Модель контроллинга и этапы внедрения контроллинга

Ольга Михайловна Горелик, доктор экономических наук, профессор, заведующая кафедрой прикладной информатики в экономике Тольяттинского государственного университета сервиса.
Аудиторская фирма ”ПАРИТЕТ”
Результатом внедрения контроллинга становится система, которая способствует повышению эффективности деятельности предприятия и позволяет предвидеть результаты деятельности. Она дает возможность планировать эту деятельность, своевременно получать точную информацию, которая необходима для принятия управленческих решений, а также эффективно использовать налоговое планирование и схемы оптимизации налогообложения. Разработанная пошаговая методика внедрения контроллинга позволяет оптимизировать использование трудовых и финансовых ресурсов.

Модель контроллинга и этапы внедрения контроллингаКак и любая организационно-методологическая модель, модель контроллинга включает в себя три составляющие:

  1. методологическую — определяет, чем (какими объектами) и как (на основании каких принципов) управлять;
  2. организационную — определяет, кто будет управлять;
  3. техническую — определяет, какие технические средства необходимы для функционирования системы контроллинга.

«Шаблонная» организационно-методологическая модель контроллинга достаточно разработана. Ее можно представить в виде здания, в котором фундаментом является стратегия организации и система показателей, стенами — системы управленческого учета и контроля, планирования, управленческих отчетов, а венцом всей работы (крышей) — автоматизация.

В условиях свободной рыночной экономики организация конкурирует с другими организациями за ограниченный ресурс — клиентов. Для сохранения собственной выживаемости в долгосрочной перспективе она должна располагать определенными специфическими преимуществами по сравнению с конкурентами, которые побуждают клиентов покупать продукт (услугу) именно у нее. Если у компании нет какого-либо собственного преимущества по сравнению с конкурентами, то у нее нет и шансов на выживание. Таким образом, сутью стратегии является создание уникальной ценности для клиента, которую только эта организация предлагает на том или ином рынке. Именно на четком понимании своего уникального ценностного предложения для своих клиентов строятся успешные стратегии.

Результатом внедрения контроллинга становится система, которая способствует повышению эффективности деятельности предприятия и позволяет предвидеть результаты деятельности, планировать деятельность с целью повышения эффективности использования ресурсов, своевременно получать точную информацию, необходимую для принятия управленческих решений, эффективно использовать налоговое планирование и схемы оптимизации налогообложения.

Одним из наиболее эффективных методов внедрения контроллинга является поэтапное изменение информационных и управляющих потоков предприятия. Его применение означает последовательное проведение ряда шагов, эффективность каждого из которых можно оценить сразу после осуществления.

Здесь условно можно выделить четыре этапа:

  1. целеполагание;
  2. внедрение управленческого учета и отчетности;
  3. внедрение процедур планирования;
  4. внедрение процедур и механизмов контроля.

1. Этап первый: целеполагание. На данной стадии определяются цели внедрения контроллинга на предприятии. Возможный перечень целей таков:

  • повышение конкурентоспособности предприятия. В настоящее время эффективные системы учета, анализа и планирования являются важнейшим фактором достижения успеха, что подтверждается объемами продаж крупнейших мировых поставщиков решений в этой области (продукты Oracle, R3 и т.д.). Внедрение подобных систем наряду с отлаженными механизмами поставки и транспортировки увеличивает прибыльность как отдельных корпораций, так и целых отраслей экономики;
  • сокращение времени, необходимого руководству для принятия обоснованных тактических и стратегических решений;
  • повышение качества принимаемых решений;
  • сокращение товарно-материальных запасов на предприятии;
  • выработка обоснованных критериев оценки эффективности подразделений и специалистов;
  • снижение уровня трансакционных издержек;
  • достоверное определение себестоимости каждого отдельного продукта;
  • выделение любых видов затрат;
  • упрощение взаимодействия подразделений.

В зависимости от целей выбирается набор инструментов, которые будут внедряться, и определяются сроки внедрения.

2. Этап второй: внедрение управленческого учета и отчетности. Здесь решаются следующие задачи:

  • своевременное получение руководством текущей информации о деятельности предприятия (в удобном формате);
  • улучшение взаимодействия между подразделениями;
  • сокращение времени принятия управленческих решений ввиду уменьшения неопределенности;
  • улучшение мотивации сотрудников;
  • увеличение выработки;
  • снижение трудоемкости операций;
  • уменьшение величины запасов и потребности в ресурсах;
  • оптимизация использования производственных мощностей;
  • оптимизация потребления финансовых, материальных и кадровых ресурсов.

С этой целью составляется структурная схема предприятия, на которой указываются входящие и выходящие из подразделений информационные потоки, а также базы данных внутри подразделений («как есть»). Далее задаются основные требования к системе управленческой отчетности («как надо»). В частности, устанавливаются:

  • пользователь различной информации;
  • периодичность и формат входящих информационных потоков подразделений (должен выполняться принцип уменьшения количества предоставляемой информации с движением вверх по иерархической лестнице);
  • периодичность и формат выходящих информационных потоков.

Составляются необходимые учетные формы для использования внутри подразделений. Они должны соответствовать следующим установкам:

  • изменение регистров учета должно быть вызвано происшедшими событиями;
  • все существенные изменения, произошедшие на предприятии, должны быть отражены;
  • все изменения должны быть отражены в тот момент, когда они произошли.

3. Этап третий: внедрение процедур планирования. На этом этапе разрабатывается формат планов и заданий для различных подразделений с привлечением всех уровней руководства. Кроме того, определяются методики составления планов. Планирование должно охватывать ключевые показатели деятельности предприятия, а также сбыт, бюджеты накладных расходов и нормативы издержек, прибыль, программы инвестиций и финансирования.

Возможная структура системы планов включает:

1) целевые планы:

  • материально-вещественные цели: производимые товары и услуги,
  • стоимостные цели: финансовый результат, требования по ликвидности, левериджу, обороту и т.п.,
  • социальные цели: по отношению к инвесторам, партнерам, общественности;

2) стратегические планы:

  • стратегические планы полей бизнеса и функциональные и региональные стратегии,
  • план совершенствования организационной структуры и правовой формы предприятия,
  • план совершенствования структуры управления;

3) оперативные планы:

  • ассортиментно-продуктовый план (в стоимостном и натуральном выражении),
  • планы по подразделениям (сбыт, производство, материально-техническое снабжение, транспортно-складское хозяйство, НИОКР, персонал, основные средства и т.д.),
  • плановые проекты;

4) общий план результата / финансовый план (план по прибыли, выручке, издержкам, плановый баланс, план денежных потоков, план инвестиций);

5) плановые значения ключевых показателей (в зависимости от применяемых инструментов).

Механизмы планирования должны использовать данные внедренного управленческого учета и составляться в аналогичном формате.

4. Этап четвертый: внедрение процедур и механизмов контроля. Введение в действие механизмов контроля соответствия фактических показателей плановым, разработка системы раннего предупреждения.

Таким образом, при внедрении контроллинга необходимо тщательно оценивать те инструменты, которые будут внедряться, и сопоставлять сложность внедрения, необходимость получаемой информации и соответствие получаемой модели предприятия действительности. Разработанная пошаговая методика внедрения контроллинга позволяет оптимизировать использование трудовых и финансовых ресурсов.

  • Главбух уходит в отпуск
    Главный бухгалтер компании уходит в очередной оплачиваемый отпуск. Остается решить, на кого возложить его обязанности, ведь должности заместителя главного бухгалтера в штатном расписании нет. Расскажем, как правильно поступить в такой ситуации, оформить доплату и еще не забыть заплатить с нее налоги.
  • Когда реконструкцию вполне можно рассматривать в качестве ремонта
    НК РФ дает определение понятий «достройка», «дооборудование», «модернизация», «реконструкция», «техническое перевооружение» (п. 2 ст. 257 НК РФ), но не раскрывает термин «ремонт». Один из практиков попытался убедить более осторожного коллегу в том, что зачастую реконструкцию ОС можно без опаски замаскировать под ремонт. Чья позиция убедительнее, решают читатели «ПНП».
  • Компенсация стоимости путевки для детского отдыха за счет бюджетных средств: отражение в учете
    Во многих учреждениях существует традиция — оплачивать путевки для отдыха или оздоровления детей своих работников. Частично компенсация стоимости таких путевок может производиться за счет бюджетных средств, частично — за счет средств родителей (работников учреждения) с последующей выплатой компенсации. Рассмотрим, каким образом подобные хозяйственные операции должны быть отражены в учете.
  • Российская экономика через восемь лет
    В 2020 году российская экономика будет очень похожа на экономику развитой страны: хорошие зарплаты, большой средний класс, низкая инфляция и умеренные, но стабильные темпы роста экономики.
  • Будущее росскийского рубля: валюта или просто цветная бумага?
    На днях достоянием общественности стала информация об объемах покупки Центральным банком РФ валюты в июне 2012 года. Как следует из отчетов регулятора, ЦБ прекратил покупку долларов на внутреннем рынке и продал около $2.2 млрд. Интервенции немедленно дали результат — за июнь рубль обесценился к доллару всего на 1.1%. Зададимся вопросом: почему наш ЦБ так сильно изменил свою курсовую политику? Ведь месяцем ранее, в мае, усилиями тех же самых чиновников с ул. Неглинной дом 12, рубль был девальвирован на 10%, а Центральный банк вел себя иначе — купил порядка $1,5 млрд., фактически играя против курса национальной валюты. Так каким же наши монетарные власти хотят видеть рубль? Сильным или слабым? И каким он должен быть, исходя из интересов народа, а не чиновников?