случился еще в 1857 году. Ряд банкротств железнодорожных компаний и обвал фондового рынка в США «зацепил» Британию, а потом перекинулся на остальную Европу и дошел до Латинской Америки.
Великая депрессия 1929 года началась, опять-таки, с падения фондовых индексов США, а потом распространилась по миру, в результате чего сильно пострадали экономики даже таких развитых стран, как Германия, Канада, Британия, Франция, Италия и Япония. «Черный понедельник» 19 октября 1987 года, когда более чем на 20% упал фондовый индекс США Dow Jones Industrial, привел и к обвалу рынков Австралии, Гонконга и Канады.
Так что американская политика в области управления экономикой давно уже является потенциально дестабилизирующим фактором. Экономический глобализм, столь широко рекламируемый долгие годы, на поверку оказывается выгодным в первую очередь Соединенным Штатам. Как говорится, выигрывает не тот, кто лучше всех играет, а тот, кто устанавливает правила.
Правда, сейчас эксперты утверждают, что эти американские «правила игры» все меньше удовлетворяют другие государства. Во многих странах все чаще задумываются о снижении своей зависимости от американской экономической модели.
- Главбух уходит в отпуск
Главный бухгалтер компании уходит в очередной оплачиваемый отпуск. Остается решить, на кого возложить его обязанности, ведь должности заместителя главного бухгалтера в штатном расписании нет. Расскажем, как правильно поступить в такой ситуации, оформить доплату и еще не забыть заплатить с нее налоги. - Когда реконструкцию вполне можно рассматривать в качестве ремонта
НК РФ дает определение понятий «достройка», «дооборудование», «модернизация», «реконструкция», «техническое перевооружение» (п. 2 ст. 257 НК РФ), но не раскрывает термин «ремонт». Один из практиков попытался убедить более осторожного коллегу в том, что зачастую реконструкцию ОС можно без опаски замаскировать под ремонт. Чья позиция убедительнее, решают читатели «ПНП». - Компенсация стоимости путевки для детского отдыха за счет бюджетных средств: отражение в учете
Во многих учреждениях существует традиция — оплачивать путевки для отдыха или оздоровления детей своих работников. Частично компенсация стоимости таких путевок может производиться за счет бюджетных средств, частично — за счет средств родителей (работников учреждения) с последующей выплатой компенсации. Рассмотрим, каким образом подобные хозяйственные операции должны быть отражены в учете. - Российская экономика через восемь лет
В 2020 году российская экономика будет очень похожа на экономику развитой страны: хорошие зарплаты, большой средний класс, низкая инфляция и умеренные, но стабильные темпы роста экономики. - Будущее росскийского рубля: валюта или просто цветная бумага?
На днях достоянием общественности стала информация об объемах покупки Центральным банком РФ валюты в июне 2012 года. Как следует из отчетов регулятора, ЦБ прекратил покупку долларов на внутреннем рынке и продал около $2.2 млрд. Интервенции немедленно дали результат — за июнь рубль обесценился к доллару всего на 1.1%. Зададимся вопросом: почему наш ЦБ так сильно изменил свою курсовую политику? Ведь месяцем ранее, в мае, усилиями тех же самых чиновников с ул. Неглинной дом 12, рубль был девальвирован на 10%, а Центральный банк вел себя иначе — купил порядка $1,5 млрд., фактически играя против курса национальной валюты. Так каким же наши монетарные власти хотят видеть рубль? Сильным или слабым? И каким он должен быть, исходя из интересов народа, а не чиновников?